16+

Lentainform

Министр культуры Мединский вспомнил, как был опьянен свободой в 90-е

15/12/2016

Министр культуры Мединский вспомнил, как был опьянен свободой в 90-е

Владимир Мединский подключился к полемике по поводу жестких высказываний Никиты Михалкова о Ельцин-центре. В своем порыве по защите кинорежиссера, чиновник рассказал часть своей биографии. Министр вспомнил, как он был упоен свободой, как горой стоял за Ельцина, но потом "повзрослел вместе со страной, много чего увидел и понял".


Сам Ельцин – громадная часть нашей истории. Глыба. И ещё – громадная часть моей личной биографии, пишет Мединский на histrf.ru.

19-21 августа 1991-го я, 21-летний студент, был среди акивных защитников Белого дома. Ночевал в редакции газеты «Россия», где подрабатывал (ровно внутри здания Правительства РСФСР),  писал, печатал и раздавал листовки на баррикадах. Как сейчас помню стойку с автоматами Калашникова в кабинете главреда. Мы были настроены серьёзно. Мы были опьянены свободой, открывавшимися перед нами горизонтами демократии, новой жизни в обновленной стране. Мы все  как один были за Ельцина: в то время Родина, свобода и Ельцин – это было в нашем понимании одно и то же.

Нас, таких советских людей, тогда было много – и у Белого дома, и во всей стране. Миллионы, десятки миллионов. Это было не по заданию вражеских разведок, не за деньги и не ради карьеры. Это было по зову сердца и по собственному разумению.

Потом я взрослел. Вместе со всей страной пережил её распад, пережил 90-е. Много чего увидел и понял – поэтому сегодня думаю не совсем  так, как 21-летний студент. Кто всегда прав и безошибочен от рождения – тому по-хорошему завидую и советую найти какую-нибудь секту, куда можно подать  заявление о прижизненном причислении к лику святых.

фото kremlin.ru