18+

У российских властей трудная задача: как еще раз наказать Навального, не устраивая международный скандал

07/12/2016

Правозащитник Павел Чиков обращает внимание на сложный расклад для нашей судебной системы, которая повторно будет рассматривать знаменитое "дело Кировлеса" Алексея Навального при существующим определении Европейского суда по правам человека.

Повторное рассмотрение дела Кировлеса заставило подумать о его итогах. На мой взгляд, у властей стоит довольно трудная задача. Во-первых, надо не ухудшить положение Навального (ему апелляция при первом рассмотрении в панике на следующий день после приговора заменила 5 лет общего режима на условный срок), иначе будет скандал, демонстративное игнорирование выводов ЕСПЧ и манделизация Навального накануне президентских выборов марта 2018. – пишет на своей странице в Фейсбука Чиков.

Во-вторых, надо учесть позицию ЕСПЧ, что суды признали преступлением обычную коммерческую деятельность. При этом ЕСПЧ не установил факта политически мотивированного уголовного преследования Навального, по сути ограничив весь спор вопросом коммерческой деятельности.

В-третьих, властям никак нельзя оправдывать Навального, ибо это слишком большой репутационный удар.

В-четвертых, решение должно быть таким, чтобы воспрепятствовать повторному обращению в ЕСПЧ или в Комитет министров Совета Европы с жалобой на неисполнение решения Суда.

Оставался вариант возврата дела на дополнительное расследование, затягивание следствия и последующее прекращение его по реабилитирующим или нереабилитирующим основаниям. Однако суд дело в прокуратуру не вернул.

Значит остается вариант переквалификации с мошенничества на более мягкую (например, ст. 201 – Злоупотребление полномочиями в коммерческой организации – или ст.330 УК РФ – Самоуправство) с применением амнистии (майская 2015 года). Про квалификацию я условно, не знаю всех обстоятельств дела, но мошенничество дает довольно широкую возможность интерпретации и альтернативной квалификации.

Амнистия – это нереабилитирующее основание, улучшает положение, но при этом Навального (и Офицерова) не оправдывает. Одновременно такой приговор лишает их статуса жертвы поскольку та амнистия исключила все последствия уголовного преследования – ни судимости, ничего.

Такое решение, однако, оставляет за Навальным формальное право участвовать в избирательных кампаниях. Что там власти по этому поводу думают, сказать трудно.

Какие еще есть варианты?