16+

Журналист Радзиховский - о том, почему Путин избегал на пресс-конференции резких ответов

23/12/2016

Журналист Радзиховский - о том, почему Путин избегал на пресс-конференции резких ответов

Президент России на традиционной пресс-конференции вел себя на редкость миролюбиво, хотят еще не так давно часто был резок в ответах. Журналист Леонид Радзиховский по этому поводу развивает "теорию маятника".


- Это просто «Спокойной ночи, малыши». Он успокаивает, поглаживает-поглаживает, усыпляет потихонечку. Такая сегодня установка. Она, с одной стороны, соответствует настроениям масс: действительно, народ полусонный – это видно по всем опросам. С другой стороны, она соответствует желаниям Путина, потому что Путину так и надо, чтобы народ был полусонный сегодня, – объясняет Радзиховский на echo.msk.ru.

Два года назад ему надо было, чтобы народ на ушах стоял, и народ на ушах стоял – Крым там и так далее. Сегодня ему надо, чтобы народ был полусонный.

Почему ему это надо? Путин как всякий умный политик знает, что маятник, дойдя до определенной точки, должен ехать назад. Значит, маятник бессмысленного возбуждения должен сменяться успокоением. Значит, устали люди от оскорблений чувств верующих неизвестно во что и от оскорбителей чувств верующих неизвестно во что.

А еще ему надо, чтобы пошел назад маятник отношений с Западом. И он своим успокоительным тоном, мягким тоном, тем, что он абсолютно ни на один вопрос резко не отвечает, посылает, естественно, сигнал Западу о том, что он, Путин, готов опять дружить, опять разрядка, опять то, опять сё.

Вообще для политика для любого, так же как для журналиста (вот, для меня, например) не ругаться – это целый подвиг. Потому что единственное, чем ты можешь привлечь к себе внимание, — это руганью.

фото kremlin.ru








Lentainform