16+

Зачем в петербургскую епархию едет проверка

25/11/2016

Зачем в петербургскую епархию едет проверка

В Петербургскую епархию едут ревизоры. Митрополит Варсонофий (на фото) велел своим подчиненным приготовиться к встрече гостей. В городских церковных кругах не помнят, чтобы к ним прежде приезжали такие проверки. Будут ли по ее итогам сделаны какие-либо оргвыводы. И если да, то для кого?


        О грядущих инспекциях на епархиальном совете в день Великой Октябрьской социалистической революции сообщил сам владыка Варсонофий. Ревизоры будут проверять деятельность монастырей, работу воскресных школ и другие направления церковной работы. В пресс-службе епархии «Городу 812» никак не смогли конкретизировать эту информацию. Официальной информации о времени приезда проверяющих нет.

«Сейчас все готовятся праздновать 70-летие патриарха, потом пост, Новый год и Рождество. Думаю, после Рождества, не раньше», – предположил один из источников «Города 812» в церковной среде. В приходах, добавил он, пока никакой подготовки не ведется.

Темы, которые интересуют проверяющих, сейчас на слуху, говорит его коллега. Миссионерская деятельность и работа с молодежью особенно заботят Патриархат. В нашей епархии активно создаются воскресные школы, которые проходят внутреннюю сертификацию и, в зависимости от объема часов преподавания, числа преподавателей и т.д., делятся на разные категории. «Возможно, инспекции связаны именно с этим. В Москве хотят узнать, как обстоят на местах дела с направлениями, которые их больше всего заботят, и заодно придать дополнительный стимул», – считает источник. Другой собеседник рассказал про визит ревизоров, проверяющих монастыри, в одну из соседних епархий: «Приехали, наугощались, конверты собрали и уехали. Обошлось».

То есть, возможно, перед нами – простая формальность, даром что раньше такого не было.

Однако надо помнить, что владыка Варсонофий не только руководит петербургской митрополией, но и одновременно является управляющим делами всего Патриархата. То есть фактически он направляет комиссии сам к себе. Если предположить, что такие комиссии поедут во все регионы, то нет ничего странного. А если не во все?

Возможно, таким хитрым способом, формально чужими руками, митрополит Варсонофий хочет убрать каких-то не нравящихся ему настоятелей. Строго говоря, для смены настоятеля не нужен повод – митрополит может сделать это своим решением. Но поскольку такие действия всегда очень болезненны, для них хорошо бы иметь идеологическую основу и благовидный предлог.

Как обычно, в таких случаях встает вопрос о деньгах. Последнее время церковь испытывает очевидные финансовые трудности, вызванные проблемами в «Пересвете» и еще в нескольких банках, где зависли, по экспертным оценкам, около трети всех средств Московского Патриархата. Схема финансирования в РПЦ непрозрачна не только снаружи, но и изнутри: как правило, приходы стараются не показывать все свои доходы, чтобы им не увеличили размер отчислений в епархию. Поэтому, теоретически, инспекции могут проверять и эту сторону вопроса. Однако едва ли они смогут узнать больше того, что и так знает владыка Варсонофий.

Хотя большинство источников склоняются к тому, что ничего страшного в приезде ревизоров для петербургского митрополита нет, наиболее последовательные внутрицерковные оппозиционеры все-таки стремятся увидеть в этом признак грядущей отставки. В вину митрополиту Варсонофию, по их мнению, может быть поставлен тот факт, что он так и не сумел наладить отношения со Смольным. С этим сложно спорить: источники в исполнительной власти тоже рассказывают, что контакта между ними нет, да это видно и по истории с Исаакиевским собором. Кроме того, занимаясь делами всей Патриархии, митрополит достаточно мало времени уделяет Петербургу.

Называют даже потенциальных преемников. Во-первых, это глава Отдела внешних церковных связей митрополит Илларион – как и всякий церковный дипломат, он либерален и прогрессивен. Однако в этом заключается его минус: ни предыдущий патриарх Алексий II, ни нынешний Кирилл не хотели появления рядом с собой новых ярких лидеров, поэтому петербургская кафедра, вторая по значимости в стране, всегда доставалась тем, чьей конкуренции они могли не опасаться. И в этом контексте лучше подходит второй из называемых кандидатов – митрополит Ростовский и  Новочеркасский Меркурий. Про него нельзя сказать практически ничего за исключением того, что он окончил экстерном Петербургскую духовную академию. Даже на страницах ЖЖ Андрея Кураева он практически не фигурирует.               

Антон МУХИН








Lentainform