16+

«Хорошо, что Путин в Японию приехал, но Курил им все равно не видать»

15/12/2016

«Хорошо, что Путин в Японию приехал, но Курил им все равно не видать»

В Японии состоялся исторический визит — более чем за 10 лет Владимир Путин посетил страну восходящего солнца. Там он встретится с японским премьером Синдзо Абэ в его родном городе Нагато. Эксперты обсуждают подробности предстоящей встречи и переговоров.


         Владимир Путин прилетел в Японию. Там он не был более десяти лет. В родном городе японского премьера состоятся исторические переговоры. Известно, что главы государств остановились в термальном отеле. По сообщению СМИ, прибытие Путина в очередной раз сорвало планы — глава государства прилетел позже, чем планировалось, поэтому встречу пришлось отложить. Во всех школах японского города Нагато подаются русский борщ и пирожки, а российским журналистам предложили соленый кофе и русский хлеб, который испекли японские школьники. Абэ предложил Путину насладиться природой, японской кухней и горячими источниками.
 
Тем временем, канал «Дождь» транслирует новость, ссылаясь на собственные источники, что именно с Японией шли переговоры о  продаже пакета «Роснефти». Этому якобы помешал арест Алексея Улюкаева, которого, по словам, источников, якобы рекомендовали японцам как особо доверенного человека, а после ареста выяснилось, что его давно прослушивала ФСБ. Теперь это уже не предмет для обсуждения. Одним из главных вопросов станет ведение совместной хозяйственной деятельности на Курилах.
 
Ведущий научный сотрудник японского центра института Дальнего Востока Виктор Павлятенко рассказал о грядущих переговорах:
 
«Что касается «Роснефти» — это был один из козырей встречи и вообще базовой точкой сотрудничества. Поэтому то, что начинают Улюкаева увязывать и так далее — в конце концов, «Роснефтью» не Улюкаев распоряжался. А что касается совместного сотрудничества, накануне всего этого такая разночтимая ситуация возникла, потому что все-таки японцы выставляли требования об изменении административных процедур и вообще ликвидации введений по поводу статуса японского бизнеса на этих островах. Проще говоря, речь шла о том, что японцы придерживаются такой позиции: поскольку это территория Японии, как они считают, то получение там виз и разрешений, подчинение административным правам российской стороны будут подчеркивать тот факт, что Япония якобы согласна — эти территории принадлежат России. Были предприняты некоторые попытки, в частности, ослаблен пограничный режим, поднят снова вопрос. Похоже, он может быть решен положительно, будут подписаны бумаги по безвизовому обмену. Какие-то послабления, чтобы не подчеркивать нынешний статус-кво, который японцы не хотят признавать. Поэтому в зависимости от того, пойдет Япония на какой-то компромисс или не пойдет, будет зависеть сама судьба вот этому соглашению по совместному освоению островов. Но я говорю, что такие тревожные сюжеты присутствовали, но знаете, если не будет этого соглашения, то там мало что остается подписывать», – рассказал BFM.ru Павлятенко.
 
Обозреватель Василий Головнин комментирует исторический визит главы государства: «Путин приедет в глухую японскую глубинку, на земли очень задиристого в свое время самурайского княжества Тёсю, в городок с населением от силы 35 тысяч человек под названием Нагато – Длинные Ворота. Длинноворотовск, что ли? Это вотчина японского премьера Абэ, его родовое гнездо.
 
Дедуля премьера был местным авторитетом, старостой одной из деревень, которая потом и составила тот самый город Нагато. Абэ-сан, говорят, намекает на благородное самурайское происхождение, но скептики сомневаются. Короче, японский премьер живет в Токио, но избирается от родной глубинки в Нагато, где все схвачено со времен крутого дедушки, который первым в семье пробился в парламент.
 
Историческая встреча с Путиным пройдет в гостинице "Отани Сансо" – кондовой, построенной в 1960 году, но интересной, там даже император останавливался. Главная приманка – горячие щелочные источники, "делающие у людей кожу молодой и прекрасной". Если верить, конечно, менеджеру отеля, с которым сегодня говорил. В живой воде можно возлежать как внутри здания, так и снаружи – в открытых небу, облицованных диким камнем изогнутых бассейнах, над которыми склоняют гибкие стебли заросли зеленого бамбука.
 
Еда – отпад: местные рыбаки поставляют свежайшую рыбу, креветок и моллюсков, включая знаменитую ядовитую, но упоительную фугу, которую готовят повара с особой лицензией. Предлагается и местная мраморная говядина – тоже знаменитая. Короче, все клёво, но острова премьер Абэ, внук местного старосты, все равно ни хрена не получит».          
 
Фото: kremlin.ru 




3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform