16+

«Навального решили допустить до президентских выборов — это просто ураган!»

16/11/2016

«Навального решили допустить до президентских выборов — это просто ураган!»

Оппозиционер Алексей Навальный может вздохнуть спокойно - Верховный суд России отменил приговор по так называемому делу «Кировлеса» — в отношении оппозиционного политика Алексея Навального. Оно будет рассмотрено заново. Правда, сам блогер и борец с коррупцией не очень-то рад решению суда.


      Резонансное дело «Кировлеса» будет рассмотрено заново. Таков вердикт Верховного суда России, который отменил предыдущий приговор оппозиционеру Алексею Навальному. Сам политик ждал не этого, наставивая на прекращении дела.
 
По мнению Навального, с помощью нового процесса ему пытаются помешать заниматься политической деятельностью. По его словам, теперь он не сможет спокойно участвовать в президентских выборах 2018 года, а также нормально заниматься коррупционными расследованиями.
 
Адвокат Навального Ольга Михайлова рассказала Business FM, что отмена приговора открывает ему возможность участвовать в выборах всех уровней, а другое дело политика — так называемое «дело Ив Роше» — не лишает его избирательного права. Юрист пояснила, что по делу «Кировлеса» Навальный теперь считается не имеющим судимость, а по делу «Ив Роше» он был осужден по нетяжкой статье — «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». Закон же запрещает участвовать в выборах главы государства лишь осужденным к лишению свободы за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления и имеющих на день голосования не снятую и непогашенную судимость.
 
«Приговор Навальному по Кировлесу отменили, дело будет заново рассмотрено в Кирове подумал вот, что интересно, сколько всего у нас изменилось с тех пор. навскидку:
 
— каждое заседание тогда в прямом эфире показывала дочка РИА Новости, РАПСИ. теперь там всех разогнали (UPD: РИА переименовали, РАПСИ существует, но без видео и без пересечения "двойных сплошных"
 
— Никита Белых выступал свидетелем как губернатор и из зала, а его советник был осуждён на три года и свидетельствовал из клетки. Белых больше не губернатор, и, если и будет свидетельствовать, то из клетки, а советник должен был освободиться.
 
— из нашей судебной журналистской команды — Ilya Barabanov, Olga Kuzmenkova (с днём рождения!), Andrey Kozenko, Maria Eismont, Maria Gusarova, я — никто, кроме Барабанова, не работает там, где во время первого процесса
 
— брат Алексея Олег тогда был под подпиской и провожал на приговор, а теперь — в колонии
в общем, если вы — СМИ и хотите оттуда тексты, скажите мне, я с удовольствием вернусь в Киров», – написал Евгений Фельдман.
 
Сразу после оглашения вердикта ВС России, у здания Фонда борьбы  коррупцией начался митинг. Коллега Навального Леонид Волков пишет об этом в твиттере: «У офиса ФБК пикет клоунов из НОДа с плакатами «вор должен сидеть в тюрьме» — то есть им, на секундочку, слили решение ВС заранее (!)».
 
Журналист Сергей Доренко пишет о решении ВС следующее: «Навального выводят на президентские выборы. Ураган. С него сняты обвинения».
 
Сам политик ратовал за полное прекращение дела и реабилитацию. Он заявил, что любое иное решение «продолжит стратегию власти, которая фальсифицировала» его уголовные дела по политическим мотивам. По его мнению, с помощью уголовного преследования ему мешают участвовать в различных выборах.
 
«Именно поэтому было инициировано дело «Ив Роше», «Кировлеса» и другие дела, — сказал Навальный. Он напомнил, что уже трижды с 2012 года судим. «Все это делается, чтобы воспрепятствовать мне проводить расследование и участвовать в выборах. Я лишь один раз участвовал выборах (в сентябре 2013 года на должность мэра Москвы — Business FM), при этом вынужден был ездить на заседания Кировского суда, оплачивая поездки адвокатов», — пожаловался Навальный.
 
Оппозиционер обратился к судьям с такими словами: «Главный вопрос сегодня — будет ли мне возвращено мое избирательное право и будет ли невиновный человек Петр Офицеров страдать только потому, что я с ним знаком. Я рассчитываю, что сегодня дело будет возобновлено и прекращено в связи с отсутствием события преступления».
 
«Я понимаю, для чего это было сделано — чтобы я не мог заниматься политической деятельностью и вести свои расследования», — такой вывод сделал политик. В этой связи он пообещал обратиться в Комитет министров Совета Европы, ближайшее заседание которого запланировано на декабрь.          
 

Фото:  mk.ru









Lentainform