16+

Альфред Кох: «Сажать нужно не только Улюкаева, а просто — всех!»

15/11/2016

Альфред Кох: «Сажать нужно не только Улюкаева, а просто — всех!»

Дело министра Улюкаева шокировало, кажется, не только общественность, но ближайшее окружение федерального чиновника. Даже известный оппозиционер и борец с коррупцией Алексей Навальный вступился за министра экономического развития, обвиненного в получении взятки в размере 2 миллионов рублей за положительную характеристику, которую он обещал «Роснефти» для сделки по покупке «Башнефти».


         Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, задержанный по подозрению в получении взятки в 2 миллиона долларов, не признает своей вины. При этом он решил отказаться от дачи показаний до тех пор, пока не будет конкретизировано обвинение. Меру пресечения для министра должен в ближайшее время определить Басманный суд столицы, пишет newsru.com.
 
Несмотря на сообщения «Новой газеты», что самих денег Улюкаев в руки так и не брал, следствие настаивает, что он был задержан во время получения им взятки «лично в виде денег».
 
«Обстоятельства данного преступления подробно изложены в ходатайстве. Замечу лишь, что объектом взятки являлись деньги в размере 2 млн долларов США, то есть более 130 млн рублей. Как федеральный министр он обладал полномочиям, и эта взятка была за действия, которые он должен был совершить в рамках данных полномочий», – пояснил следователь.
 
Политик Дмитрий Гудков перечислил главные вопросы по скандальному делу:
 
Итак, вопросы по Улюкаеву, без ответов на которые все дело — это карточный домик (во всех смыслах). Важен не конкретный министр, а системный кризис госуправления.
 
1. Каким образом одобрение или неодобрение министра могло повлиять на покупку «Роснефтью» «Башнефти»? Аппаратный вес Сечина несравним с весом Улюкаева.
 
2. СК говорит о взятии с поличным: где фото или видео? Или же, если правы источники «Новой», и речь идет о банковской ячейке, то зачем министру столько наличности? С офшорами он, как мы знаем по «Панамагейту», работать умеет.
 
3. Если президент более года знал о «разработке» Улюкаева, означает ли это, что спецоперация против одного потенциального преступника важнее всей экономики страны?
 
4. Почему мы так и не услышали от самого Улюкаева одобрения уже прошедшей сделки по «Башнефти»? Деньги перечисляют только по факту выполненной работы?
 
5. Кто был «покровителями» Улюкаева, которым он пытался дозвониться в момент задержания? Кто в принципе может быть покровителем министра?».
 
Последнее, впрочем,  скидывают на США. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин увидел в «деле Улюкаева» не просто подозрение во взятке министра экономического развития — это, по его мнению, только начало -, а глобальную международную политику. Он смело полагает, что задержание Алексея Улюкаева было невозможно до выборов президента США, пишет «Московский Комсомолец».
 
- Либеральный клан России со сменой администрации США лишается политического прикрытия. Он формировался еще при президенте Клинтоне и постоянно «крышевался» из США, поэтому борьба с высокопоставленной коррупцией в нашей стране была крайне затруднена.
 
Если бы Улюкаева задержали до 8 ноября, то мы бы сейчас имели вой либеральных медиа о массовых нарушениях прав человека в России, усиление санкций, а вслед за «списком Магнитского» появился бы «список Улюкаева». Сейчас политическая модель в США будет меняться, и возможность борьбы с «коррупцией наверху» появилась.
 
Альфред Кох призывают вообще посадить не только Улюкаева, а всех. Учитывает ли он при этом себя, не понятно: «С утра названивают российские медиа: требуют комментариев про арест Улюкаева. А что мне комментировать? Я в России не живу уже три года. Каких комментариев вы от меня ждете?
 
Там, в Кремле и Белом Доме (да и в Охотном ряду) – сажать нужно всех. Просто – всех.
 
Последовательность посадок не имеет значения. Как, впрочем, и конкретные технические детали ареста и формальный для него повод.
 
Ну, и, разумеется, потом нужно сажать посадивших. Это непременно.
Последними нужно сажать ФСИНовцев. После того, как они вдоволь поиздеваются над первыми и вторыми».
 
О том, что за Улюкаевым следят, как оказалось, знал даже Путин. Однако у некоторых, в связи с этим, возникают вопросы к главе государства.
 
«Помнится, Сергей Иванов молчал три года об известных ему хищениях в системе ГЛОНАСС, – боялся спугнуть расхитителей и мошенников. А они тем временем знай себе расхищали, расхищали, пока все до железки не расхитили.
 
Теперь президент Путин, значит, полгода молчал об известном ему «министре-взяточнике», боялся спугнуть. И все это время министр принимал решения, выступал с законодательными инициативами, подписывал приказы и распоряжения, визировал важные правительственные документы, участвовал в формировании бюджета, произносил речи от имени государства. А президент, значит, все это время утверждал эти документы, следовал этим рекомендациям, одобрял эти решения, выслушивал эти доклады и руководствовался этими выводами.
 
То есть вся эта сфера государственного управления, весь этот сегмент деятельности исполнительной власти был все это время частью оперативных мероприятий. И мы с вами – вместе со всей страной – тоже были участниками этих следственных действий. Прикрывали, собой, так сказать, изящную работу следователей и оперативников.
 
Как интересно. Как увлекательно.

Мы живем внутри очень большого детективного романа, видать», – пишет журналист Сергей Пархоменко.           

Фото: mk.ru









Lentainform