Карикатурист Андрей Бильжо выступил с провоцирующим патриотично настроенных граждан мнением, что героиня Великой Отечественной войны Зоя Космодемьянской страдала шизофренией и лежала в больнице имени Кащенко. После громкого обсуждения в Сети художник дал еще одно объяснение в котором призывает не создавать военные мифы.
- Сейчас я расскажу страшную, крамольную вещь, которая взорвет интернет и меня, но, слава богу, я сейчас нахожусь далеко, – с первых строк на theins.ru интригует Андрей Бильжо. – Я читал историю болезни Зои Космодемьянской, которая хранилась в архиве психиатрической больницы им. П.П. Кащенко. В этой клинике не раз лежала до войны Зоя Космодемьянская, она страдала шизофренией.
Об этом знали все психиатры, которые работали в больнице, но потом ее историю болезни изъяли, потому что началась перестройка, стала просачиваться информация, и родственники Космодемьянской стали возмущаться, что это оскорбляет ее память.
Когда Зою вывели на эшафот и собирались повесить, она молчала, хранила партизанскую тайну. В психиатрии это называется «мутизмом»: она просто не могла говорить, так как впала в «кататонический ступор с мутизмом», когда человек с трудом двигается, выглядит застывшим и молчит.
Этот синдром был принят за подвиг и молчание Зои Космодемьянской. Хотя, на самом деле, она наверняка была смелой, и для меня как психиатра и человека, который очень сердечно относится к душевнобольным, понимая их страдания, это ничего не меняет. Но историческая правда такова: Зоя Космодемьянская не раз лежала в психиатрической больнице им. П.П. Кащенко и переживала очередной приступ на фоне тяжелого мощного потрясения, связанного с войной. Но это была клиника, а не подвиг давно болевшей шизофренией Зои Космодемьянской.
На предсказуемые овинения в осквернении военных святынь, Бильжо отреагировал следующим образом на своей странице в Фейсбуке:
Думаю отвечать не отвечать? Несколько слов , пожалуй скажу. Тем , кто размышляет , конечно, самостоятельно. Не тем, кто считает, что победа только его.
Я всегда, как сын фронтовика, прошедшего всю Великую Отечественную Войну на Т-34 относился к победе в ней более , чем, свято. Однако считал, как мой отец, что войну нельзя романтизировать. Мифы возможны во время войны , но не потом. Война – это трагедия, кровь и грязь. И трупы ,трупы, трупы. Помнить надо, но правду. И только ее!
За многими подвигами стояло предательство , трусость и глупость. Высоту часто брали, чтобы отрапортовать Людей было не жалко. Генералов эвакуировали и они бросали своих солдат.
Теперь про Зою. Я ясно сказал, что ее подвиг остается подвигом, не взирая на то, что она лежала в Кащенко. А это факт. Для меня, как бывшего психиатра, это еще больше, чем подвиг. Болезнь это не недостаток человека. Но это для тех, кто умеет читать. И понимать прочитанное.
- Рязанские чиновники решили поправить статью в «Википедии», чтобы снести особняк
- Николай Сванидзе предположил, как власть отметит в следующем году 100-летие русской революции
- Депутат объяснил, почему обнародованный список сотрудников НКВД стал позорной оглаской
- Как при царском режиме дворники убирали снег и чистили крыши
- Лев Лурье вспомнил, как при Николае II арестовывали царского министра
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом