16+

В коридорах Эрмитажа обнаружен прокурор

05/12/2016

В коридорах Эрмитажа обнаружен прокурор

В Петербурге закончился V Международный культурный форум. Его самые интересные события случились либо до начала, либо за скобками.


           Понимая, что невозможно вписаться в трехдневную программу форума, ЦВЗ «Манеж» провел накануне конференцию с длинным названием, которое нет смысла воспроизводить. Важно, что обсуждалась тема, возможно ли ГЧП в культуре.

Организаторы рассчитывали получить в качестве хедлайнеров  помощника президента по культуре Владимира Толстого и министра культуры Владимира Мединского. Но накануне выступления Владимира Путина с президентским посланием они остались в Москве.

Их роли взяли на себя чиновники рангом пониже. Смысл речей, разумеется, остался прежним. У государства сильно не хватает денег на культуру, потому надо развивать механизмы ГЧП. На входе в Манеж всем участникам и гостям раздали справку, где объяснено «об что речь».

Упрощая и коротко: частный капитал приглашают поучаствовать в строительстве или реконструкции культурного объекта – музея, библиотеки, усадьбы, – который остается в собственности государства. Приманка – возможность создать сопутствующую коммерцию: экскурсии, кафе, магазин, отель,  которые станут частными.

Та же справка указывает, что всего в России реализуется 1 тысяча проектов, привлекших 700 млрд руб. Но только 33  из них – в культуре, более половины – льготная аренда с инвестиционными обязательствами по сохранению культурного наследия. Петербург в списке 33-х не упоминается.

После того как промоутеры ГЧП назвали многочисленные плюсы  для инвесторов и государства, Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея, заявила, что нигде в мире культура не приносит прибыли. Поэтому лучше про ГЧП забыть и принять работающий закон о меценатстве.

Герман Титов, московский издатель и меценат, рассказал, как он предложил властям родной Вологды  отремонтировать заброшенную столовую и создать там центр современного искусства с библиотекой и депозитарием. На него пристально посмотрели и порекомендовали для начала пройти в ближайшую прокуратуру. Чтобы там посмотрели, не покушается ли он на государственную собственность.

После этого было много эмоциональных речей и резюме модераторов: надо внедрять ГЧП. В комментарии для «Города 812» юрист Денис Качкин заметил, что Минкультуры обязано проявить политическую волю  и запустить ГЧП для привлечения инвестиций. В культуре, на его взгляд, могут работать довольно интересные модели.

На следующий день на форуме министр культуры Мединский пообещал пробивать новый закон о меценатстве, который «создаст финансовую основу для этой деятельности». Проект лежит в Госдуме 4 года. Его тормозит экономический блок правительства, который опасается, что под видом меценатства начнется уход от налогов. Если  закон будет принят, ГЧП в культуре вряд ли понадобится. Но наблюдатели из числа гостей форума полагают, что скорее будет ГЧП, чем меценатский закон.

Вечером 1 декабря на пленарном заседании форума Михаил Пиотровский сформулировал уравнение: доступность культуры = просвещение, образование, дискуссии. И добавил, что свидетельство демократии – это не доносы в прокуратуру и не диктат публики.

Всем отечественным участникам форума было понятно, что речь идет о выставке Яна Фабра. Иностранцы не задавали уточняющих вопросов. Может, потому что эта мысль показалась им очевидной.
По источникам, в пятницу на Фабра приходил прокурор, которому показали не только выставку, но и документ из Минкультуры, подтверждающий, что  произведения бельгийского художника являются культурной ценностью. Это обычная практика для показа зарубежных выставок, упрощающая таможенные процедуры.
В данном случае она играет и роль оберега.

Одновременно Эрмитаж рассматривает юридические возможности преследования тех, кто наносит ущерб репутации музея и публично оскорбляет его сотрудников.              

Вадим ШУВАЛОВ





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform