Блокбастер-персоналия фламандца Яна Фабра «Рыцарь отчаяния – воин красоты» состоит из 230 произведений и занимает 17 залов в Зимнем дворце и Главном штабе. За всю современную историю Эрмитажа ни один художник не удостаивался такой чести. Почему именно Фабр?
За трепетное отношение к Эрмитажу вообще и в частности к одной из главных составляющих его коллекции – фламандскому искусству XVI–XVII веков: Рубенс, Ван-Дейк, Йорданс, Снайдерс. Разумеется, это необходимое, но недостаточное условие.
Достаточность дает только звездность. С этим у Фабра сложнее. Его нет в топ-рейтингах современных художников. В том числе в самом свежем рейтинге 66 влиятельных людей в мире искусства, опубликованном месяц назад изданием Artnet. Для справки: на первой строчке расположилась «бабушка перформанса» Марина Абрамович. Дальше идут в основном меценаты, директора музеев и другие полезные для искусства люди. Очень хорошую 39-ю позицию занимает Каспер Кениг, куратор «Манифесты10», состоявшейся в 2014 году в Петербурге. Единственный россиянин в рейтинге – бизнесмен и меценат Леонид Михельсон – занимает 55-е место.
В мире визуальных искусств Фабр известен как автор новой версии «Пьеты». В отличие от Микеланджело, нет ни Христа, ни Марии. Смерть держит тело Фабра, в руке которого находится человеческий мозг. Эта скульптура из каррарского мрамора породила массу интерпретаций: от обвинений в богохульстве и эпатаже до признания восторга художника перед учеными Возрождения, пытавшимися понять, как устроен и действует этот самый мозг.
По-настоящему Фабр знаменит как театральный режиссер, мировой сенсацией стала его 24-часовая скандальная постановка «Гора Олимп», где показаны во всей красе свободные нравы античных богов. С явными намеками на современных людей.
Посмотреть выставку Фабра в Эрмитаже нужно ради двух вещей. Во-первых, чтобы понять, нужен ли вам дополнительный стимул, чтобы обратить внимание на классиков. В ходе двухлетней подготовки выставки Фабр много раз приезжал в Петербург и заметил, что эрмитажные посетители, попадая во фламандские залы, в большинстве своем равнодушно проходят мимо большеформатных картин, перенаселенных персонажами, образами и незнакомыми современному человеку аллегориями.
Фабр как «новый фламандский» пытается задержать публику в этих залах. Об этом он говорил на открытии выставки. Задержать, показывая чучела попугаев в пасти собачьих скелетов, мозаики, созданной из миллионов надкрыльев таиландских жуков-златок, крупными мраморными скульптурами, изображающими подруг и покровителей художника, живописными миниатюрами с изображениями карнавалов.
Судя по первым дням работы выставки, публику меньше интересовали парадные портреты королей Ван-Дейка, а больше – установленная рядом скульптура Фабра «Моя будущая Королева Бельгии Елизавета», изображающая 15-летнюю принцессу Елизавету Терезу Марию Елену Бельгийскую, герцогиню Брабантскую в смешном карнавальном колпачке. Да и большие мозаики из жуков впечатляют. Например, «Я, стоящий перед вами, виновен» из серии «Суета сует» с изображениями собак – аллегорий преданности и человеческих черепов – символа суеты и тщеславия.
Во-вторых, этот проект любопытен как разговор со зрителем о стратегиях современного художника. Фабр пытается убедить нас, что он преклоняется перед красотой в ее традиционном понимании. Показывает специально снятое видео, где, нарядившись в латы рыцаря, целует мраморные вазы и золоченые рамы в эрмитажных залах. Рисует на куске белой ткани клятву: «Я голову положу за Якоба Йорданса». На лекции после вернисажа Фабр сообщил: «Я верю в силу красоты, ее эстетические принципы и этические ценности. Она является… возможностью залечить раны».
Эти слова произносились в Главном штабе в двух шагах от огромной инсталляции, состоящей из двух работ – «Карнавала мертвых дворняг» и «Протеста мертвых бездомных котов», где в пространстве зала развешены чучела брошенных хозяевами животных, погибших на автострадах под колесами машин.
Помимо очевидного призыва к гуманности, Фабр жестко играет дуализмами: жизнь-смерть, мужское-женское, рай-ад, кошка (ведьма) – собака (верный друг).
Может быть, игра с красотой – это точно просчитанная стратегия, маркетинговый ход с целью продвижения своего творчества?
Из своей биографии Фабр, сын католички из богатой семьи и бедного коммуниста, любит говорить о сильнейшем детском впечатлении, которое на него произвело первое посещение мастерской Рубенса в родном Антверпене.
Он увидел фабрику по производству картин и гравюр, узнал о многочисленных талантах Питера Пауля Рубенса – художника, бизнесмена, политика, дипломата. И стал планомерно строить карьеру универсала. В 20 лет показал выставку «Мое тело, моя кровь, мой пейзаж» с рисунками, сделанными собственной кровью. Так работали художники-мистики раннего Возрождения, предпочитавшие вместо долгой подготовки сильное спонтанное переживание.
Через два года Фабр стал сочинять пьесы, основал собственную театральную труппу, ставил спектакли в разных странах.
Сейчас студия Фабра в Антверпене – это отдельное здание, где на одном этаже размещены произведения звездных коллег Фабра, той же Абрамович, и где он работает как художник. На другом этаже – театральная мастерская, где он трудится как режиссер, придумывает спектакли, репетирует с актерами. Чем не фабрика имени Рубенса.
В Двенадцатиколонном зале Эрмитажа выставлена серия сюрреалистических автопортретов Фабра «Главы I–XVIII». Это позолоченные головы с козлиными и оленьими рогами, кроличьими ушами, к одной голове привинчен один самый длинный рог – символ духовной чистоты. Эффектно, иронично, маркетингово. Не верю в отчаяние рыцаря и войну за красоту в современных латах.
Что вовсе не отменяет умение Фабра делать качественное искусство.
Вадим ШУВАЛОВ
- Блогершу Лену Миро обвинили в раздувании скандала вокруг выставки Стерджеса
- Блогеры отреагировали карикатурами на закрытие фотовыставки в Москве, в которой нашли педофилию
- «Офицеры сначала громили бордели, а теперь перекинулись на музеи...»
- Областной чиновник попросил объяснить протоиерея РПЦ, как он понимает смысл порнографии
- Детство Горгоны
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года