16+

Глава общества защиты прав потребителей высказал мнение по скандалу в программе «Ревизорро»

09/12/2016

Глава общества защиты прав потребителей высказал мнение по скандалу в программе «Ревизорро»

Действующие санитарные нормы и правила для предприятий торговли не позволяет посторонним лицам, не имеющим санитарных книжек или специального допуска, проникать на кухню.


         Это будет грубым нарушением санитарных норм и правил. СанПиНов. Поэтому здесь, прежде всего, это положение закона надо трактовать таким образом. Безусловно, потребитель имеет право на то, чтобы ему была предоставлена полная и достоверная информация об оказанной услуге, в том числе о ее безопасности, но это не значит, что он имеет право личного присутствуя на кухне, контролировать процесс приготовления еды. Это недопустимо. Это наше законодательство не позволяет делать.
 
Если ресторан частное заведение, то естественно порядок допуска на кухню кого-либо определяет владелец заведения. Кроме того, владелец не вправе допустить на кухню человека постороннего, без специальной одежды, без санитарной книжки. Это будет грубым нарушением действующих СанПиНов. Для предприятий питания. У потребителя нет права требовать, чтобы его допустили на кухню, и он там контролировал и проверял процесс приготовления еды. Он лишь может запросить информацию. Ее ему обязаны предоставить. О качестве и безопасности еды. Поинтересоваться, а есть ли у ваших поваров санитарные книжки, если ему отвечают да, есть, на этом и все. 

Другой вопрос, если он пострадает от некачественной еды и небезопасной. Тогда он действительно имеет право на компенсацию, на возмещение морального вреда. Вреда здоровью. Делать это лучше всего в судебном порядке, то есть на первом этапе заявить претензию письменную. Но, как правило, такие вопросы уже в окончательном виде решаются. К «Ревизорро», если вам это интересно, у нас крайне негативное отношение. К самому формату таких передач, потому что это какое-то повторение… таких форматов. Когда защиту прав потребителей превращают в карнавал. На мой взгляд, это просто делается для отвлечения внимания от действительно насущных реальных проблем. То есть такие передачи скорее призваны отвлечь внимание потребителей, создать видимость, что с этими нарушениями хоть кто-то борется. А борются вот такими экстравагантными методами, устраивая карнавал. На самом деле это серьезная государственная задача и ее у нас никто не решает. А вот вместо решения нам предлагают такие телевизионные шоу.           

Михаил АНШАКОВ, "Эхо Москвы" фото: medialeaks.ru








Lentainform