16+

«Навальный идет к выборам Путина как замануха для образованного класса»

13/12/2016

«Навальный идет к выборам Путина как замануха для образованного класса»

Алексей Навальный заявил, что попробует поучаствовать в предвыборной гонке 2018 год аза пост президента России. Однако в Рунете оценили «долгожданное» решение оппозиционера со свойственной блогерам иронией.


        Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный заявил о намерении участвовать в выборах президента в в 2018 году. В блогах обсуждают, насколько возможна даже не победа, а само участие.
 
Олег Козловский комментирует решение оппозиционера: «1. Во-первых, это, конечно, никакая не новость. О президентских амбициях Навального известно давно, сам он об этом говорил не раз и не два. Эти разговоры продолжались даже в последние 3 года, хотя в силу известных обстоятельств были чисто теоретическими. Тем не менее официальное объявление состоялось, есть повод это обсудить.
 
2. По поводу участия в нечестных выборах вообще. Аргумент о "легитимации" интересно обсуждать в академическом формате, но на практике отказ от участия – это просто пропуск хода, не больше и не меньше. Пока вы бойкотируете что-то, в этом участвуют другие. Так называемый "активный бойкот" имеет смысл тогда, когда на вашей стороне подавляющее большинство, то есть когда он вам на самом деле уже не нужен. Даже сторонники революции признают, что ее катализатором часто является драматичная избирательная кампания.
 
3. На фоне всех имеющихся сегодня оппозиционных кандидатов Навальный (лично для меня, но думаю, не только) выглядит наиболее электорально сильным. Он умеет писать, выступать и общаться один на один. Он молод и не настолько надоел избирателю, как "старожилы" политики. Его в меру популистская кампания может привлечь сторонников из-за пределов либерально-оппозиционного ядра. У него за плечами самый успешный в современной России опыт участия в кампании федерального масштаба.
 
4. К Навальному у многих есть претензии: националист, демшиза, популист, не пообещал вернуть Крым, проект Кремля, проект Госдепа, мошенник-рецидивист и другие варианты... Мне тоже не все нравится, что он делает. Но – см. п. 3. Если мы будем ждать принца на белом без единого недостатка, то так и помрем при Путине или одном из его наследников. Мне такая перспектива не нравится. Лучше иметь неидеального, но реального кандидата, чем воображаемого мессию. В конце концов, речь не о царе, а всего лишь о важном чиновнике, который сменится через несколько лет.
 
5. Как я писал, скорее всего, Навального в бюллетене не будет. Либо вынесут приговор и запретят выдвижение, либо забракуют подписи, либо еще что-нибудь. Даже если он примет участие, бороться с Путиным в масштабах страны – задача куда более сложная, чем была в 2013 (да и тогда не было даже второго тура). Нельзя исключать варианта, что Навальный набирает 1.5% и все грустно расходятся. Но 100%-ой гарантии успеха не бывает нигде. В нашей ситуации, когда все находятся в унынии и растерянности, даже вероятность успеха в 1% кажется не таким уж плохим вариантом. И даже если не будет полной победы, политическая ситуация после 2018 может получиться совсем иной, если мы приложим усилия».
 
Журналистка Екатерина Винокурова пишет следующее: «Интересная история, как демократичности выборам одного авторитарного безальтернативного лидера придаст участие другого авторитарного безальтернативного лидера».
 
«Как вам Навальный – Президент России? Это лучше Путина? Олигархи вполне могут его поднять на должную высоту, как Ельцина в 1996 году. По мне – это беда (слишком много знаю про этого персонажа)... «, – отмечает Илья Хандриков.
 

«Методологи добиваются поставленной задачи: обеспечить реальную явку на выборах президента хотя бы на уровне 51% (нарисуют в итоге 60%). Навальный идёт в качестве заманухи для образованного городского класса и как "сатана" для путинского молчаливого большинства. Без Навального и те, и другие остались бы дома, интрига не состоялась бы, и явка не дотянула бы до 40-45% (т.е. Путин или его преемник с результатом 80% в реальности получил бы 35% от числа всех избирателей). Остаются технические, но важные вопросы: с Навального надо снимать судимость; Навальному надо проходить сито отбора (сбор голосов или выдвижение от парламентской партии). Возможно, увидим повторение ситуации выборов мэра Москвы, когда Навальный фактически был выдвинут от "Единой России"», – заключил Павел Пряников.           

Фото: openrussia.org








Lentainform