Патриарх Кирилл стал почетным доктором СПбГУ – такое решение принял на прошлой неделе Ученый совет университета, поддержав инициативу своего факультета международных отношений. Формально прогрессивные ученые мужи оценили в патриархе то, за что его критикует консервативная паства. Де-факто, уверяют источники, мотивация их была совсем другой. Но их это вряд ли спасет.
Главу РПЦ номинировал в почетные доктора Ученый совет факультета международных отношений, после чего его кандидатура была одобрена уже общеуниверситетским советом. Международники мотивировали свое решение значительным дипломатическим вкладом Его святейшества. А именно – тем, что он встречался с королевой Елизаветой и папой Франциском.
Таким образом, они невольно стали участниками внутрицерковного спора между либеральным крылом РПЦ во главе с патриархом, которое выступает за контакты с католиками, и консервативным, осуждающим патриарха за такую дружбу. Причем на стороне либералов, что нашему университету уже давно совершенно несвойственно.
Патриарху Кириллу, конечно, приятна такая поддержка, но с практической точки зрения вряд ли нужна: открытых оппонентов среди иерархов РПЦ у него нет, консерваторы только сидят по углам и шепчутся, обзывая главу церкви криптокатоликом, либо пишут в ЖЖ. И докторское звание их не переубедит. К тому же он уже является почетным доктором или профессором более 30 вузов.
Источники говорят, что смысл избрания патриарха Кирилла совсем в другом. После того как церкви передали Смольный собор, по университету поползли тревожные слухи, что следующее на очереди – монастырское каре, комплекс здания вокруг собора. В этом каре сидят три факультета: политологии, социологии и собственно международных отношений.
И вот, по словам источников, люди, которые готовят будущих дипломатов, решили: если дать патриарху почетное звание, он их не выгонит. Или, по крайней мере, если он будет выгонять их в статусе доктора СПбГУ, скандал будет более громким.
Такая логика имеет право на существование, если предположить, что патриарх Кирилл ставит свои личные симпатии и антипатии выше интересов церкви. Но это, конечно, не так. Мы уверены: когда и если интересы церкви потребуют выгнать университет, патриарх смело пойдет на такой шаг, как бы ни сжималось при этом его сердце.
Антон МУХИН
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
