16+

Нелегкая борьбы с разбившимся ртутным градусником на личном опыте

18/11/2016

Нелегкая борьбы с разбившимся ртутным градусником  на личном опыте

Еще со школы всем известно: если ртутный градусник разобьется – дело плохо. Надо что-то с этой разлившейся ртутью делать. Но что именно – я представляла смутно. Хотя и смело давала советы.


         Позвонила подруга Машка:  «Ааааааа! Наташа, я разбила градусник! Что делать?»
– Проветри помещение, осторожно собери ртуть, только не трогай ее руками! И уезжай куда-нибудь!  – дала я дельные советы.

Через некоторое время Машка отчиталась:
– Окна и двери открыла! Раскатившуюся ртуть пропылесосила, а пылесос выставила на балкон!
– Молодец,  – сказала я.

Потом выяснилось, что советы я дала не самые правильные.

Потому что прошло немного времени, и мой ртутный градусник тоже предательски вылетел из подмышки и ударился об стену. Откололся носик, в котором и собирается ртуть. Первая реакция – паника. 

От родных посыпалась масса советов, как поступить с ртутными отходами: смахни шарики кисточкой для рисования на бумажку – говорил по телефону папа, собери тряпочкой в коробочку, помой пол – добавляли друзья.

Из Интернета выяснилось, что вредна не сама ртуть, которой, к слову, в обычном градуснике не так уж и много, а пары, которые она испускает. И что ртутные градусники относятся к опасным отходам, сдавать их нужно вместе с батарейками и светодиодными лампами в специально отведенных местах, соблюдая технику безопасности.

А в Петербурге есть государственная организация, которая занимается утилизацией вредных отходов. Она называется СПб ГУП «Экострой».

На сайте «Экострой» обещал многое: как проведение демеркуризации – комплексной и гарантированной очистки помещения от ртути, так и услуги по замеру паров.

Собрав половину шариков ртути в коробочку и завязав их вместе с разбитым градусником в полиэтиленовый пакет, я позвонила специалистам. На другой стороне усталый женский голос сообщил, что, «Экострой» не может оперативно отреагировать на мое ЧП и тут же приехать, что использование услуги демеркуризации может мне обойтись в копеечку, а вот замер паров компания может сделать бесплатно, но для этого необходимо встать в очередь ожидания.

Все, что мог сделать для меня «Экострой» в настоящий момент, – это проконсультировать по телефону, как правильно удалить ртуть с поверхностей. Провести замеры они могли, если мне это действительно хочется, но, специалисты могут приехать завтра, а могут через неделю – через две. О точном времени речи быть не могло.

– Девушка, вы, главное, не переживайте! – дала главный совет женщина.

– Как тут не переживать, когда вы неизвестно когда сможете приехать: а если я к тому времени  окончательно отравлюсь?
– Организуйте максимальное проветривание всей квартиры. Если в доме есть маленькие дети или животные, исключите их контакт с ртутью. Они  могут ее проглотить, что может привести даже к летальному исходу. Или могут разнести шарики по всей квартире. Животные переносят их на своих лапах и могут оказаться носителями паров, – монотонно продолжала дама-консультант. 

У меня два кота, пушистых, они вертелись на месте «аварии». Неужели брить  их налысо?

Оказалось, что раскатившуюся ртуть лучше всего собирать смоченными ватными палочками или липкой стороной скотча. Если в квартире паркет (мой случай), ситуация может оказаться сложнее, поскольку частички ртути забиваются между паркетин, откуда их очень сложно, а порой и вовсе невозможно достать. Но можно светить настольной лампой и попробовать собрать их швейной иглой.

После сборов нужно промыть пол с хлоркой, начиная от незараженных мест и завершая эпицентром. Хлорку оставить на полтора часа и уйти из квартиры. А тряпку выбросить.

