В Восточной Европе проходят самые интригующие выборы, которые могу существенно изменить ситуацию в регионе, в целом. В случае победы кандидатов, придерживающихся сближения с Россией, Москва надеется достичь прогресса в отношениях с Модовой и Болгарией. Правда, ярлыки на грядущие выборы в Кремле просят не навешивать.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что высказывания лидеров избирательных гонок в Болгарии и Молдавии вызывают надежду.
На президентских выборах сразу в двух странах Восточной Европы победили сторонники сближения с Россией. В Молдавии лидирует Игорь Додон, которого поддержали 53% избирателей. Болгарские выборы с результатом почти в 60% голосов выиграл экс-глава ВВС страны Румен Радев, ранее выступавший за снятие санкций с России. Проевропейская правящая партия ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии») признала поражение своего кандидата, а премьер-министр Бойко Борисов уже заявил о намерении подать в отставку, сообщает BFM.ru.
В Кремле результаты выборов в Восточной Европе прокомментировали сдержанно. Дмитрий Песков заявил, что некоторые заявления избранных президентов Болгарии и Молдавии вызывают надежду на нормализацию отношений, но вешать на них ярлык «пророссийских политиков» не стоит.
«В Кремле уважают выбор и молдавского народа, и болгарского народа. С Молдавией нас раньше объединяли очень тесные связи. Россия являлась и является последовательным приверженцем нормализации и развития отношений с Молдавией. Болгарию мы тоже считаем очень важной для нас страной, мы прорабатывали совместно очень многие гигантские проекты в сфере экономики, по известным причинам, которые вызывают глубокое сожаление, многие проекты были свернуты. Надеемся, что появятся новые. Россия всегда выступала и выступает приверженцем идеи расширения объемов сотрудничества и с Болгарией тоже. Безусловно, конечно же, нам импонируют некоторые заявления, которые свидетельствуют о готовности работать над нормализацией отношений с другими странами, в том числе с нашими», – заявил Песков.
В случае с Болгарией Москве не стоит обольщаться, говорит заведующий сектором исследований Европейского союза Института мировой экономики и международных отношений РАН Юрий Квашнин.
«Я не думаю, что здесь пророссийские настроения. Я думаю, что здесь просто кризисная и неопределенная ситуация в Болгарии на протяжении уже очень длительного периода времени. Болгария остается самой бедной страной ЕС, уступая по ВВП на душу населения всем оставшимся странам. Вся эта ситуация приводит к тому, что граждане голосуют за партию ГЕРБ, но потом быстро разочаровываются. Это правоцентристская партия во главе с Бойко Борисовым, которая до недавнего времени находилась у власти. Потом наступает момент разочарования в одной из двух крупнейших партий, и маятник идет в другую сторону, и болгары голосуют за другую партию. В данном случае на президентских выборах победил социалист. То есть это ситуация перманентного кризиса. Российский фактор здесь играет достаточно небольшую роль, в основном здесь важную роль играют вопросы социально-экономического характера», – заявил Квашнин.
В ближайшее время в Европе пройдут еще одни выборы, на которых может победить евроскептик — на 4 декабря назначено повторное голосование второго тура выборов президента Австрии. Выборы президента во Франции и парламентские выборы в Германии пройдут в 2017 году.
Политолог Виталий Андриевский объяснил Sobesednik.ru, как победа Игоря Додона скажется на отношениях Москвы и Кишинёва.
«При этом голосовали за одного кандидата – за Додона», – отметил Андриевский. – «Одни голосовали за него, а другие голосовали против него. Те, кто его не принимал, вынужденно голосовали за Санду. Будь на месте Санду любой другой человек, он бы получил примерно те же проценты. На самом деле ни Додон, ни Санду не предложили проект для Молдовы, который бы воодушевил людей. Выбор был такой: Додона знаем, Додон пророссийский (а это играет значительную роль для многих избирателей), Санду не знаем, она проевропейская, но многие проевропейцы за неё не голосовали, потому что она была непонятная, а за непонятных не хочется голосовать. Сразу после закрытия избирательных участков Майя Санду заявила, что президентские выборы были плохо организованы. По мнению политика, власти проигнорировали её требование увеличить число избирательных участков за границей и количество бюллетеней для голосования. – Выборы были организованы хорошо», – прокомментировал заявление Санду Виталий Андриевский.
«Я хочу Россию успокоить: с Молдовой будет всё нормально», – заявил Sobesednik.ru Виталий Андриевский. – Я понимаю, что россиян это страшно волнует: «как вы там, братья наши меньшие?» Но я хочу, чтобы россияне правильно понимали, что такое пророссийский политик. Есть штамп, что Додон пророссийский политик. Если иметь в виду, что Додон хочет дружить с Россией, налаживать торговые, экономические и гуманитарные связи, то таких додонов у нас 90%. Если Россия ждёт, что во имя того, чтобы Россия сняла с нас эмбарго, мы откажемся от европейского выбора, что мы, задрав штаны, побежим в Евразийский союз, то таких додонов резко уменьшится и, может, даже сам Додон не попадёт в эти додоны. Пророссийскость не означает сдачу наших национальных интересов. А наши интересы связаны с европейским выбором и с тем, чтобы Молдова была независимой», – говорит политолог.
Фото: mk.kn.md
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
- Разбогатевший программист тратит 2 миллиона долларов в год, чтобы вернуть себе молодость, истязая себя процедурами
- Стрелки часов Судного дня встали еще ближе к полуночи. Ученые рассказали, сколько осталось человечеству до ядерной катастрофы
- Москвичи начнут строить в Петербурге «парк будущего» - инновационный центр ИТМО
