«Как можно выходить к депутатам с бюджетом, в котором «застой» до 2034 года?!»
18/11/2016
- Документ уже прошел первое чтение, однако несогласных оказалась почти четверть среди народных избранников. Своими претензиями все несогласные поделились с BFM.ru. Причем претензии были у всей парламентской оппозиции, но «Единая Россия» его поддержала.
-
- Согласно документу, дефицит бюджета в следующем году составит порядка 2,75 трлн рублей — более 3% ВВП. В последующие годы доходы бюджета, как ожидается, вырастут, а расходы и дефицит сократятся. Покрывать дефицит в 2017 году предполагается за счет средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.
-
- Однако, проект бюджета сверстан, исходя из мировых цен на нефть в 40 долларов за баррель, при этом планируемый средний курс доллара к рублю в 2017 году составит 67,5 рубля. Инфляция в 2017-2019 годах, как ожидается, будет равняться 4%.
- Антон Силуанов, выступая в Думе, рассказал, что будет меняться структура расходов:
-
- «Действительно, в следующей трехлетке мы предусматриваем заморозку расходов на предстоящие три года. В таких случаях в некоторых бюджетах, в некоторых странах шли на сокращение расходов. Мы не идем на сокращение расходов, мы говорим о том, что все те обязательства, тот уровень расходов, который сложился в текущем году, в последние годы, будет выполняться, будет меняться лишь структура этих расходов».
-
- Но оппозиция в парламенте считает, все предложения, которые были предложены не «Единой Россией», правительство вообще не учло.
- За день до рассмотрения бюджета Силуанов провел отдельную встречу с фракцией КПРФ, возглавляемой Геннадием Зюгановым. «Вы довольно храбрый человек, потому что с таким бюджетом я бы не пошел ни в одну фракцию. Но это не ваша вина, это наша общая беда», — обратился лидер коммунистов к министру.
-
- Свои претензии пояснил зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов:
-
- «Правительство безжалостно сокращает социальные расходы, при этом совершенно не принимает меры по увеличению доходной базы бюджета. Мы сделали свои предложения в альтернативном варианте бюджета по увеличению поступления доходов в бюджет, а именно мы предлагаем отменить возврат НДС экспортеров сырья, прежде всего, нефти и газа, мы предлагаем ввести прогрессивную шкалу налогообложения и налог на роскошь, мы предлагаем отменить консолидированную группу налогоплательщиков и принять еще ряд налоговых мер, которые приведут к дополнительным поступлениям в бюджет порядка, по нашим оценкам, 2 трлн рублей. На эти деньги можно было бы полноценно индексировать зарплаты, пенсии, денежное довольствие, не сокращать, а увеличивать расходы на образование, здравоохранение, культуру и науку. Тем самым мы не только бы поддержали наиболее незащищенные слои населения и средний класс, но и стимулировали бы экономический рост, потому что одна из главных причин экономического спада в нашей стране — это падение потребительского спроса. В этих условиях необходимо не сокращать, а увеличивать социальные расходы, они будут стимулировать потребительский спрос и тем самым стимулировать экономический рост. Но правительство отказывается от этих мер, потому что боится затронуть наиболее влиятельные слои, элиты нашего общества».
-
- Чем недовольны в ЛДПР пояснил зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов:
-
- «Мы все время видим попытку правящей партии и правительства свести обсуждение бюджета к составлению бухгалтерского баланса. Сведение доходов и расходов — мы заложили 13,5 трлн доходов и 16,2 трлн расходов, дефицит 2,7 трлн — вот как бы заслуга и работа правительства. Мы говорим, что это неправильно, это бухгалтерская работа, но она не является сверхзадачей правительства. Мы должны сначала были обсудить прогноз, и в этом прогнозе мы должны были определить, как России выйти на новый уровень, защитить свои интересы. Самая главная задача правительства — это рост качества жизни, это рост доходов населения, других задач не надо правительству ставить. Есть у вас задача — оборона, но внутри страны главная эта задача. И ответа на этот вопрос ни в социальном прогнозе Минэкономразвития, ни, соответственно, то, что этот экономпрогноз облачен сегодня в цифрах Минфина, мы этого не видим. Мы видим страшную картину: до 2034 года нас ждет застой. Как можно вообще с такими документами выходить к депутатам?»
-
- Фото: mk.ru
- Как бюджет Петербурга укрепит обороноспособность страны
- Артем Троицкий сравнил бюджеты Псковской области и Чечни
- Альфред Кох рассуждает, почему Россия не привлекательна для инвесторов
- После неудачи с бэби-боксами правительство сокращает расходы на охрану здоровья матери и ребенка
- Блогер осудил тех, кто призывает создать прогрессивную налоговую шкалу
- Певца Газманова упрекают, что он «плевком» в Навального, позорит свои седины
- В соцсетях фантазируют, какая «горячая» встреча ждет Навального в аэропорту
- Возвращение Навального обсмеяли в соцсетях
- Губернатор отчитал девушку, обругавшую работу местного здравоохранения. Достоин ли чиновник штрафа за оскорбления граждан
- Почему россияне верят, что наша элита втихаря вакцинируется западными препаратами, игнорируя родной «Спутник»
- Как вызвать у себя слезы?
- Российские студенты — о том, как тяжело учиться в Оксфорде и Кембридже
- Можно ли делать кесарево сечение «по собственному желанию»?