16+

«Чтобы люди отказались от курения, нужно повысить цены на сигареты в 2-3 раза»

21/12/2016

«Чтобы люди отказались от курения, нужно повысить цены на сигареты в 2-3 раза»

Средняя цена пачки сигарет в следующем году может возрасти до 220 рублей. Причиной такого скачка цен станет рост акцизов. Однако такое резкое подорожание сигарет может увеличить долю контрафакта на рынке, отмечают эксперты.


          Минимальный акциз на табачную продукцию повышается с 2017 года на 26%. Кроме того, Минфин решил проиндексировать налог еще на 10%. Таким образом, ставка акциза на тысячу сигарет составит больше 2 тысяч рублей. Значит ли это, что пачка будет стоит больше 200 рублей?
 
«Скорее всего, речь идет о верхней границе возможного повышения. Для самых дорогих премиальных сигарет возможно достижение такого уровня, верхняя часть вилки. Средняя цена по рынку должна вырасти, по расчетам, до 113-115 рублей и вряд ли больше, если мы рассматриваем повышение акциза как единственную причину. В любой товарной категории, если повышается один раз в год и эта дата известна, все производители стараются сделать запас по старым налоговым ставкам, чтобы сгладить переход для потребителя, то есть они повысят цену, может быть, даже раньше, чем налог вступит в силу, а в дальнейшем повысят его в меньшей степени, чем это было бы при однократном повышении. Это просто размазывание времени на больший период», – заявил BFM.ru главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев.
 
Ранее издание со ссылкой на представителей табачных компаний сообщало, что стоимость пачки сигарет в 2017 году увеличится на 10-20 рублей, а средняя цена составит 102 рубля. Что касается стоимости сигарет в других странах, то в Лондоне, например, пачка Marlboro стоит 800 рублей, примерно столько же за нее просят в Нью-Йорке и почти 500 рублей в Париже.
 
Как пишет Life.ru, это вызовет всплеск объемов контрабанды.
 
«Цифры не очень понятные, по-моему, там должно меньше выйти, это очень резкое повышение. Если это все же произойдет, то существенный рост цены на сигареты приведет к увеличению незаконного ввоза табачной продукции на территорию РФ», – уверен эксперт инвесткомпании «Финам» Тимур Нигматуллин.
 
Причина неминуемой контрабанды, по его словам,  – в резком ценовом разрыве между сигаретами, продающимися в республиках бывшего СССР.
 
Так, пачка сигарет, которая стоит в России около 90 рублей, в Беларуси продается за 60 рублей, в Казахстане – за 52 рубля, а в Киргизии – и вовсе за 37 рублей. Из этих стран, как полагает эксперт, и ожидается основной поток незаконного табака.
 
Цена пачки сигарет в 2017 году вырастет на 15-25 рублей, но не достигнет уровня 220 рублей за пачку. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Виктор Зыков. При этом эксперт считает, что табак должен стоить дорого.
 
Как рассказал Зыков, в следующем году ставка акциза на табачную продукцию действительно увеличится на 26% — до 2 тыс. 123 рублей за тысячу сигарет. Но это не означает, что средняя цена пачки будет равняться 220 рублям. Чтобы это произошло, акциз должен быть увеличен до 6 тыс. рублей за тысячу сигарет.
 

«Те цифры, о которых заявило МВД — это наши планы, цель, к которой надо стремиться. Но в следующем году мы ее не достигнем. Рост будет в 26%. То есть средняя цена пачки увеличится на 15-25 рублей, она перешагнет рубеж в 100 рублей. Повышение будет незначительное, но, конечно, мы его поддерживаем. Любой рост акциза на табак снижает распространенность курения, повышает доходы государства. Это самая эффективная мера в мире. Снижается ценовая доступность сигарет. Дети-подростки уже не смогут приобрести этот товар из-за высокой цены. Люди, которые тонко чувствуют экономические стимулы, также отказываются от курения. Для достижения эффективного результата надо действительно повышать акциз в 2-3 раза. То, о чем заявило МВД — это наши цели, но мы их не достигнем в следующем году», — рассказал Зыков.          

Фото: mk.ru











Lentainform