16+

Как мигранты сдают экзамены по русскому языку

11/11/2016

Как мигранты сдают экзамены по русскому языку

В Петербурге снижаются квоты на трудовых мигрантов. На 2015 год было выдано 24 190 разрешений, и квота освоена менее чем на 20 процентов. В 2016 году – 17 тысяч квот, а исчерпано 13 процентов.


             Пять лет назад цифры были на порядок больше – до 200 тысяч в год. Не то чтобы мигрантов стало сильно меньше – просто многим теперь достаточно получить патент и потом самим искать работу.

За 8 месяцев 2016 года УФМС выдала иностранцам 140 тысяч патентов и 4500 разрешений на работу (по квотам). Обычно квоты запрашивают строительные компании или горнодобытчики. Автоперевозчики тоже подают заявки на квоты, но у ФМС есть полномочия эти заявки не удовлетворять. С такой мотивацией: для города будет лучше, если на этих должностях будут работать россияне.

Чтобы получить патент, надо сдать экзамен по русскому языку. Как это происходит, нам рассказала Юлия, сотрудница Единого миграционного центра, в чьи обязанности входит тестирование и выдача разрешений.

– Экзамен сложный, особенно для тех, кто приехал впервые и еще не знает российских реалий. Зато честный. Тест состоит из трех модулей: чтения, аудирования и лексико-грамматического блока. Каждый раздел включает 15–20 вопросов. На выполнение всех заданий дается 45 минут.

Тестовое задание по письму – заполнить почтовый перевод. Казалось бы, полезный навык, но мы-то знаем, что почтой для пересылки денег уже никто не пользуется: все идут в банк. Больше всего мигрантов напрягает писать внизу цель перевода: они считают это бессмысленным.

Кто справился с этой задачей, идет на практическое занятие по письму: пишет заявление о приеме на работу. Дальше надо заполнить анкету, которая не имеет никакого значения, а просто проверяет, верно ли соискатель понял вопросы. Вопросы довольно странные, например – кого в семье вы больше любите? Или: чем вы интересуетесь? Обычно отвечают: деньгами.

На разговорном тесте (т.н. говорение) мигранту предлагают разыграть сцену «Заказ такси», причем соискатель выступает в роли клиента, а не таксиста. Вновь прибывшим тяжело: они не знают в Петербурге ни одной улицы. Если поток экзаменующихся большой, всех пропускают через компьютер: люди слушают в наушниках вопросы и нажимают кнопки с правильными ответами. Списать или посоветоваться на таком экзамене невозможно.

В этом году поток соискателей сильно поредел, но в 2015-м ЕМЦ ежедневно посещали 900 человек, и с этим морем справлялись от силы 5 экзаменаторов. Впрочем, им сразу сказали, что это временно: экзамен на знание языка надо сдавать раз в пять лет (хотя патент обновляется раз в год). И действительно, через несколько месяцев толпа схлынула.

Экзамены заваливают многие: и узбеки, и молдаване и даже украинцы. Последние на аудировании отвечают чересчур кратко. Прикарпатские молдаване с абсолютно славянскими лицами могут не знать ни одного русского слова.

Самые грамотные – армяне, грузины и азербайджанцы, но они приходят не за патентом – сразу за видом на жительство. Патент, кстати, это особый вид кабалы. На нем написано, кем ты должен работать – и отступать  от него нельзя. Написано «дворник» – работай дворником, а не грузчиком, даже если больше предлагают.

Экзамен обходится соискателю примерно в 4000 рублей. Завалил – идешь на пересдачу и платишь снова. Есть женщины, которые сдавали его по пять раз. Наверное, работали на четырех работах. Мужчинам, кстати, проще: у них больше круг общения, так что русский учат быстрее.

Взрослые мигранты не ходят на бесплатные курсы русского, хотя детей туда посылают охотно. Они мухлюют на экзаменах, посылая вместо себя своих земляков – кто лучше подготовлен, потому что думают, что мы не различаем азиатские лица. Одна невезучая тетя никак не могла сдать говорение: подслушивала за своим соседом и все отвечала за ним, в мужском роде. В узбекском языке нет родов, так что она даже не понимала, в чем ее ошибка. На третий раз она уже выучила свои вопросы и могла отвечать, но ей попались другие. На пятый раз ее пожалели и поставили зачет.

На истории нужно правильно ответить на 15 вопросов из 20 – если подаешь на ВНЖ, и на 10 – если хочешь получить рабочий патент. Половина соискателей знает, какой царь основал Петербург (там надо выбирать один вариант из трех) и столицей каких игр были Сочи. Зато многие думают, что война 1812 года велась с Германией.              

Нина АСТАФЬЕВА





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform