16+

Какие сим-карты будут нужны для путешествия, когда летом в Европе отменят плату за роуминг

10/11/2016

Какие сим-карты будут нужны для путешествия, когда летом  в Европе отменят плату за роуминг

Летом в Евросоюзе отменят плату за роуминг. Говорят, что европейские операторы повысят сбор для компаний, работающих вне ЕС, то есть ездить с российской сим-картой в Европу станет еще невыгодней.


        Но это означает  и то, что российский турист теперь может купить одну sim-карту для всех европейских поездок. Дело за малым – выбрать подходящий тариф и оператора.

Мы начали с ближайших соседей – Эстонии и Финляндии. И сосредоточились на интернетных, а не на разговорных тарифах.  Для начала надо определиться, сколько Интернета нужно в путешествии. Быстрый серфинг по новостям – 3 мегабайта. Если использовать Интернет на всю катушку – не отключать обновления в смартфоне, регулярно смотреть ленту Фейсбука, рассылать свои фотографии и мониторить новости, – нужно 1 гигабайт в месяц, лучше 1,5. Тем, кто собирается смотреть фильмы или футбол в Сети, трафика нужно на порядок больше.

Эстонский оператор Telia (EMT) уже сейчас предлагает особые пакеты для роуминга в Европе. По условиям роуминг в семи странах Балтии и Скандинавии идет за одинаковую стоимость. Можно выбрать тариф за 4 евро в месяц: 150 минут звонков на эстонские номера и за дополнительный евро в сутки – 100 мегабайт трафика. За Интернет придется платить только в те дни, когда вы им пользуетесь, что очень удобно. Жаль, у Telia нет тарифов без абонентской платы, а платить 48 евро в год за карту, которой пользуешься всего несколько недель, не всем нравится.

Сейчас для обладателей больших интернетных тарифов – на 12, 24 и 48 гигабайт в месяц – предусмотрен бесплатный роуминг во всем Евросоюзе, не только в Скандинавии. Правда, небольшой: 100, 200 и 300 мегабайт соответственно. Остальной трафик извольте использовать на родине. Такая симка обойдется примерно в 20 евро в месяц. Другой оператор – Elisa – за 6 евро в месяц предлагает 100 минут разговоров и полгигабайта трафика. Есть еще один эстонский оператор – Теле2 (с российским Теле2 не связан). Он предлагает несколько тарифов с Интернетом (абонентская плата от 7 евро в месяц) либо разговорные без Интернета, но зато без абонентской платы.

У финнов есть тарифы без абонентской платы. Кстати, звонки в Россию с финских сим-карт тоже дешевле, чем с эстонских (28 евроцентов против 50). Самый популярный тариф – Sonera Prepaid. Интернет будет стоить 1 евроцент за мегабайт, но не более 100 Мб в день, местные звонки – 6,6 евроцента за минуту. А можно взять тариф за 25 евро в месяц и пользоваться Интернетом без ограничений. И наконец, тариф Saunalahti от оператора Elisa примерно совпадает с тарифом «Сонера» – 99 евроцентов в день и безлимитный, но не сверхскоростной Интернет. Если планируется длительная поездка, можно выбрать другие тарифы: за 6,6 евро, 15 и так далее. Есть пакеты недельные, месячные и полугодовые. В общем, раздолье.

Все эти выкладки годятся только тем, для кого страны Скандинавии и Балтии в приоритете. Для остальной Европы опытные люди давно нашли чемпионов по демпингу – итальянский Vodafone и испанский Orange. И даже наладили продажу их симок в Москве и Петербурге.

Тариф Orange Go Europe работает в 36 европейских странах (кроме Швейцарии и Черногории) и взимает по евро за мегабайт трафика или час болтовни в течение суток. Для тех, кто едет в Испанию (включая Ибицу и Канары), будет другой тариф, еще дешевле. И еще один полезный тариф – Ardilla: он без абонентской платы.

Vodafone с тарифом «Смарт Паспорт» – это итальянская сим-карта. За три евро в день клиент получает 200 мегабайт Интернета, полчаса входящих вызовов и столько же исходящих. Действует во всех европейских странах, включая Турцию, и даже в США. За 6 евро в день вы получите уже гигабайт трафика.

Для поездок в Германию подойдет также Ortel (пакет за 20 евро включает в себя 0,75 гигабайта трафика и 5 часов разговора плюс дешевые звонки в Россию). 

Наконец, есть еще специальные туристические карты, например Globalsim. Он, правда, больше ориентирован на разговоры, а не на Интернет (звонок на российский стационарный номер – всего 5 евроцентов). Зато 100 мегабайт трафика в день обойдутся в 5 евро – это, конечно, дороже «Оранжа».  Преимущество туристической карты в том, что ее надо активировать (в том числе – подкладывать деньжат) только раз в два года. У других карт требования жестче: не пользовался 3 или 6 месяцев – отключат. А еще ее не надо регистрировать с паспортом.

Агенты, продающие в Петербурге европейские симки, берут комиссию, и немаленькую. От 20 до 50 евро за карту. Vodafone или Orange можно заказать через Amazon: карта Orange с балансом в 5 евро обойдется в 20, не считая платы за перевоз.

Редакция «Города 812» обещает устроить сравнительные испытания европейских симок через год, когда европейские сотовые операторы отреагируют на отмену роуминга и запустят новые тарифы.            

Нина АСТАФЬЕВА, фото pocketmeta.com








Lentainform