18+

Когда скоростной трамвай поедет в Сертолово и Всеволожск

28/11/2016

На недавней конференции «Транспортная инфраструктура Санкт-Петербурга и Ленинградской области» обсуждали будущее скоростного трамвая (важно именуемого ЛРТ – легким рельсовым транспортом) в Сертолово и Всеволожск, где ведется активное жилищное строительство.

          В обоих случаях планируются перемены. Для Сертолова – существенные. Все красивые имиджи с «летящими» по эстакадам вагонами, размещенные на сайте Дирекции по развитию транспортной системы СПб и ЛО, так и останутся картинками. Не нашлось инвесторов, желающих построить 15-километровую трассу между Сертоловом и станцией метро «Озерки» или «Парнас».

Стоимость строительства оценивалась в 16,5 млрд руб. Транспортники признали, что в этой ситуации лучше модернизировать существующую одноколейную военную ветку от Левашова, это около 5 км. К весне 2017 года обещают подготовить предпроект, тогда станет известна оценочная стоимость работ. Но об одной большой проблеме известно заранее. Три пары поездов «Аллегро»  потребуют выделения окон в расписании электричек. Если поезда будут ходить редко, пассажиры предпочтут маршрутки и идея провалится.

Что касается ЛРТ во Всеволожск, то Михаил Москвин, заместитель председателя правительства Ленинградской области, сообщил, что «Группа ЛСР» предложила реализовать этот проект на основе механизма ГЧП с участием федерального и областного бюджетов.

Трасса длиной 10,7 км должна начинаться во Всеволожске (предположительно, на Крымской улице), пройти рядом с бывшим аэропортом «Ржевка», территорию которого ЛСР намерена застроить жильем, и подключится к трамвайной сети Красногвардейского района Петербурга. Трамваи должны следовать до метро «Ладожская», чтобы пассажирам не делать пересадок. Проект не предусматривает создания депо на территории Всеволожска. Стоимость строительства оценивается в  7,7 млрд рублей.

Новая идея ЛСР полностью укладывается в логику их предыдущего предложения. Оно была озвучено еще в прошлом году и касалась передачи от Петербурга для частной эксплуатации именно той части трамвайной сети Красногвардейского района, которая ближе  к Всеволожску.

На конференции была упомянута любопытная подробность: необходимо дополнительно построить 650 метров трамвайных путей в створе Ириновского проспекта, что уже предусмотрено Генеральным планом Петербурга.

Если внимательно изучить карту местности, то эти самые метры выводят на границу двух регионов. И оттуда прямой путь через  аэропорт «Ржевка» во Всеволожск.

В то же время на сайте Дирекции по развитию транспортной системы СПб и ЛО указан несколько иной маршрут ЛРТ, проходящий  через железнодорожную станцию Ржевка. Там же названы общая протяженность линии от метро «Ладожская» до Всеволожска – 16 км, и оценка стоимости строительства –13 млрд рублей.

Михаил Москвин заметил, что и здесь прорабатывается железнодорожная альтернатива – тактовое движение электричек по существующей линии между Финляндским вокзалом и станцией Мельничий Ручей, которая проходит через Всеволожск.

Илья Резников, главный специалист по транспортному планированию института «Урбаника»

Чем электрички до Сертолова лучше или хуже ЛРТ?

У ЛРТ есть только одно преимущество, которое нельзя получить на железной дороге. Трамвайную линию можно провести непосредственно по улицам Сертолова. Но это в теории, на самом деле с этим могут возникнуть трудности. Трамвай всегда будет ходить чаще электрички, но  по скорости он явно проигрывает железной дороге.

Железная дорога лучше тем, что она в каком-то виде существует, тогда как трамвайную линию нужно строить с нуля. Более того, под ЛРТ нужно найти место, и далеко не факт, что это окажется просто. Могут встать вопросы выкупа земель. В документах территориального планирования под нее конкретную полосу никто не закладывал.

