16+

Адвокат рассказал неизвестные факты о студентке МГУ, пытавшей сбежать в ИГИЛ

17/11/2016

Адвокат рассказал неизвестные факты о студентке МГУ, пытавшей сбежать в ИГИЛ

Адвокат Илья Новиков рассказал о том, что рассказала суду студентка МГУ Варвара Караулова, решившая присоединиться к ИГИЛ, запрещенной в России организации.


        «До сих пор публика слышала только версию ФСБ о том, что Варвара пыталась приехать в ИГИЛ, чтобы присоединиться к террористам. Сейчас она подробно рассказывает, как влюбилась по переписке Вконтакте в парня, который сперва обсуждал с ней футбол, а потом постепенно выяснилось, что он боевик. Как мы знаем теперь, он уроженец Казани, его настоящее имя Айрат Саматов. Он писал под разными псевдонимами и присылал ей сперва чужие фотографии. Сперва его звали «Петр Васечкин», потом «Клаус Клаус», «Ицхак Мандельштам», «Влад Соколов», «Адам ТТ». Постепенно он настолько заморочил ей голову, что она решила принять ислам, чтобы выйти за него и уехать куда угодно», – пишет в своем Фейсбуке Илья Новиков. «И приняла. А он уехал в Сирию и перестал выходить на связь. Варвара уже глубоко завязла в среде новообращенных, стала изучать арабский, и потихоньку молиться у себя в комнате и подолгу сидеть в исламских чатах. У нее были сложные отношения с родителями, она ничего им не рассказывала, дома одевалась как обычно, зато приходя в МГУ демонстративно переодевалась в хиджаб. На нее смотрели странно, тренер по самбо запретил ей ходить на занятиях в платке, но родителям никто ничего не сообщил».

Дальше история развивалась по нарастающей.

«К тому времени ее настолько корежило от этой несчастной любви, что когда в женском мусульманском чате ее стали уговаривать решить все свои проблемы, выйдя замуж за какого-нибудь хорошего богобоязненного человека, который будет ее защищать, она легко согласилась. Ей очень хотелось сбежать из дома куда угодно. Ее познакомили по скайпу с неким Надиром, который оказался членом Джабхат ан-Нусра*. Они при свидетелях заключили исламский брак по скайпу, и Варвара стала оформлять загран паспорт. В этот момент в сети снова появился Саматов», – продолжает адвокат. «Оказалось, он все это время проходил обучение в ИГИЛ. Он сказал ей, что брак по скайпу недействителен и попросил приехать к нему. С этого момента они постоянно были на связи по вотсап. Варвара написала Надиру, что передумала и вернула ему деньги на билет до Стамбула. 27 мая 2015 года ей прислали билет от Саматова. Она долго не могла решиться выйти из дома и поехать в аэропорт. Родителям прислала единственную смс с просьбой выгулять ее любимую собаку. В Стамбуле ее встретили люди из «подземной железной дороги ИГИЛ» и отвезли на квартиру, где жили другие такие же как она девушки и несколько семей с детьми. Все ехали в ИГИЛ. Саматов впервые прислал ей свои настоящие фотографии. Через несколько дней на автобусе их отвезли в город Килис у сирийской границы и поместили на другую квартиру».

Оказалось, что Караулова много не знала о Саматове.

« Позже оперативники показали ей информацию про него. Ему 35 лет, он наркоман. Она пыталась порвать с ним отношения, но не могла перестать писать, это была жесткая психологическая зависимость.Они перехали на дачу к еще одному знакомому. Туда к ней приехал оперативник ФСБ Александр Полуэктов. Он еще с одним своим коллегой попросили ее поучаствовать в «радиоигре» и написать Саматову под их контролем. Она начала писать, но не могла себя заставить обманывать его. Ставила неуместные смайлики, чтобы он догадался, что она пишет не сама. А на следующий день написала ему про эту радиоигру и попросила, чтобы он только не бросал ее, потому что она все равно его любит», – пишет Новиков.

Сейчас Варваре угрожает до 5 лет по ч. 2 ст. 205.5 за приготовление к участию в террористической организации. Суд объявил в заседании перерыв до 13:40.         

Фото: 
kurer-sreda.ru








Lentainform