16+

«Пока в США полностью не сменится власть, ни о какой договоренности по Сирии говорить нельзя»

06/12/2016

«Пока в США полностью не сменится власть, ни о какой договоренности по Сирии говорить нельзя»

Россия и США по-прежнему не могут договориться по сирийскому вопросу. Штаты неожиданно для Москвы отозвали свои предложения по Алеппо, а это значит, что ни о каком конкретном диалоге говорить пока нельзя. Эксперты отмечают, что подходы двух стран слишком разнятся, чтобы прийти к общему знаменателю.


        США уведомили Россию, что не смогут в среду, 7 декабря, начать консультации по Алеппо, пишет BFM.ru.
 
«Серьезного разговора с американскими партнерами не получается», — сказал журналистам глава российского МИД Сергей Лавров в ходе пресс-конференции в Москве с участием генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда. Отметим, что переговоры между Россией и США по полному выводу умеренных повстанческих группировок из осажденного Алеппо должны были состояться в Женеве.
 
«Что касается начала консультации по Алеппо, то это детективная история. 2 декабря в Риме Джон Керри просит меня поддержать конкретный документ, который американцы нам передали. Мы говорим, что документ идет в русле наших подходов», – сообщает Лавров. «На следующий день — 3 декабря — публично заявляем об этом, предлагаем американцам собраться в любой день. В итоге они согласовывают 7 декабря, то есть завтра. Мы еще раз публично неоднократно подтверждаем, что это очень правильная идея, и она позволит решить проблемы Алеппо. Вдруг вчера вечером мы получаем от них сообщение о том, что они, к сожалению, не смогут завтра встречаться, потому что передумали, свой документ отзывают, и теперь у них новый документ, который все возвращает, судя по нашим первым ощущениям от его прочтения, на круги своя. Выглядит как попытка купить время для того, чтобы боевики отдышались, перевели дух и пополнили свои запасы. Будем выяснять, в чем дело, тем более, что вчера на заседании Совета Безопасности, когда Россия, Китай и Венесуэла проголосовали против резолюции, направленной на то, чтобы боевики получили передышку, американская представительница взяла слово и заявила, что она не знает, о каких договоренностях между Россией и США идет речь, что с нами вообще невозможно договариваться».
 
Отметим, что ранее пресс-секретарь Госдепартамента США Марк Тонер не подтвердил проведение технических переговоров российских и американских экспертов на этой неделе. Он отметил, что это обсуждалось, но ничего конкретного сказать не смог. 
 
Главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов прокомментировал сорванные переговоры: «Все-таки мы имеем дело с прежней администрацией, а не с новой, поэтому все ожидания, если они были, продолжают оставаться по поводу изменений при Трампе, все-таки нужно отложить до того момента, когда начнет работать его команда. Кроме того, в некотором смысле Россия пытается создать новые условия для начала работы команды Трампа. Строго говоря, с октября, когда Россия своими руками понизила уровень отношений, выйдя из соглашения по плутонию, показав, что мы близки к достижению дна, они просто пользуются этой ситуацией. Они — российское руководство, российские военные — пользуются этим, чтобы просто создать на земле новую реальность, использовать пересменку американской администрации для того, чтобы новая администрация пришла и увидела: все-таки в Сирии есть хозяева, это правительство, которое сидит в Дамаске. Очевидно, что для этого не нужно захватывать или возвращать под контроль всю Сирию, но вот Алеппо, если его удастся вернуть под контроль до вступления в должность следующей администрации, а я вижу, что наступление сирийских войск каким-то образом к этому приурочено, оно создаст ситуацию, когда обе столицы — фактическая и, скажем так, вторая столица, когда-то — экономическая, северная, формальная, как угодно, — будут под контролем правительства. Плюс все побережье, плюс некоторое количество важных городов, которые находятся между Дамаском и Алеппо, ну и провинцию Идлиб на крайнем севере у турецкой границы, в общем, можно будет оставить повстанцам, это как бы не в счет. А на востоке страны, если Трамп действительно возьмется воплощать в жизнь свою программу, которая состоит в том, что надо разобраться, кто страшнее на Ближнем Востоке — Асад или «Исламское государство», нужно концентрироваться на борьбе с ИГ, оставить Асада в покое. Но, собственно, оставить Асада в покое, пока идут бои в Алеппо, невозможно».
 
Добавим, что тема осажденного террористами Алеппо на непродолжительное время исчезла с первых полос западных СМИ.  А затем стремительно вернулась. Однако вернулась. NYT насчет переговоров США и России в Женеве пишет, что Соединенные Штаты разделяют антипатию России к боевикам, связанным с «Аль-Каидой», которые прячутся на востоке Алеппо. Однако одновременно с этим американцы поддерживают другие вооруженные группы, противостоящие сирийскому президенту Башару Асаду, и последние не заслуживают того, чтобы их бомбили, не дав возможности сдаться.         
 
Фото: mk.ru







Lentainform