16+

Все, что надо знать про Красаву

09/12/2016

Все, что надо знать про Красаву

Кубок конфедераций по футболу неотвратимо надвигается на Петербург. Уже и жеребьевка прошла. Это соревнование традиционно проводится за год до чемпионата мира в той же стране, где пройдет мундиаль, а разыгрывают его победители шести континентальных чемпионатов, действующий чемпион мира и сборная страны-организатора. Для нас это будет тест на готовность к чемпионату 2018 года.


          Кубок конфедераций – соревнование не такое масштабное, как чемпионат (участвуют только 8 сборных, а не 32), поэтому и задействованы в нем только четыре города – Москва, Сочи, Казань и Петербург. И тут Петербургу отводится ключевая роль (на ЧМ-2018 она будет у Москвы). На все еще строящемся стадионе на Крестовском (во время официальных турниров под эгидой ФИФА он будет именоваться «Санкт-Петербург») запланированы матч открытия Кубка Конфедераций и финальная игра.

17 июня 2017 года новую футбольную арену опробуют сборные России и Новой Зеландии. Они же первыми проверят и специально созданный к Кубку Конфедераций футбольный мяч. Название ему  дали пацанское – Красава (у талисмана ЧМ похожее – Забивака). Теперь иностранцам рассказывают, что красный значит красивый и что главная площадь в стране называется Красной. Но футбольные люди понимают, что Красава – это их сленг. Так в России принято выражать восхищение действиями того или иного футболиста. Вот когда Андрей Аршавин забивал свои голы, трибуны кричали ему: «Красава!»

Если Красава понравится участникам Кубка конфедераций, им будут играть и на ЧМ-2018. Пройти контроль будет непросто – футболисты обычно очень требовательны к мячу. Это на взгляд обывателя все мячи одинаковые, а на самом деле они могут быть легче и тяжелее, больше и меньше, есть прыгучие и не очень, наконец, кожаные, как раньше, или из современных искусственных материалов. Любой любительский матч начинается со споров о том, чьим мячом играть, и каждая команда настаивает на своем, уже проверенном экземпляре.

Кстати, и финальный матч Уругвай – Аргентина самого первого чемпионата мира по футболу в 1930 году начинался с того же спора. Тогда организаторы пошли на компромисс. В первом тайме команды играли мячом Tiento, который привезли с собой аргентинцы, а после перерыва  уругвайцы достали свой мяч Т-Model. Он был больше и тяжелее. И сборная Уругвая, проигрывая 1:2, во втором тайме вырвала победу, забив аргентинцам три гола своим мячом.

Два следующих чемпионата в Италии (1934) и во Франции (1938) проводились разными мячами (Federale и Allen), но оба были изготовлены фирмами – главными поставщиками инвентаря для участников. Объединяло их и присутствие шнуровки. Что доставляло немало проблем футболистам, поскольку шнуровка не способствовала аэродинамике, добавляя полету мяча непредсказуемость. А уж если этой шнуровкой попадало по голове, боль была жуткая. По себе помню, ведь у нас еще долго играли во дворах мячами такой конструкции.

Звездам футбола повезло больше – уже на следующем чемпионате они играли мячом без шнуровки. Правда, мировое первенство из-за Второй мировой войны состоялось только в 1950 году в Бразилии, а подготовленный организаторами супермяч по тем временам Duplo-T можно было накачивать при помощи насоса и иглы через клапан. Мяч ЧМ-1954 в Швейцарии впервые был изготовлен из 18 панелей. Но самое существенное новшество ввела ФИФА: отныне каждый мяч обязательно взвешивался перед игрой судьями, а его размер и диаметр строго регулировались.

Шведский Top Star в 1958-м состоял уже из 24 панелей, сшитых между собой, но главное новшество заключалось в том, что мяч был представлен в трех цветовых решениях: коричневом, оранжевом и белом. Через четыре года в Чили южноамериканские дизайнеры пошли еще дальше – Crack был сшит не из продольных полос, как это было прежде, а из шестиугольников. Внешне мяч изменился, что не понравилось европейским сборным. Именно этим нововведением они объясняли вторую подряд победу на чемпионатах бразильцев и через четыре года в Англии вернулись к прежней модификации, но цвет выбрали веселый – играли оранжевыми мячами. Они оказались счастливыми для хозяев, что неудивительно – ни в одной другой сборной не было столько рыжих футболистов, как в британской.

