16+

«Либеральной общественности Путин пообещал «вкусный» десерт из денег...»

01/12/2016

«Либеральной общественности Путин пообещал «вкусный» десерт из денег...»

Президент РФ Владимир Путин выступил с 13-м по счету ежегодным Посланием Федеральному собранию. Главная особенность текущего обращения главы государства состоит в том, что это первое подобное общение с депутатами вновь избранной Госдумы. О чем говорил президент, и какие сигналы должны уловить политики, разбирался «Онлайн 812» по следам Послания.


       Президент России Владимир Путин в четверг, 1 декабря, в 12:00 обратился с ежегодным Посланием Федеральному собранию. Это первое подобное обращение главы государства к Госдуме VII созыва. Нынешнее Послание президента Федеральному cобранию стало 23-м в новейшей истории России и 13-м, которое оглашает Путин, сообщает «Российская газета». Церемонию освещало 616 журналистов, что на 100 человек больше, чем в прошлом году. 
 
На смену внешнеполитической проблематике, озвученной в прошлогоднем Послании, пришли социальные вопросы, а также проблемы в экономике и внутренней политике. Путин отметил, что «патриотические ценности» объединили людей в России.
 
«Не все всех устраивает, проблем хватает. Но есть уверенность, что мы их преодолеем. Люди рассчитывают, что им будут обеспечены широкие и равные возможности», – заявил Путин.
 
Президент обратился к теме выборов в Госдуму, состоявшихся в сентябре 2016 года. 
 
«Инициатива о возвращении к смешанной модели выборов депутатов была поддержана в Послании 2015 года. Курс на повышение конкурентности выборов оправдан, мы будем его продолжать. Авторитет законодательной власти укрепился, надо поддерживать его делами. Особая ответственность – на партии "Единая Россия", которая как раз сегодня отмечает свое 15-летие. Нужно так выстроить совместную работу, чтобы все обещания были выполнены!», – заявил президент.
 
Затронул путин проблемы в культуре, особенно возникушую в последнее время дискуссию вокруг свободы самовыражения, видимо намекнув на программную речь Райкина.
 
«Если кто-то считает себя более продвинутым, более интеллигентным – с уважением относитесь к другим людям. Считаю неприемлемой встречную агрессивную реакцию. Завтра на заседании совета по культуре обсудим вопросы, вызвавшие дискуссию в обществе. В культуре, политике, СМИ, в полемике по вопросам экономики никто не может запретить открыто высказывать свою позицию», – заявил президент.
 
Также Путин отметил важность сильного государства и единства парламента на фоне потрясений в мире и миграционного кризиса. 
 
«Можно ли достичь значимых политических целей в раздробленном парламенте? Можно ли достойно развиваться в слабом государстве? Ответ очевиден. Конечно, нет», – заявил президент. «Вызывает озабоченность то, что в мире возникает все больше разломов и конфликтов на политической, социальной, религиозной почве. Все это накладывается на острый миграционный кризис», – отметил глава государства.
 
Не забыл президент и о грядущем юбилее Октябрьской революции, которой в следующем году исполняется 100 лет. Глава государства призвал трезво проанализировать события тех лет.
 
«давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна», – завершил вступление Путин под бурные овации в Георгиевском зале, пишет newsru.com
 
Далее президент заявил, что политика российских властей направлена на сбережение людей и поддержку семьи.
 
«Естественный прирост населения продолжается. Коэффициент рождаемости – 1,7. Это выше, чем у других стран. В 2015 году этот показатель будет еще немного выше – на уровне 1,78», – пообещал Путин. 
 
Также президент высказался на тему изменений в сфере медицины. 
 
«Хорошо помню, как в свое время обсуждали с коллегами высокотехнологичную медицинскую помощь. Сегодня наши врачи способны решать самые сложные проблемы. Медицинская смертность – 1,7. В Европе — 1,6», – сообщил глава государства. 
 
Президент заявил, что за последние 10 лет в 15 раз увеличился объем высокотехнологичной медицинской помощи, и призвал внедрить механизм ее финансирования.
 
