16+

Lentainform

Россияне объясняют, почему верят в порчу и сглаз

14/11/2016

Россияне объясняют, почему верят в порчу и сглаз

36% россиян верит, что есть люди, способные наводить порчу и сглаз. Женщины (42%) верят в колдовство больше, чем мужчины (29%). Это данные опроса ВЦИОМ.


           Владимир  КОНДРАТЬЕВ, физик, кандидат технических наук:
– Я атеист и считаю, что религия – тоже колдовство. В 80-е годы в журнале «Наука и религия» была напечатана статья, в которой сообщалось, что в Индии обнаружено  погребение Христа, и разъяснялось, что Иисус Христос жил в Индии, там он и проповедовал и там же был похоронен. А сегодня – пожалуйста – в Израиле вскрыли могилу Христа. По-моему, все это религиозное колдовство. 

Наталья, продавец грибов и ягод у метро «Владимирская»:
– Я от сглаза даже специально булавку изнутри к подкладке пальто пристегиваю. Помогает, но не всегда. Как раз сегодня ту одна бабка снова наколдовала – покупателей отвела. Приезжает сюда из Малой Вишеры торговать своими яблоками, клюквой, и нам, питерским частникам, вредит – ходит мимо рядов туда-сюда,  бормочет. Я сегодня с утра продала 20 килограмм клюквы, а после ее появления ни один покупатель не подошел.

Алексей МИРОНОВ, журналист, газета «Санкт-Петербургские ведомости»:
– Не верю. Я крестился в католическом храме в сознательном возрасте и при крещении, как положено в таком храме, громко отрекся от всех гадателей и колдунов.

Леонид КУДРЯШОВ, студент 3 курса, БГТУ «Военмех»:
– Меня околдовала Элина. Она – будущий юрист. Она околдовала меня своими глазами, улыбкой, разговорами. Если я не вижу ее день, не касаюсь ее плеч, волос, у меня останавливается сердце, я не нахожу себе места, а когда я рядом с ней, то громко смеюсь и говорю глупости… Элина, что ты со мной творишь?
 
Ольга БЕЛЯЕВА, собачница в Таврическом саду:

– Три года назад я подобрала дворнягу Альму. Она на меня посмотрит – и я в любой момент  готова вести ее на прогулку. Этим летом она велела ехать с ней  за город на озеро, выкупалась, а потом принесла мне в зубах коробку с новорожденными щенятами. Мне ничего не оставалось, как их потом выкармливать и находить им хозяев.

Сергей ТИХОМИРОВ, зам. координатора СПб ЛДПР:

– Чудес на свете уже не бывает. Даже волшебника по фамилии Чуров уволили.

Геннадий СОКОЛОВ, гл. инженер, Крыловский научный центр:
– Колдун – это что-то злое, меня предпочитают называть кудесником. Вот уже более десяти лет я в свободное от работы время диагностирую организм человека, вызывая в нем эффект саморегулирования. Как это происходит? С помощью биолокации я обращаюсь в информационное поле Вселенной – там меня знают – и тут же получаю ответ, как в данном случае путем саморегулирования  восстановить человеку здоровье… От желающих отбоя нет, и я опасаюсь, как бы мне в мои немолодые годы не надорваться.

Святослав ДАНИЛОВ, руководитель РООА «СПб. Авто»:
– В любом случае от  колдовства можно застраховаться. Как-то знакомая рассказала мне, что к ней на улице подошла убогого вида старушка, взяла ее за руку, крикнула: бойся красных машин! Мы посмеялись, а через несколько дней знакомая сообщила, что на нее на переходе чуть не наехала мчащаяся по красному светофору красная «Ауди». Но за рулем точно был не член нашей организации – у нас в уставе записана культура вождения  на дорогах.

Марианна РАВИЧ,  лектор-психолог:
– Достоевский писал, что людьми управляют чудо, тайна и авторитет. Чтобы людьми управлять, авторитет, то есть власть, их околдовывает, и народ верит в объяснения, разоблачения и обещания. Ведь состояние околдованности приятно для души.

Любовь СОЛОХИНА, работник ОАО «Скиф – Тверь»:
– Мама с детства приучила меня ставить в доме на полку блюдце с угощениями для домового. Иначе домовой мог обидеться. Так, он обиделся на моего гражданского мужа, когда тот во время ссоры крикнул, что я идиотка, и скинул это блюдце с полки. Потом мы заметили, что брошенные вечером у кровати носки мужа каждое утро лежат у порога. Стало понятно, что домовой указывает мужу на дверь. Ну и в конце концов муж ушел.                

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА, фото pixabay.com/ru