16+

Какую слабость президента Путина использовали японцы

16/12/2016

Какую слабость президента Путина использовали японцы

Владимир Путин в ходе визита в Японию договорился о совместном экономическом использовании Курильских островов - Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи. Эксперты все это время пытались разгадать суть этих переговоров, ведь наша сторона прямо заявила, что отдавать спорные территории не намерена, а для японцев это было основным вопросом. Но когда стали подводить итоги встречи, многое прояснилось. А главное, стало понятно, почему японцы были так уверены в успехе этой встрее на высшем уровне.


           – Японцы используют слабость президента России — любовь к газопроводным проектам, –  заявил gazeta.ru глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Российские власти решили «подсадить на трубу» восточных соседей и, как считают эксперты, совсем на для того, чтобы больше продавать газа. Мы его и так поставляем в сжиженном виде с Сахалина. Здесь вопрос, скорее, геополитический. 

– Япония уже законтрактовала достаточные объёмы СПГ, но ради возвращения Курильских островов японцы согласны принять даже ненужный газ, – замечает Корчемкин.

Также считается, что нашей стране выгоднее было бы вместо газовой трубы протянуть энергокабель. Даже глава «Газпрома» Алексей Миллер признал, что трубопровод в Японию, это «технологически непростой вопрос». Главные риски связаны с сейсмоактивностью региона.

Также нельзя не не отметить, что договоренности с японцами приоткрывают нам возможности кредитования, которые были заблокированы для нас из-за санкций по Украине. Так, например  компания «Ямал-СПГ» получит от Японского банка для международного сотрудничества кредит в 200 миллионов евро.  

Между тем, политик Георгий Явлинский считает, что все происходившее в Японии это  «только словесная эквилибристика – имитация некоторого движения к сближению подходов».  Главный вопрос юридической принадлежности островов не решен и решить его крайне трудно еще и потому, что «у России и Японии нет общего консенсусного понимания истоков и сути проблемы».

Явлинский отмечает, что в процессе политического торга, как всегда забывают о людях.

– Условия жизни на Курилах, мягко говоря, плохие. И хотелось бы, чтобы российско-японские договоренности хоть как-то положительно на них сказались. Однако, к сожалению, показушная договоренность о «начале консультаций по сотрудничеству» в условиях отсутствия у России и Японии базового взаимопонимания не обещает жителям Курил реальных перемен к лучшему. По крайней мере в обозримом будущем.               

фото kremlin.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform