16+

Ганапольский прокомментировал просьбу Сокурова к Путину освободить украинского режиссера Сенцова

05/12/2016

Ганапольский прокомментировал просьбу Сокурова к Путину освободить украинского режиссера Сенцова

Интеллигенты это что — «говно нации»? – как сказал наш большевистский начальничек в свое время, не помню точную цитату. Интеллигент делает то, что он всегда делал – он обращается к самодержцу за спасением культуры. В широком смысле этого слова


         А, по всей видимости, он считает Сенцова не специалистом по взрывным работам, а специалистом по изготовлению кино. Просто все. Это как операция. Вот говорят: ее надо сделать, хотя тебе будет больно. Но существует вариант, что ты выздоровеешь. В данном случае виртуальный больной, которому делал операцию Сокуров, умер, я  имею в виду эту просьбу, это нижайшее обращение к царю. Он  — царь, — чего мы голову себе морочим? В меру либеральный, в меру такой упрямый, не идущий, выдумавший себе доктрину, что к народу не надо идти, особенно к определенному, к этим вот, которые против него все это самое. Поэтому вот он обращался, как мог. Поэтому он может быть «редиска» по форме — то, что он делал, по форме «редисочное», унизительное. Но представим себе, что Путин бы пошел ему навстречу…
 
Путин в своем черном и человеконенавистническом. Сокуров – великий режиссер, который потратил кусочек своих нервов не на создание какого-то очередного шедевра, а он снимает такое кино, которое останется, в отличие от того, что мы делаем, в истории. Он просил у царя. Царь отказал. Ну и что?
 
Знаете вот это знаменитое выражение: «Пять минут позора и обеспечен на всю жизнь». Пять минут позора у Сокурова получилось. Ну, позора, понимаете – не его позора, а позорной ситуации. А «обеспечен на всю жизнь» в смысле результата, в смысле выхода Сенцова из тюрьмы не получилось. Вот и все. Вот простая вещь.
 

Я им восхищаюсь. Я не только его фильмами восхищаюсь, которые смотрю с трепетом, потому что в наше время делать некоммерческое кино — боже мой. Я восхищаюсь его поступком. Никогда в жизни я  у этого человека ничего бы не просил. Может быть, если бы какие-то пришли ко  мне люди и сказали «попроси, и тогда он отпустит, потому что он хочет». Например, он хочет видеть, как интеллигенция просит его – вот попросите. Тогда бы  я, условный Сокуров, сказал бы – да, мать, гори ты огнем, — и попросил бы. Но здесь, чтобы я его когда-то попросил? Да никогда в жизни.          

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, "Эхо Москвы" фото:  kremlin.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform