Хорошо живут лужане! Так хорошо, что недавно в систему отопления города Луги начали даже добавлять дорогой зеленый краситель. Как сообщает портал «47news» со ссылкой на представителей городской администрации, делается это для того, чтобы местные жители прекратили воровать горячую воду из батарей.
Заявление звучит слегка абсурдно, но, как мы выяснили, – это правда. Но результат оказался совсем не такой, на который рассчитывали власти.
Шумиха с красителем началась с соцсетей: лужане стали жаловаться на то, что холодная вода в их кранах внезапно окрасилась в бледно-зеленый цвет. Некоторые успели постирать в этой воде одежду или помыться сами. В качестве окрашивающего вещества, предположительно, мог использоваться безвредный, но придающий коже и тканям зеленоватый оттенок уранин, более известный как флуоресцеин натрия. Так что в Луге должны были появиться самые настоящие «зеленые человечки».
Замысел властей понятен – сделать так, чтобы хитрые лужане не пользовались водой из батарей отопления. Чтобы те, кто норовил помыться технической водой, позеленели и оказались публично посрамлены. Но, результат окзался не таким, на который рассчитывали чиновники.
В зеленый цвет неожиданно покрасились многие из тех, кто добросовестно пользовался водой (притом холодной!) из крана, уплачивая за неё положенные коммунальные деньги. Как же такое случилось?
Чтобы разгадать эту загадку, необходимо, прежде всего, понять, каким образом похитители технической воды из батарей добывали это драгоценное сырье. Краны на старых отопительных трубах в домах старой постройки, как правило, расположены на кухнях. Чтобы «наворовать» приличное количество горячей воды для хозяйственных нужд, приходится подставлять под открытый кран большие тазы или ведра и таскать их через всю квартиру в ванную комнату.
«У меня сосед постоянно воду сливает. Первое время не могла понять, что за странный шум каждый вечер: будто кто-то из шланга льет на пол. Спросила, а он прямо так и ответил. В целях экономии откручивает кран батареи и подставляет ведро, а потом этой водой моется в ванной. Коммуналка в городе дорогая: кубометр горячей воды – именно столько в среднем расходует один человек в месяц – почти 140 рублей. Зарплаты маленькие. А из батареи бесплатно», – рассказывает жительница Луги.
Успеть помыться, пока вода не остыла, попутно занося в ванную все новые и новые емкости с водой – задача, трудно выполнимая в одиночку. А если хитрому лужанина повезло и «батарейный» кран все же находится в ванной, то мыться из ведра в XXI веке все равно – как-то не круто. И гостям предлагать помыться в ванной из ведра с зеленой водой неловко как-то. Особенно девушкам. Хотя чего не сделаешь ради экономии 140 рублей в месяц…
Поэтому этим ведровым способом пользуются разве что самые не продвинутые в техническом плане (или самые осторожные) нарушители закона.
Большая же часть сверхэкономных товарищей ь просто подводит трубу или шланг с приделанным вентилем от батареи к смесителю (реже – к водонагревателю). Сложно, зато в перспективе экономно и комфортно.
И вот тут происходит «сбой в программе». Жители многоквартирных домов, решающие таким образом сэкономить, не думают о том, что давление в водопроводной сети ниже, чем в отопительной. А это значит, что при смешивании обычной водопроводной воды с водой из батареи происходит утечка последней. В итоге из отопительной системы вода попадает в систему снабжения дома холодной водой. А это значит, что при добавлении красителя в отопительную систему – во всех находящихся выше этажа нарушителя квартирах холодная вода из водопровода окрашивается в зеленый цвет.
Утечка обнаруживается довольно быстро: жители дома начинают жаловаться. То есть, городские власти должны получить большое число добровольцев, готовых помочь в обнаружении причины позеленения воды.
Но пока трудно предсказать, отвадит ли зелёный краситель лужан от пристрастия к воровству технической воды в целях личной гигиены. Возможно, и нет – в городе продолжат сливать воду из баратеей и будут ходить по улицам слегка зеленые и почёсываясь, зато с сэкономленными рублями в карманах.
В Петербурге мытье из ведра технической водой пока в моду не вошло. Странно даже. Словно не в России живут.
Каролина КАПРАЛОВА, фото pixabay.com
- Кто мешает избавиться Петербургу от сосулек
- Почему инициатива по снижению температуры горячей воды это двойной обман наших граждан
- Какие пешеходные зоны нужны Петербургу
- Дмитрий Гоблин Пучков считает, что Колчак не заслужил мемориальной доски
- Дональд Трамп и Мадонна появились в виде граффити в Купчино
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом

