16+

Путин – о чиновниках в РАН: «Они такие крупные ученые, что без них никак?!»

23/11/2016

Путин – о чиновниках в РАН: «Они такие крупные ученые, что без них никак?!»

В РАН снова разгорелся скандал. На этот раз российский президент пригрозил уволить тех чиновников, которые попали в РАН, так как ранее он просил их не избираться туда. Глава государства намекнул, что там они не нужны.


          Владимир Путин призвал поддержать расходы на фундаментальную науку. По словам президента, экономия в этой сфере сегодня приведет к безнадежному отставанию завтра, пшиет BFM.ru.
 
Кроме того, Путин пригрозил уволить чиновников, которые стали академиками РАН, передает ТАСС. Как подчеркнул глава государства, он собирается принять кадровые решения. Президент спросил у руководителя академии Владимира Фортова, почему госслужащих избрали, хотя он лично рекомендовал поступить иначе. «Зачем вы это сделали? Они такие крупные ученые, что без них академия наук обойтись не может? И второй вопрос: что мне теперь делать?» — поинтересовался Путин.
 
 В свою очередь, Фортов ответил: назначенные академики «сказали, что получили разрешение от своих руководителей». Президента это не устроило.
 
Государство намерено направлять на развитие фундаментальной науки не только бюджетные, но и внебюджетные ресурсы, чтобы сохранить объем финансирования в ближайшие два-три года. Обо всем этом президент заявил на заседании Совета по науке и образованию.
 
«Новые технологии создают ученые, исследователи, от их открытий, разработок в решающей степени зависит успех всех наших планов. Поэтому государству и бизнесу необходимо направить дополнительные усилия, ресурсы на укрепление кадрового потенциала отечественной науки. Кстати говоря, вы и сами это, конечно, знаете, за последние десятилетия число исследователей в возрасте до 39 лет увеличилось на треть, в целом, это очень хорошая тенденция. Сейчас вместе с нашими компаниями создаем механизм поддержки одаренных школьников, студентов, молодых исследователей. Считаю, нам нужно выстроить комплексную систему сбережения, развития талантов. Она должна охватывать, как я уже сказал, и молодых ученых. У молодежи должны быть стимулы, желания заниматься наукой именно в России, работать в интересах нашей экономики в отечественных высокотехнологичных компаниях, исследовательских лабораториях».
 
Кроме того, Путин потребовал давать деньги эффективным исследователями, а «не размазывать их тонким слоем». Как заявил президент, по такому принципу работает Российский научный фонд. В следующем году его бюджет будет увеличен почти до 18 млрд рублей.
 
Президент РАН Владимир Фортов заявил, что в Российскую академию наук были избраны несколько госслужащих, их дальнейшая работа на государственных постах зависит от решения президента РФ.
 
"Человек пять-семь, вот так. Зависит от того, как считать", – сказал Фортов "Интерфаксу" в среду, отвечая на вопрос, сколько госслужащих прошли в академию по итогам выборов в октябре этого года.
 
Он отметил, что их дальнейшую судьбу будет решать глава государства. "Я считаю, что это вопрос президента и того, как – доволен он сотрудниками своими и есть ли к ним претензии", – сказал Фортов. Он добавил, что решение будет приниматься в каждом конкретном случае отдельно, пишет Интерфакс
 
Академия существенно помолодела. Таков, по мнению главы РАН Владимира Фортова, один из главных итогов завершившихся выборов в Российской академии наук. Академики помолодели на 14 лет, с 76 до 62 лет, а члены-корреспонденты сразу на 17, с 70 до 53. Такое беспрецедентное омоложение произошло благодаря тому, что для членов-корреспондентов половина вакансий выделена ученым возраста до 51 года, а 30 процентов вакансий академиков для возраста до 61 года, пишет Российская газета.        
 

Фото: gr-sozidatel.ru











Lentainform