18+

Зачем в петербургскую епархию едет проверка

25/11/2016

В Петербургскую епархию едут ревизоры. Митрополит Варсонофий (на фото) велел своим подчиненным приготовиться к встрече гостей. В городских церковных кругах не помнят, чтобы к ним прежде приезжали такие проверки. Будут ли по ее итогам сделаны какие-либо оргвыводы. И если да, то для кого?

        О грядущих инспекциях на епархиальном совете в день Великой Октябрьской социалистической революции сообщил сам владыка Варсонофий. Ревизоры будут проверять деятельность монастырей, работу воскресных школ и другие направления церковной работы. В пресс-службе епархии «Городу 812» никак не смогли конкретизировать эту информацию. Официальной информации о времени приезда проверяющих нет.

«Сейчас все готовятся праздновать 70-летие патриарха, потом пост, Новый год и Рождество. Думаю, после Рождества, не раньше», – предположил один из источников «Города 812» в церковной среде. В приходах, добавил он, пока никакой подготовки не ведется.

Темы, которые интересуют проверяющих, сейчас на слуху, говорит его коллега. Миссионерская деятельность и работа с молодежью особенно заботят Патриархат. В нашей епархии активно создаются воскресные школы, которые проходят внутреннюю сертификацию и, в зависимости от объема часов преподавания, числа преподавателей и т.д., делятся на разные категории. «Возможно, инспекции связаны именно с этим. В Москве хотят узнать, как обстоят на местах дела с направлениями, которые их больше всего заботят, и заодно придать дополнительный стимул», – считает источник. Другой собеседник рассказал про визит ревизоров, проверяющих монастыри, в одну из соседних епархий: «Приехали, наугощались, конверты собрали и уехали. Обошлось».

То есть, возможно, перед нами – простая формальность, даром что раньше такого не было.

Однако надо помнить, что владыка Варсонофий не только руководит петербургской митрополией, но и одновременно является управляющим делами всего Патриархата. То есть фактически он направляет комиссии сам к себе. Если предположить, что такие комиссии поедут во все регионы, то нет ничего странного. А если не во все?

Возможно, таким хитрым способом, формально чужими руками, митрополит Варсонофий хочет убрать каких-то не нравящихся ему настоятелей. Строго говоря, для смены настоятеля не нужен повод – митрополит может сделать это своим решением. Но поскольку такие действия всегда очень болезненны, для них хорошо бы иметь идеологическую основу и благовидный предлог.

Как обычно, в таких случаях встает вопрос о деньгах. Последнее время церковь испытывает очевидные финансовые трудности, вызванные проблемами в «Пересвете» и еще в нескольких банках, где зависли, по экспертным оценкам, около трети всех средств Московского Патриархата. Схема финансирования в РПЦ непрозрачна не только снаружи, но и изнутри: как правило, приходы стараются не показывать все свои доходы, чтобы им не увеличили размер отчислений в епархию. Поэтому, теоретически, инспекции могут проверять и эту сторону вопроса. Однако едва ли они смогут узнать больше того, что и так знает владыка Варсонофий.

Хотя большинство источников склоняются к тому, что ничего страшного в приезде ревизоров для петербургского митрополита нет, наиболее последовательные внутрицерковные оппозиционеры все-таки стремятся увидеть в этом признак грядущей отставки. В вину митрополиту Варсонофию, по их мнению, может быть поставлен тот факт, что он так и не сумел наладить отношения со Смольным. С этим сложно спорить: источники в исполнительной власти тоже рассказывают, что контакта между ними нет, да это видно и по истории с Исаакиевским собором. Кроме того, занимаясь делами всей Патриархии, митрополит достаточно мало времени уделяет Петербургу.

Называют даже потенциальных преемников. Во-первых, это глава Отдела внешних церковных связей митрополит Илларион – как и всякий церковный дипломат, он либерален и прогрессивен. Однако в этом заключается его минус: ни предыдущий патриарх Алексий II, ни нынешний Кирилл не хотели появления рядом с собой новых ярких лидеров, поэтому петербургская кафедра, вторая по значимости в стране, всегда доставалась тем, чьей конкуренции они могли не опасаться. И в этом контексте лучше подходит второй из называемых кандидатов – митрополит Ростовский и  Новочеркасский Меркурий. Про него нельзя сказать практически ничего за исключением того, что он окончил экстерном Петербургскую духовную академию. Даже на страницах ЖЖ Андрея Кураева он практически не фигурирует.               

Антон МУХИН