16+

Мама школьника - о том, как на уроках «светской этики» детей заставляют учить про «сакральность сохи»

29/11/2016

Мама школьника - о том, как на уроках «светской этики» детей заставляют учить про «сакральность сохи»

Бдительная мама Анастасия Кузина рассказала, как в пятом классе одной из московских школ ее сына заставляют учить основы православия, маскирую ее светской этикой.


Ребенок Анастасии Кузиной, как и все остальные дети стал ходить на урок «Основ духовно-нравственной культуры народов России». Что там рассказывали школьникам поначалу было непонятно, потому что  учебники домой забирать не разрешали. Но сын подруги все-таки смог вынести книгу с урока, пишет kommersant.ru.

- Оказалась, что нам втихаря подсунули Закон Божий! Учебник с храмом на обложке назывался «Православная культура», о чём школа нам даже не удосужилась сообщить. Всё было прикрыто названием предмета, где нет упоминания о православии, – негодует Кузина. – Я открыла учебник на странице 45 и увидела текст: «Назови эпизод Священной истории, проверь себя, прочитав тексты из Библии (Книга Исход, глава 20, стихи 1–17). Приведи примеры из Священной истории Ветхого и Нового заветов». Это пятиклассникам предлагают, понимаете?!

Родительница потребовала перевести сына на другой учебник – «Истоки», по заверениям учителей «совершенно светский».  Однако новое пособие вызвало еще больше вопросов.

– На обложке – двое детей, которые зачем-то смотрят в бинокль на храм, а водном из разделов нашла такой вот текст: «Соха и топор как основные орудия труда российского крестьянина: их традиционное устройство, варианты конструкций, трудовые операции. Многофункциональность и универсальность сохи и топора. Приспособляемость к различной природной среде и материалу. Простота устройства и виртуозность трудовой технологии. Освящение труда с сохой и топором».

Тратить школьные часы на изучение сохи Анастасия Кузина не согласилась и пошла с жалобой к школьному начальству, которое, на удивление, разрешило познавать сей предмет заочно, в домашних условиях. 

- Сейчас я вспоминаю, как ещё несколько лет назад шли горячие баталии на тему «Не пускать церковь в школу!». А она, оказывается, уже там и скоро двери у нас перед носом закроет, – констатирует "глубину падения" Кузина.









Lentainform