16+

Николай Сванидзе предположил, как власть отметит в следующем году 100-летие русской революции

25/11/2016

Николай Сванидзе предположил, как власть отметит в следующем году 100-летие русской революции

Историк и тележурналист Николай Сванидзе рассуждает о том, как нашим чиновники будут выкручиваться, чтобы угодить разным группам россиян, которые превозносят советскую власти или царскую Россию, в ходе празднования 100-летия революции в 2017 году.


- Проблема сложная. Нынешнее наше руководство одновременно хочет вести свой род и считать преемственность и от царской России, и от Советского Союза. Но нельзя скрестить ежа и ужа, – замечает на znak.com Сванидзе.

Как сказал Александр Исаевич Солженицын, Советский Союз имеет к царской России такое же отношение, как убийца к убитому. Одновременно наследовать тому и другому нельзя, придется выбрать. А этого делать не хочется.

Тем более что выбирать сложно и по политическим причинам. Любой выбор будет автоматически означать отталкивание большой части населения. Ведь часть населения у нас относится тепло к СССР, другая часть предпочла бы иметь связь с царской Россией. Кто-то любит Ленина, но не любит Сталина. Кто-то, наоборот, любит Сталина, но не любит Ленина. Нынешняя власть же хочет, чтобы ее любили все.

Думаю, найдут виртуозную историческую интерпретацию, которая позволит пройти «на крыле» мимо вешек. Скажем, обвинят либералов, сбросивших царя в феврале 1917 года, сдержанно похвалят большевиков, которые много ошибались, но сумели собрать страну заново, а потом пришел Сталин и выиграл войну. Как-то так, я думаю.

 








Lentainform