16+

Как российские бизнесмены зарабатывают на тараканьих бегах

17/11/2016

Как российские бизнесмены зарабатывают на тараканьих бегах

Неожиданную популярность в России набирает тараканий бизнес. Зоопарки устраивают тараканьи бега, чтобы привить народу любовь к этим насекомым, а коммерсанты – ради прибыли. В конце ноября в Петербурге состоится всероссийский матч-реванш по забегу шипящих мадагаскарских тараканов. Зачем они шипят и сколько на этом можно заработать?


            Стасик устал

Предыдущие соревнования проходили  в октябре в Новосибирске. В беге состязались  шесть участников из контактных зоопарков Петербурга, Москвы, Уфы и Новосибирска. Беговые тараканы примерно в пять-десять раз крупнее домашних рыжих прусаков, и характер у них покладистее. Для соревнований отбирают  самых быстрых и спортивных самцов.

На состязаниях в Новосибирске (это не коммерческие соревнования – а спорт) победил местный таракан Борис. Теперь петербургские тараканы жаждут реванша. Наставники новосибирского Бориса говорят, что победа далась нелегко, главная заслуга – в регулярных тренировках.

– Наш Борис был лучше подготовлен! Потому что мы каждые выходные в 18.30 проводим тренировки. А ваш питерский таракан, наверное, перенервничал с дороги, – говорит представитель новосибирского зоопарка «Лесное посольство» Ольга Носырева.

Тараканью честь Петербурга на сибирском чемпионате защищали Стасик и Петя. Оба – молодые, энергичные спортсмены. Но они плохо перенесли перелет, не успели акклиматизироваться. В итоге Стасик вообще не вышел на дистанцию, а Петя пробежал плохо.

– Наши тараканчики устали от поездки и были не совсем в форме. Транспортировка и смена климата на них очень негативно сказались. У Стасика поникли усики! Хотя он у нас лучший бегун. Пришлось вместо него выпустить Петю, а у Пети спортивные результаты похуже, – рассказала «Городу 812» представитель «Лесного посольства» в Петербурге Александра Ламберт.

По ее словам, поголовье шипящих мадагаскарских тараканов в зоопарке насчитывает 30 особей. Но беговых из них – только шесть.

– Бегуны проходят отбор в несколько этапов. Сначала выбираем активных, храбрых тараканов. Те, кто посмелее, первыми начинают бежать. Среди них есть исследователи – они не двигаются прямо, а изучают окрестности, переходя с дорожки на дорожку. Такие для забегов не подходят, – говорит Александра.

По ее словам, для поддержания  формы спортсменов кормят подвяленной тыквой и морковкой.
Нравится ли насекомым участвовать в соревнованиях? Таракановладельцы не могут дать однозначного ответа на этот трудный вопрос.

– Таракан, как и человек, существо ленивое. Если  у него есть возможность не двигаться, он не будет. Таракан всегда стремится прийти в состояние покоя. Ему нравится поесть и залечь спать. А когда ему что-то не нравится, он шипит брюшком, – объясняет Александра Ламберт.

Иногда против забегов протестуют зоозащитники. Им тараканьи поклонники объясняют, что соревнования в зоопарках проводятся не для развлечения, а для просвещения. Чтобы популяризировать этот биологический вид и объяснить населению, что тараканы – это не «фу, гадость, тапком его!», а часть экосистемы, о которой тоже надо заботиться.

Следующие всероссийские тараканьи бега состоятся в Петербурге 19 или 20 ноября. Петербуржцы рассчитывают на победу своих спортсменов.

Гвоздь вашей свадьбы

В результате  повышения народного интереса к  тараканам,  тараканьи бега в Петербурге стали хитом корпоративов. Средняя цена за аттракцион, который доставят прямо на вечеринку, 7–10 тысяч рублей. В Интернете полно подобных предложений.

«Тараканьи бега – динамичное украшение вашей свадьбы», «гвоздь программы любого развлекательного мероприятия». «Тараканы вызывают наибольшие эмоции. Если вы собираетесь проводить тотализатор, то у нас есть технология инфракрасного финиша – при пересечении линии финиша одним из участников звучит звуковой сигнал и загорается надпись «Финиш»», – пестрит рекламой Интернет.

Заводчики тараканов расписывают преимущества этих насекомых в качестве домашних животных: «Тихий, неприхотливый домашний питомец. Просты в содержании и не привередливы в еде. Безопасны для человека: не ядовиты, не кусаются, не вызывают аллергии.  Безвредны: не издают шума и запаха, не портят мебель, не пугают гостей, не кладут яйца».

Купить взрослого мадагаскарского таракана в Петербурге можно по цене от 20 до 70 рублей за штуку. Иногда заводчики отдают их бесплатно, но с условием – «только в хорошие руки, не на корм». Недорогих тараканов охотно едят другие экзотические животные – ящерицы, пауки.

К коммерческим тараканьим бегам в зоопарках относятся резко отрицательно.
– Мы против зарабатывания денег на тараканах! Коммерсанты за ними плохо ухаживают и нещадно эксплуатируют, – возмущаются в «Лесном посольстве».

Усики поникли – детей не будет

Для вида Gromphadorhina portentosa (шипящий мадагаскарский таракан) усики являются рецепторами феромона. Без этих «антенн» самец не может привлечь самку и оплодотворить ее. Во время драки между самцами за самку они стараются откусить сопернику в первую очередь усы, а потом уже другие части тела.

Тараканьи фермы

В России тараканов разводят дома, частным образом. Но во многих странах это прибыльный бизнес. Больше всего тараканьих ферм в Китае. Фермеры их выращивают, затем сушат и сдают в фармацевтические и косметические компании по цене 16–20 долларов за килограмм. Сушеных насекомых используют в качестве дешевого источника протеина. В Поднебесной пять фармацевтических компаний делают БАДы из тараканов, уверяя, что они помогают от облысения, СПИДа и других недугов. В Южной Корее изучают возможность лечения с помощью препаратов из тараканов онкологических заболеваний (потому что насекомые очень живучи и слабо подвержены мутациям). Народности, живущие на границе с Вьетнамом,  готовят из тараканов пасту для лечения костного туберкулеза.                 

Елена РОТКЕВИЧ











Lentainform