К мировому первенству 1970 года в Мексике мяч впервые подготовила немецкая компания «Адидас», которая с тех пор никому так и не уступила этот заказ. Красавой или нет, но обязательно адидасовским мячом будут играть на ЧМ-2018 в России. Telstar в 1970-м впервые был сшит из 32 разноцветных пятиугольников и был двухцветным. Черно-белые шашечки в том или ином варианте эксплуатировались немцами и на нескольких последующих чемпионатах. Этот дизайн стал классикой до конца ХХ века, мячи имели аналогичное оформление. Несколько менялись лишь рисунки на триадах. Например, когда в 1986-м снова играли в Мексике, на мяче появились фрески ацтеков.

Существенно менялись лишь технические характеристики, с тем чтобы мячи не намокали, сохраняли вес и быстрее летели. Именно поэтому со временем отказались от кожи и стали использовать синтетические материалы. В частности, из полиуретановой пены делали внутренний слой мячей. Во внешнем виде революция случилась в 1998 году, когда чемпионат принимала Франция, где впервые играли разноцветным мячом Tricolore. Синий и красный цвета заменили ставший классикой черный, а в дизайне использовали хвост французского петушка. Еще дальше пошли организаторы следующего чемпионата – его на пару принимали Япония с Кореей. Мяч получился невероятно пестрым, а внешняя поверхность была изготовлена из соединения искусственного полистирола и натурального каучука. На ЧМ-2002 было забито как никогда много голов: полевые футболисты объясняли это непредсказуемым в полете Fevernova, а вратари – тем, что его трудно удерживать в руках.

Именно поэтому через четыре года в Германии «Адидас» использовал 14 внешних структурных панелей – по мнению производителя, сокращение стыков между панелями по сравнению с предыдущими мячами повышало точность удара. Мяч получил название Teamgeist («командный дух»). В 2010 году в ЮАР мяч назвали Jabulani, что на языке зулу означает «приносить радость для всех». Но вратари никаких восторгов на том первенстве не испытали. Наоборот, они дружно жаловались на нестандартное поведение мяча и неожиданные отскоки.

Brazuca, которым играли на последнем мировом первенстве в Бразилии, примечателен камерой из натурального каучука и пестрой раскраской, но прежде всего своим названием – его выбирали жители страны и остановились: brazuca – так называют себя сами бразильцы.

У нас народное голосование коснулось только выбора имени талисмана чемпионата. А про внешний вид и технические характеристики Красавы, то официальный сайт ФИФА сообщает: «Узор на поверхности мяча содержит элементы ярко-красного цвета, который ассоциируется с Россией, с неровными контурами, представляющими метафору драгоценного камня игры. Структура мяча состоит из инновационных секций, которые делают мяч хорошо заметным в полете».

Кто играет и сколько заработает

Призовой фонд Кубка конфедераций (он пройдет с 17 июня по 2 июля 2017 года), составит 20 млн долларов США. Победитель получит 4,1 млн долларов, серебряный призер – 3,6 млн долларов. Три миллиона ожидают команду, занявшую третье место, другой полуфиналист получит 2,5 млн долларов. Каждая из четырех команд, не вышедших из группы, должна получить по 1,7 млн долларов.

Восемь команд-участниц разбиты на две группы. В одной сыграют Россия, Португалия, Новая Зеландия и Мексика, в другой – Германия, Австралия, Чили и победитель Кубка Африки, который определится в феврале будущего года. В Петербурге, помимо матча-открытия и финала, состоятся еще две игры группового этапа: Австралия сыграет с посланцем Африки (22 июня) и Новая Зеландия с Португалией (24 июня). Интересно, что победитель Кубка конфедераций еще никогда не выигрывал следующий за ним чемпионат мира.

Как попасть на Кубок конфедераций?

До 19 января 2017 года болельщики могут подавать заявки на приобретение билетов на Кубок конфедераций. Это можно сделать на сайте продаж FIFA.com/bilet.


Все, что надо знать про Красаву

Не имеет значения, в какой день подавать заявку, поскольку все заявки будут собраны после окончания этого этапа продаж, и если число желающих на какие-либо матчи будет превышать число билетов, то будет проведена случайная жеребьевка.

Для посещения матчей всем болельщикам нужно будет получить Паспорт болельщика. После проведения случайной жеребьевки и получения болельщиками подтверждений о том, что билеты закреплены за ними, необходимо подать заявку на Паспорт болельщика на сайте www.fan-id.ru. Билеты будут доставляться бесплатно курьерскими службами до апреля 2017 года.              

Сергей ЛОПАТЕНОК








Lentainform