В итоге нужно построить саму трамвайную линию, подстанции, путепроводы (минимум через КАД и через окружную железную дорогу), закупить подвижной состав и т.д.  Возможно, потребуется строить дополнительный небольшой трампарк.

Конечно, железную дорогу нужно реконструировать и электрифицировать, построить пару платформ, обеспечить подвоз пассажиров к станции. Но все равно это реальнее, чем строить новую трамвайную линию.

Что быстрее окупится?

И электрички и ЛРТ всегда будут дотироваться государством.

Бытует мнение, что линия ЛРТ (в отличие от трамвая) якобы может быть прибыльной. Это не так. Во-первых, ЛРТ – это и есть трамвай, пусть и улучшенный. Во-вторых, цивилизованный качественный общественный транспорт сам по себе убыточен для конкретной организации, которая его эксплуатирует с учетом стоимости проезда, которую реально готовы платить пассажиры, а ведь еще есть льготники.

Он не может функционировать без дотаций со стороны государства. Именно так работают на социальных маршрутах частные компании – город оплачивает их убытки. И речь только об эксплуатации, строительство ЛРТ не может окупиться тем более.

Откажемся от ЛРТ?

Качественный общественный транспорт выгоден, он уменьшает пробки, повышает мобильность граждан и тем самым в конечном итоге позволяет собирать больше налогов. Но только качественный –  некачественный только отпугивает потенциальных пассажиров.

В теории ЛРТ в Сертолово можно сделать руками частной компании, но платить в итоге все равно придется городу и области.

ЛРТ дорог, никакой инвестор его за свои деньги не построит, это иллюзии. А даже если такое все-таки случиться, то в итоге все равно заплатит государство, и втридорога.

Пригородные железнодорожные перевозки придется также  дотировать. Только в качестве строителя и эксплуатирующей организации будет выступать не непонятная частная компания без опыта в подобном деле (а у нас в стране пока нет частных компаний, реально умеющих строить и эксплуатировать ЛРТ), а РЖД. Конечно, с ними тоже непросто работать, там достаточно своих проблем, но они хотя бы свое дело знают.
 
Что будет удобнее с точки зрения пассажира – железная дорога или ЛРТ?

Нет простого ответа. Удобнее будет то, что будет правильно организовано: удобные расписания, надежность, комфортабельный подвижной состав, достойная скорость, удобная система оплаты проезда… тут очень много тонкостей. Несоблюдение их приведет к тому, что пассажир просто выберет свой личный транспорт и будет стоять в пробках.

Или выберет маршрутку, которая тесная, неудобная, стоит в пробках,  временами опасная, но зато ходит часто и везет почти до подъезда жилого дома.
 
Что нужно, чтобы линия железной дороги пользовалась популярностью?
Интенсивность движения не реже, чем раз в полчаса (а в часы пик  чаще). Чтобы к станции в Сертолове ходили специальные, согласованные по времени подвозящие автобусы. Чтобы электропоезд был чист и опрятен.
 
Как повлияет изменение трассы ЛРТ во Всеволожск?

Никак. На мой взгляд, ЛРТ во Всеволожск – это в принципе «мертворожденный» проект.

Во Всеволожске есть железная дорога, по которой можно пустить существенно больше электричек, а также согласовать местные автобусные маршруты с расписанием этих электричек. Какой смысл строить одни рельсы параллельно другим, которые уже есть?
По проекту  ЛРТ будет привозить пассажиров к станции метро «Ладожская», которая в часы пик и так перегружена.

Дополнительные пассажиры могут вызвать транспортный коллапс на этой станции метро.

Внутри Петербурга трамваи все равно пойдут по существующей трамвайной сети, и с этим есть проблемы. Эти линии сейчас и так сильно загружены, там много вагонов. Они скоростными не будут – да, их планируется отремонтировать, но перекрестки и частые остановки убрать нельзя. Электричка гарантированно быстрее.                

Вадим ШУВАЛОВ