Вариант с пылесосом, который применила подруга Машка, возможен только в случае, если вы и так собрались пылесос выкидывать. Потому что после ртути пылесос нельзя использовать. Но зараженный пылесос не может отправиться на обычную свалку, а только на специальную.

Я решила все делать правильно – сдать градусник и все контактировавшие с ртутью предметы в пункты приема опасных отходов.

Дособирав шарики, которые смогла разглядеть, по инструкции женщины из «Экостроя», позвонила в ближайший ко мне пункт приема – экомобиль у станции метро «Пионерская».  Такие точки есть во многих районах города у метро.

Дежурный пункта сказал, что теперь всё, что я там насобирала в пакетик, нужно утопить в банке и принести ему. Это потому что вода подавляет пары ртути и не дает им распространяться, то есть такой способ переноса будет безопасен для меня и окружающих.

Сдала. Что дальше? Помыла хлоркой пол, выбрасывая одну за другой тряпки. Жду «Экострой», который должен делать замеры.

Примерно через неделю раздался звонок. Знакомая уже женщина сообщила, что ко мне приедут через полчаса.

– Минуточку! Я не дома и за полчаса доехать не успею. Нельзя ли было предупредить заранее!
– Тогда мы к вам сегодня не приедем. Ждите!

Дождалась. Экостроевцы  добрались-таки и до меня. Странный агрегат загудел по квартире, и двое мужчин приступили к поиску мест и предметов с концентрацией ртутных паров: измерили одежду, в которой я проводила операцию по очистке больше недели назад, занавеску, которая висела над местом X, все углы, другие комнаты и даже котов.

Концентрация превышала нормальные показатели.

– Может, нужно демеркуризацию все-таки сделать? – неуверенно и с нескрываемым волнением спросила я.
– Мы вам весь пол снимем, не расплатитесь, – сказал улыбчивый замерщик.
– А почему, если проблема растекшейся из градусника ртути такая распространенная, эти градусники вообще производят и почему не проводят обработку бесплатно, раз вы работаете от государства? – задавала вопросы я.
– Так, девушка, у нас же капитализм!

Пришлось отдать экостроевцам на утилизацию занавеску, принявшую на себя основной ртутный удар (7000 мг/л).

Все время до следующего их приезда я заливала ртутное место хлоркой, а в остальное время проветривала квартиру.

Следующий визит мастера по ртутным делам нанесли  еще дней  через десять.  На этот раз показатели свидетельствовали о том, что концентрация ртути в моей комнате меньше нормы. То есть мои старания привели к снижению и естественной концентрации ртути в воздухе – пары ртути и за окном есть.

К слову, о том, зачем ртутные градусники продолжают производить. Потому что они дешевые и точные. Но через четыре года они должны исчезнуть с прилавков, так как с 2020 года  Россия обещала отказаться от ртути и перейти на электронные термометры.

Для меня эра ртутных термометров закончилась раньше. Теперь на полочке у меня лежит электронный градусник. Говорят, его можно бить.

Где найти экопосты

Василеостровский район
улица Наличная, д. 32, тел.:  +7-921-888-31-09

Кировский район
 метро «Ленинский проспект», Ленинский проспект, д. 129, тел.:  +7-921-888-31-04

Калининский район
метро «Гражданский проспект», Гражданский проспект, д. 121, к. 1, тел.:   +7-921-888-31-07

Фрунзенский район
метро «Купчино», улица Ярослава Гашека, д. 9, корп.1, тел.:  +7-921-880-48-44

Выборгский район
метро «Озерки», проспект Энгельса, д. 128, тел.:  +7-921-880-44-34

Приморский район
метро «Пионерская», Коломяжский проспект, д.24,

Колпинский район

город Колпино, продолжение улицы Октябрьской (восточнее д.8 по улице Правды)

Курортный район
город Сестрорецк, у д.15 по улице Токарева

Все пункты работают ежедневно с 10.00 до 20.00.             

Наталья ОРЕХОВА








Lentainform