16+

«Тенденция арестов высокопоставленных чиновников в России — это некий карт-бланш для ФСБ»

09/12/2016

«Тенденция арестов высокопоставленных чиновников в России — это некий карт-бланш для ФСБ»

В Петербурге задержан высокопоставленный сотрудник полиции. Начальника регионального отдела Главного управления собственной безопасности МВД полковника Юрия Тимченко подозревают в вымогательстве у коммерсанта 100 миллионов рублей, в обмен на это он обещал прекратить уголовное дело о неуплате налогов на сумму более 1 млрд рублей.


        Следствие полагает, что Тимченко начиная с ноября этого года требовал от представителя компании 
По версии следствия, Тимченко с ноября этого года неоднократно требовал от представителя  «Деловые линии» передать ему взятку за помощь в снятии ареста со счетов предприятия и закрытие уголовного дела. Подробности Business FM сообщил заместитель директора Агентства журналистских расследований, совладелец интернет-газеты «Фонтанка.ру» Евгений Вышенков.
 
«Речь идет об очень крупной компании «Деловые линии» в Петербурге, в отношении которой возбуждено уголовное дело: насчитана очень крупная сумма, более миллиарда рублей, плюс заблокированы ее счета. На словах, которые записаны, по моим данным, Юрий Тимченко обещал за первые 50 млн разблокировать эти счета, а за вторые 50 млн — снизить налоговые штрафы. Первые 50 млн получили его близкие товарищи 8 декабря около 20:00 в парковке торгового центра «Галерея» в центре Петербурга. Понятно, что полковник Тимченко официально никак не мог влиять на расследование налогового уголовного дела. Он знает в силу своих служебных обязанностей и связей, как будет идти дело, и берет за якобы решенные вопросы. Когда Следственный комитет решил все-таки разблокировать счета этой компании, чтобы они смогли заплатить соответствующий штраф, он может выдать решение Следственного комитета как за свою услугу — вот тебе первые 50 млн рублей. Затем, мы знаем, что каждое налоговое дело все-таки минимизируется с точки зрения штрафов юридическими службами крупных компаний — это тоже можно выдать как решение вопроса», – рассказал Вышенков.
 
В ноябре Следственный комитет сообщил, что по ходатайству следствия суд арестовал свыше 1,5 млрд рублей на счетах компании «Деловые линии» — одного из крупнейших игроков на рынке автомобильных перевозок России. Арест был наложен в рамках уголовного дела об уклонении от уплаты налогов. В самой компании комментировать ход дела отказались.
 
В прошлом году совладельцем и председателем совета директоров «Деловых линий» стал бывший президент инвестиционного подразделения «Альфа-Групп» А1 Михаил Хабаров. Основным владельцем компании является Александр Богатиков, сообщает «Газета.ру».
 
8 декабря в Петербурге был задержан еще один высокопоставленный полицейский, исполняющий обязанности начальника полиции петербургского линейного управления внутренних дел на транспорте. В отношении подполковника Романа Фролова возбудили уголовное дело. Его «взяли» сотрудники правопорядка после передачи 250 тысяч рублей от сотрудника РЖД, которому он обещал покровительство.
 
Размер взятки, которую требовал Тимченко у «Деловых линий», оценивает руководитель петербургского отделения Transparency International Дмитрий Сухарев:
 
«Это очень большая взятка по параметрам Петербурга, я думаю, что и в рамках России. Понятно, что это начальник управления собственной безопасности по Северо-Западному федеральному округу, но тем не менее даже для такой должности это очень много. Я думаю, это тенденция, это происходит по всей России, пошел тренд на арест высокопоставленных чиновников. С моей точки зрения, дан некий карт-бланш для ФСБ, потому что 99% дел заводятся именно с подачи ФСБ. Понятно, это не первый, и я уверен, что это далеко не последний высокопоставленный чиновник, который арестован за такие вещи», сообщил Сухарев.
 

Полковника МВД Тимченко задержали накануне Международного дня борьбы с коррупцией, который был провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря.            

Фото: vk.com








Lentainform