В то же время Путин признал, что проблемы в здравоохранении сохраняются: очереди, формальное отношение, перегруженные врачи, нехватка квалификации.
 
«Начиная с будущего года будет организована переподготовка врачей. Продолжим наращивать уровень информатизации здравоохранения. Врачи должны получить больше времени для работы с пациентами», – заявил президент.
 
Путин напомнил главе Минсвязи, что необходимо подключить к скоростному интернету все поликлиники и больницы. Необходима и хорошая оснащенность санитарной авиацией, прежде всего в Сибири, на Севере и Дальнем Востоке, отметил президент. 
 
По словам Путина, необходимо также поднимать школы на должный уровень – без аварийных зданий, третьих, а затем и вторых смен. "Часов в школьной программе недостаточно, нужны проекты в театре, на ТВ и так далее, которые повысят интерес школьников к учебе. Школьники должны нестандартно мыслить, уметь ставить задачи и решать их", – заявил президент.
 
Также Путин попросил Агентство стратегических инициатив поддержать волонтерские организации. Для НКО откроется доступ к финансируемым за счет бюджета социальным услугам, заявил президент. "Прошу руководителей регионов не жадничать и не отдавать средства казенным структурам. Давайте вместе держать эти вопросы под особым контролем", – отметил Путин.
 
Главные причины торможения экономики – это не санкции, отмечает президент. Значительную часть своего выступления Путин посвятил проблемам экономики. Президент напомнил, что два года назад против России были введены санкции.
 
«Но главные причины торможения экономики кроются во внутренних проблемах», – признал президент.
 
«Спад в реальном секторе прекратился, наметился небольшой рост. Важную роль сыграли программы поддержки ряда отраслей промышленности. Наметился рост промышленного производства. В 2015 году ввели в строй более 85 млн кв. метров жилья – это рекордный показатель за всю историю страны», – поведал Путин.
 
Путин заявил, что продолжится помощь тем отраслям экономики, у которых негативная конъюнктура. Президент сообщил о росте в машиностроительном производстве: грузовых автомобилей – 14,7%, легкого коммерческого транспорта – 2,9%. Неплохую динамику демонстрирует производство сельхозтранспорта – 26,8%. В легкой промышленности положительная динамика. 
 
Путин заявил, что удалось обеспечить макроэкономическую устойчивость и сохранить резервы, подросли золотовалютные резервы ЦБ.
 
Также, по словам президента, по итогам года ожидается снижение инфляции ниже 6%. "В 2015 году она составила 12,9 процента, надеюсь, что в этом году она не поднимется выше 6% – будет 5,8. Самая низкая инфляция была в 2011 году – 6,1%. Значит, в следующем году мы можем добиться целевого показателя в 4%", – заявил президент
 
В то же время Путин отметил, что стабилизация не означает автоматического устойчивого подъема. "Мы на годы можем зависнуть на нулевой отметке. Нам придется сжиматься. Такое мы себе позволить не можем", – заявил президент. 
 
Добавим, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на церемонии занял место рядом с главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко и спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Рядом с председателем нижней палаты парламента расположился патриарх Кирилл.
 
Политик Дмитрий Гудков сделал однозначный вывод из 13-го Послания Путина.
 
«Налоги вырастут после выборов 2018 года — вот и вся суть «неожиданного» послания Путина.
 
В таких речах важны не цифры и не патриотизм а конкретно сформулированные поручения. Их — нет. Цели у государства нет. Двигаться по течению, авось прибьет к берегу.
 
Ну и конечно — давайте скажем спасибо работникам сельского хозяйства! Бурные, переходящие в храп аплодисменты», – пишет он в своем Фейсбуке.
 
Блогер russica отмечает следующее: «Пока все "ноу-хау"  свелось к обещанию накачать деньгами "общественность" через волонтерство и НКО.  То есть все то же самое- деньги победят смуту.  Либеральной общественности обещают вкусный десерт.  Все остальные пункты Послания – космическая пустота».                  
 
Фото: kremlin.ru







Lentainform