16+

Смогут ли в нашем хоккее ввести потолок зарплат

15/12/2016

Смогут ли в нашем хоккее ввести потолок зарплат

В российском футболе заговорили о введении потолка зарплат в премьер-лиге. Доход игроков предлагается ограничить двумя миллионами рублей в месяц. В этой затее нет ничего нового. Подобная практика действует не один год в хоккее, в частности в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). О том, как эта система работает, «Городу 812» рассказал хоккейный агент Игорь ПАРАШКИН. Именно он, кстати, ведет дела двух единственных петербуржцев в составе СКА.


          – Что на практике значит «потолок зарплат»?
– Термин пришел к нам из НХЛ. Эта мера не позволяет влиять на результат за счет денежного ресурса и лишает богатые клубы возможности скупить всех самых талантливых игроков. На совещании руководителей команд определяют максимальную платежную ведомость. В этом году в КХЛ эта сумма составляет порядка одного миллиарда рублей на клуб, и больше выплатить своим игрокам за год они не имеют права. То есть один хоккеист может получать, к примеру, 900 миллионов, тогда на всех остальных останется только 100 миллионов. И в рамках этого потолка зарплат менеджеры формируют команду.

– Но у нас находят способы обойти это решение. Одно время ведущих хоккеистов вывели из-под этого потолка, чтобы они работали на имидж КХЛ, затем ввели некий «налог на роскошь».
– Да, если клуб превысил оговоренную сумму, он выплачивает штраф – 20% от разницы идут в лигу. Но не будем забывать, что установлена и планка, ниже которой не может быть бюджет клуба, чтобы они не подписывали совсем дешевых игроков, что снизило бы уровень хоккея в той же КХЛ.

– Чтобы уйти от налога, наверное, есть различного рода хитрости. Сейчас «серые» схемы еще остались.
–  Теперь уже нет ничего такого. Вся лига знает, сколько стоит один или другой игрок, и если он получал в прошлом сезоне, скажем, 30 миллионов и вдруг подписывает новый контракт на 15 миллионов, всем все станет ясно. Сегодня все централизовано, регистрация контрактов идет через специальную базу, все абсолютно прозрачно. Так что клубы закладывают возможные потери. Если они понимают, что есть средства на то, чтобы выплатить штрафы, они покупают понравившихся игроков. А если нет такой возможности, то они избавляются от дорогостоящих хоккеистов или обменивают их, чтобы взять другого на меньшую зарплату. Или на зарплату одного взять трех-четырех перспективных. Мастерство менеджеров как раз и заключается в том, чтобы укладываться в этот потолок.

– А клубы-олигархи пользуются этой ситуацией и собирают у себя звездных хоккеистов, которых «не прокормить» прежним хозяевам?
– Да, здесь действительно есть своего рода лазейка для успешных в финансовом плане клубов, и они активно пользуются ею.

– В частности, петербургский СКА. На пользу ли это регулярному чемпионату, где пропадает интрига?
– Есть возможность создать хорошую команду – почему бы ею не воспользоваться. Кому-то нравится такая кадровая политика, кому-то не очень. Тем, кто живет в Петербурге, должна нравиться. Да, по бюджетной ведомости СКА сегодня богаче всех, но он и в прошлые годы по этому показателю был всегда в лидерах, а Кубок Гагарина выиграл только однажды. Да и в этом сезоне недавно проиграл на своей площадке «Автомобилисту». В прошлом сезоне тоже все дружно говорили, что ЦСКА должен выиграть, а он в финале уступил «Магнитке». Так что не все решают деньги.

– Свою кадровую политику СКА объясняет интересами сборной. Олег Знарок якобы создает для нее в Петербурге базовую команду…
– Ближайший резерв, тех, кто участвует в этапах Евротура, в большинстве своем действительно собирают в СКА. Менеджеры сборной знают, кто из сборников собирается заканчивать, кто переезжать в НХЛ, и игроков на их место готовят и обкатывают в СКА.

– Значит ли это, что Знарок, имея в СКА русского вратаря Шестеркина и финна Коскинена, должен давать больше игровой практики первому, учитывая его перспективы в сборной России?
– Такого нет, я думаю. Будучи на тренерском мостике СКА, он решает все-таки текущие клубные задачи. Будет хорош номинально третий вратарь Иванников, и он встанет в ворота. Да и помимо Шестеркина есть еще 5–6 вратарей для сборной. Или пример с нападающим сборной Прохоркиным. Он пропускает игры за СКА, на лед выходит финн Коскиранта, который полезней для клуба. Так что на преференции хоккеист с российским паспортом  рассчитывать не может.

– Учитывая, что СКА базовый клуб сборной, хоккеисты теперь стремятся в Петербург или, наоборот, побаиваются конкуренции?
– Главное, чтобы предложение из СКА поступило. Если оно есть, никто не боится и обязательно его рассматривает. В чемпионском составе из моих клиентов за СКА играли Торесен, Мортенсон и Червенка, сейчас только двое – у Иванникова действующий контракт, с Барабановым как раз недавно подписали новый на два года. Несмотря на возраст – ему только 22, – он вполне конкуренцию выдерживает в такой звездной компании, имеет достаточно игрового времени, забивает, и мы остались в Петербурге, хотя предложения были.

Кто и сколько получает в СКА

Согласно рейтингу зарплат игроков КХЛ, тройка самых богатых хоккеистов играет за СКА. Лидирует Илья Ковальчук (годовая заработная плата 5,5 млн долларов или 330 млн рублей). Следом идут Павел Дацюк и Вячеслав Войнов (4,5 млн долларов в год или 270 млн рублей). В десятку самых богатых в КХЛ входят также нападающие СКА Вадим Шипачев (2 млн долларов или 120 млн рублей) и Антон Белов (1,5 млн долларов или 90 млн рублей). Таким образом, суммарная зарплата пяти ведущих игроков петербургской команды составляет 1,08 млрд рублей. Что заметно превышает так называемый потолок зарплат, который в сезоне 2016–2017 в лиге составляет 950 млн рублей. За превышение этого показателя клуб платит «налог на роскошь», отчисляя в стабфонд лиги 20% средств, на которые «потолок» превышен.                

Сергей ЛОПАТЕНОК





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform