16+

«Раньше мамы кидались на помощь сыновьям, а теперь те бездумно соглашаются подписать контракт»

24/11/2016

ЭЛЛА ПОЛЯКОВА

На днях в Госдуме был одобрен в первом чтении законопроект, позволяющий заключать краткосрочные контракты для участия в военных действиях, в т.ч. за рубежом. Некоторые считают, что это связано с военными действиями в Сирии, хотя в марте этого года Президент заявлял, что Россия выполнила свои задачи в Сирии.


          Я думаю, что граждане правильно подозревают, потому что у нас умные люди уже, они понимают. Вот эта проблема изменения сути перевода российских войск на контрактную армию, наверно, не очень хорошо решается, потому что у нас контракт как форма – это не оформленная государственная служба. И к нам, и в другие организации обращаются те контрактники, которые даже на руках не имеют самого бланка и не понимают, на что подписались и какие обязательства у какой стороны. Таких обращений у нас многовато. 
 
Поэтому даже те люди, которые хотели быть на контракте, вынуждены разрывать его по разным причинам. В связи с этим, чтобы сохранить численность войск, надо увеличивать число призывников, которых, в принципе, нельзя отправлять за границу. Такое правило действовало до 2008 года (до конфликта с Грузией) по указу, подписанному ещё Ельциным, в 2009 году этот запрет был снят, так как у России есть военные базы за границей (в Таджикистане, в Абхазии, в Приднестровье). Я думаю, что это всё планы нашей власти сделать расширенную базу в Сирии, где по сути так называемые «краткосрочные контрактники» смогут служить, но уже как по контракту. Это очень похоже на обманку, которую мы уже проходили много раз, когда призывникам говорили: «Да подпиши бумажку и будешь служить точно также, всего один год», а потом – ничего. И законно этого не было, было лишь на словах, и потом было много недоразумений. Тут, конечно, можно домысливать, почему принято такое решение. Мне кажется, что оно не совсем точное, оно не совсем правильное. На самом деле надо просто чётче формулировать контрактную службу, грамотнее юридически оформлять документы с контрактниками, чтобы они служили и знали все условия, свои права и обязанности.
 
Отправляют ли петербургских срочников в «горячие точки» не известно.  Понимаете, мы работаем по обращениям, и как таковой статистики у нас нет. Я очень боюсь, что такая статистика закрыта в ведомствах, потому что у нас ни парламентского контроля, ни какого-либо  другого нет. Поэтому мы можем судить только по тем обращениям, что поступают в нашу или в родственные нам организации. Единичные случаи были. Больше, конечно, офицеры и контрактники. Дело в том, что взрослый человек заключает контракт, находясь в штатной должности, хотя к нему отношение как к призывнику. И это печально.
 
В своё время Президент обещал, что у нас в стране армия будет полностью контрактная, но, а воз и ныне там, как говорится. Это моё частное мнение, но слишком много людей на призыве кормится. По-видимому, они лоббируют свои интересы, которые разрушительным образом действуют на армию. Мы же с вами знаем, сколько людей этим занимается под видом контор, куда, если не хочешь служить в армии, просто нужно прийти и заплатить.
 
Самое сложное в работе нашей организации — это понять сегодняшнее общественное настроение, состояние умов, потому что оно изменилось. Если раньше общество остро реагировало на любую несправедливость, то сейчас должна быть больше развита взаимная помощь, особенно помощь семьи. Если раньше мамы автоматически кидались на помощь сыну в беде, то сейчас, к сожалению, очень много молодых людей дезадаптированы. Они соглашаются подписать контракт бездумно, подразумевая, что они заработают деньги или вырвутся из той ситуации, где они оказались. Нет социального лифта для молодых людей, и они видят в подписании контракта такой социальный лифт. При этом они не думают, что они могут жизнь потерять, что могут инвалидами вернуться. Это одна из проблем, которая нас беспокоит. А вторая, это отсутствие реабилитации жертв-участников горячих точек и конфликтов в армии. Потому что именно эти люди едут за границу России с оружием и неведомо что там творят. Вот такие сложности.         
 

ранее: 

 
подготовил Михаил Обозов







Lentainform