16+

«Стратегия -2050» для Петербурга

09/12/2016

«Стратегия -2050» для Петербурга

Зачем регионы, и Петербург в числе первых, пишут стратегии развития, если в России все совершенно непредсказуемо? – спросили мы у директора Центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ Санкт-Петербург Евгения БЕЖИНА.


         – Что толку писать стратегии на 10–15 лет вперед, если это в итоге просто мечта о светлом будущем?
– Да, горизонт в 10–15 лет – это во многом мечта или, точнее, образ, который властям всех уровней важно сформировать, а затем  актуализировать, чтобы не выпасть из конкурентной борьбы. Задачи должны быть амбициозными. Национальной и региональной элите,  нашим потенциальным иностранным партнерам важно понимать, что определенный вектор развития экономики, социальной сферы и инфраструктуры существует.

Кстати, 10–15 лет для современных стратегов далеко не предел. Экспертное сообщество и власти со всей серьезностью заглядывают в 2050 год – это Стратегия инфраструктурного развития Лондона, стратегия «Казахстан-2050» и другие.

– И какие амбициозные цели там заложены?
– Лондон заявил о 600 новых школах  и колледжах, дополнительно о  9 тысячах гектаров зеленых пространств, увеличении на 50% пропускной способности общественного транспорта.

Казахстан ставит перед собой к экватору XXI столетия амбициозную цель по вхождению страны в 30 самых развитых государств мира, детализируя ее в рамках семи приоритетных направлений – от заметных успехов в экономической и социальной политике до создания «нового казахстанского патриотизма».

– Какие амбициозные цели вы бы поставили перед Петербургом на 2050 год?
– В рейтинг инновационного развития мировых городов, составляемом австралийской компанией 2thinknow, Петербург на 48 месте (Москва на 45 позиции, всего в рейтинге 442 участника).  Он должен войти в первую десятку, потеснив нынешних лидеров – Лондон, Сан-Франциско, Вену, Сеул.

– Сколько надо выбрать целей – одну-две или сильно больше?
– Вопрос о количестве стратегических приоритетов верхнего уровня очень справедливый. Взвешенный документ – это четко выделенные  6–8 приоритетных направлений социально-экономического развития.

– Представьте себя в роли автора «Стратегии -2050» для Петербурга. Назовите три самых-самых приоритета?
– Короткая триада: инвестиционный климат, новые технологии и качество человеческого капитала.

– Даже если умные люди напишут красивый документ, мы все равно живем в другой системе координат. С почти государственной экономикой. Она способна развиваться?
– Степень государственного участия в экономике, действительно, довольно высокая. Сохранение или увеличение доли государства в экономике не приводит к повышению конкуренции на рынках, без нее никакого перехода к инновационной модели развития страны ожидать не стоит.

– Обсуждая стратегию пространственного развития России-2030, некоторые эксперты говорили о том, что только в агломерациях с численностью населения более 1,5 млн человек достигается высокая производительность труда. Только там возможна экономика инноваций. Там и нужно собирать людей. Предоставлять агломерациям льготы, стимулировать рынок недвижимости и т.д. Это правильно?
– Сторонников концепции «размазывания масла тонким слоем по всему бутерброду» остается все меньше, а идеология сбалансированного развития регионов, муниципальных образований все реже находит отклик в экспертном сообществе. Существует ряд зарубежных и российских исследований, которые подтверждают, что удвоение размера города приводит к росту производительности труда (от 3 до 8 процентов), но дискуссия об оптимальном  размере города продолжается в академической среде.

– Каков сегодня уровень урбанизации в России?
– Порядка 74%, оставаясь практически неизменным с 90-х годов прошлого столетия. Это уровень ниже аналогичного для ряда сопоставимых по географическим и климатическим условиям стран (например, степень урбанизации в Канаде – 81%). В Великобритании и Германии он и того выше (около 89%). Отсутствие динамики роста урбанизации в России связывают с сохраняющимися демографическими проблемами, сокращением населения в стране.

– Сколько крупных агломераций  должно быть в России?
– Идея экспертов, участвующих в проработке Стратегии пространственного развития России-2030, в том, чтобы сконцентрировать  ресурсы  (например, при развитии дорожной сети и повышении качества городской среды) в 8–10 крупнейших российских агломерациях. Она  требует очень внимательной проработки и широкой общественной дискуссии.

– Почему?
– Крупные города должны иметь возможность обмениваться ресурсами развития с малыми и средними. Если же концентрировать все ресурсы в агломерации, то это может негативно отразиться на развитии территории, которая лишается возможности маневра, например, для размещения новых производств на условной периферии.                

Вадим ШУВАЛОВ











Lentainform