16+

«Как можно выходить к депутатам с бюджетом, в котором «застой» до 2034 года?!»

18/11/2016

«Как можно выходить к депутатам с бюджетом, в котором «застой» до 2034 года?!»

Бюджет, принятый депутатами Госдумы в первом чтении, вызвал некий раскол в нижней палате российского парламента. 100 депутатов проголосовали «против» главного финансового документа. Несогласные отмечают, что сверстанная смета не соответствует действительности.


         Документ уже прошел первое чтение, однако несогласных оказалась почти четверть среди народных избранников. Своими претензиями все несогласные поделились с BFM.ru. Причем претензии были у всей парламентской оппозиции, но «Единая Россия» его поддержала.

Согласно документу, дефицит бюджета в следующем году составит порядка 2,75 трлн рублей — более 3% ВВП. В последующие годы доходы бюджета, как ожидается, вырастут, а расходы и дефицит сократятся. Покрывать дефицит в 2017 году предполагается за счет средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Однако, проект бюджета сверстан, исходя из мировых цен на нефть в 40 долларов за баррель, при этом планируемый средний курс доллара к рублю в 2017 году составит 67,5 рубля. Инфляция в 2017-2019 годах, как ожидается, будет равняться 4%.

Антон Силуанов, выступая в Думе, рассказал, что будет меняться структура расходов:

«Действительно, в следующей трехлетке мы предусматриваем заморозку расходов на предстоящие три года. В таких случаях в некоторых бюджетах, в некоторых странах шли на сокращение расходов. Мы не идем на сокращение расходов, мы говорим о том, что все те обязательства, тот уровень расходов, который сложился в текущем году, в последние годы, будет выполняться, будет меняться лишь структура этих расходов».

Но оппозиция в парламенте считает, все предложения, которые были предложены не «Единой Россией», правительство вообще не учло.

За день до рассмотрения бюджета Силуанов провел отдельную встречу с фракцией КПРФ, возглавляемой Геннадием Зюгановым. «Вы довольно храбрый человек, потому что с таким бюджетом я бы не пошел ни в одну фракцию. Но это не ваша вина, это наша общая беда», — обратился лидер коммунистов к министру.

Свои претензии пояснил зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов:

«Правительство безжалостно сокращает социальные расходы, при этом совершенно не принимает меры по увеличению доходной базы бюджета. Мы сделали свои предложения в альтернативном варианте бюджета по увеличению поступления доходов в бюджет, а именно мы предлагаем отменить возврат НДС экспортеров сырья, прежде всего, нефти и газа, мы предлагаем ввести прогрессивную шкалу налогообложения и налог на роскошь, мы предлагаем отменить консолидированную группу налогоплательщиков и принять еще ряд налоговых мер, которые приведут к дополнительным поступлениям в бюджет порядка, по нашим оценкам, 2 трлн рублей. На эти деньги можно было бы полноценно индексировать зарплаты, пенсии, денежное довольствие, не сокращать, а увеличивать расходы на образование, здравоохранение, культуру и науку. Тем самым мы не только бы поддержали наиболее незащищенные слои населения и средний класс, но и стимулировали бы экономический рост, потому что одна из главных причин экономического спада в нашей стране — это падение потребительского спроса. В этих условиях необходимо не сокращать, а увеличивать социальные расходы, они будут стимулировать потребительский спрос и тем самым стимулировать экономический рост. Но правительство отказывается от этих мер, потому что боится затронуть наиболее влиятельные слои, элиты нашего общества».

Чем недовольны в ЛДПР пояснил зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов:

«Мы все время видим попытку правящей партии и правительства свести обсуждение бюджета к составлению бухгалтерского баланса. Сведение доходов и расходов — мы заложили 13,5 трлн доходов и 16,2 трлн расходов, дефицит 2,7 трлн — вот как бы заслуга и работа правительства. Мы говорим, что это неправильно, это бухгалтерская работа, но она не является сверхзадачей правительства. Мы должны сначала были обсудить прогноз, и в этом прогнозе мы должны были определить, как России выйти на новый уровень, защитить свои интересы. Самая главная задача правительства — это рост качества жизни, это рост доходов населения, других задач не надо правительству ставить. Есть у вас задача — оборона, но внутри страны главная эта задача. И ответа на этот вопрос ни в социальном прогнозе Минэкономразвития, ни, соответственно, то, что этот экономпрогноз облачен сегодня в цифрах Минфина, мы этого не видим. Мы видим страшную картину: до 2034 года нас ждет застой. Как можно вообще с такими документами выходить к депутатам?»           

Фото: mk.ru




3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform