16+

«Слишком уж символично: военный самолет, из Сочи, со знаменитыми россиянами на борту»

26/12/2016

«Слишком уж символично: военный самолет, из Сочи, со знаменитыми россиянами на борту»

Первый рейс с телами жертв авиакатастрофы приземлился в Москве. Как рассказали в Минобороны, поисково-спасательная операция в районе падения самолета идет беспрерывно. В Рунете скорбят по погибшим в результате страшной трагедии над Черным морем и делятся версиями произошедшего.


        В России 26 декабря день национального траура по погибшим в авиакатастрофе в Сочи. Первый рейс с телами десяти погибших приземлился в Москве.
 
Самолет Минобороны Ту-154 разбился сутки назад, погибли 92 человека. Лайнер летел в Сирию. Вылетел он с военного аэродрома в подмосковном Чкаловском, а в Сочи совершал дозаправку. На борту находились военнослужащие, журналисты, артисты ансамбля имени Александрова, а также Елизавета Глинка — Доктор Лиза.
 
Ту-154 упал в Черное море через две минуты после взлета, обломки разбросало в радиусе нескольких километров. Поисково-спасательная операция в районе падения идет без перерыва, сообщает Минобороны.
 
Специалисты проанализировали данные объективного контроля с радиолокационных средств, определена траектория полета потерпевшего крушения Ту-154. Также сообщается, что операция осложнена широким диапазоном глубин и особенностями рельефа дна. В свою очередь, министр транспорта России Максим Соколов попросил расширить район поиска.
 
Глава Минтранса заявил также, что сегодня основные версии не включают в себя теракт. К катастрофе могло привести «техническое состояние либо ошибка пилотирования», сказал он. Вот что сказал официальный представитель Минобороны, генерал-майор Игорь Конашенков:
«Группировка привлекаемых сил увеличена до 3,5 тысячи человек. Специалисты тщательно проанализировали данные объективного контроля, определена траектория полета Ту-154. Это позволило более точно определить район падения самолета. Поисково-спасательная операция в районе предполагаемого падения осложняется широким диапазоном глубин и особенностями рельефа дна».
 
По словам экспертов газеты «Коммерсантъ», возможной причиной авиакатастрофы могла стать несинхронная уборка закрылков. Мог самолет и войти в плоский штопор из-за заклинившего стабилизатора. В этом случае машина теряет скорость и уходит вниз.
 
Утром в Сочи в часовне аэропорта прошло богослужение в память о погибших пассажирах. В городе два мемориала памяти, куда горожане не переставая несут цветы, рассказала Business FM корреспондент информагентства «Юга.ру» в Сочи Юлия Баранова:
 
«Есть два мемориала и это даже не столько жители, власти установили такие стенды. Один находится на Южный мол Сочинского морского порта — это в центре у начала Приморской набережной. Второй находится прямо в аэропорту, там даже портрет Доктора Лизы выставлен, ну и так далее. И туда тоже цветы, свечи несут, это непосредственно в аэропорту. Два знаковых места. Власти просто стенды установили, а люди несут цветы».
 
В Рунете между блогерами возникла большая разница во мнениях и отношении к трагедии. Журналист Аркадий Бабченко написал, что ему не жалко пострадавших.
 
«Есть ли у меня сочувствие по поводу гибели восьмидесяти штатных сотрудников Министерства обороны поехавшей головой недоимперии, устроившей в соседней братской когда-то стране Сталинград и Курскую дугу с тысячами погибших, и летевших теперь в Сирию петь и плясать перед летчиками для поднятия боевого духа, чт им более лучше бомбилось, а также девяти сотрудников агентств массовой пропаганды – причем самых передовых из них, "Первого канала" и "Звезды" – клепавших сюжеты про фашизм, хунту, распятие детей, тысячами вербовавших людей на войну как в Украину, так и в ту же самую Сирию, оправдывающих посадки моих друзей, врущих про то, что моего товарища не пытают в Сегежской колонии, призывавших к расправам со мной и моими друзьями, выливших тонны дерьма на близким мне людей и не раз поставивших их жизнь под угрозу, раскрутивших антимигрантские, антигрузинские, антиукраинские, антилиберальные, педофильские и прочие кампании, приведшие к убийствам инакомыслящих и инакородных уже в мирных российских городах – сотнями, если не тысячами – и в первых рядах строивших новую оруэловщину, диктатуру и ГУЛАГ....
 
Риторический вопрос.
 
Нет. У меня нет ни сочувствия, ни жалости. Я не выражаю соболезнования родным и близким. Как не выражал никто из них. Продолжая петь и плясать в поддержку власти или все так же поливать дерьмом с экранов телевизоров и после смерти. Чувство у меня только одно – плевать. Не я противопоставил себя этому государству и его обслуге. Это государство и его обслуга противопоставили меня себе. Оно назначило меня врагом и национал-предателем. Так что – совершенно плевать. 
 
Хотя, впрочем, ни злорадства, ни радости нет тоже. 
 
У меня в голове лишь одна исключительно рациональная мысль – в зомбоящике живой силы, раскручивавшей механизм посадок и убийств моих друзей и коллег, стало на девять единиц меньше. 
Все».
 
Политик Дмитрий Гудков считает эту трагедию страшным событием в нашей жизни: «Страшное утро воскресенья: когда происходят такие трагедии, в них нельзя поверить. Ну не могут же все эти люди просто взять и погибнуть, люди, которых ты сам знал. Доктор Лиза, вокруг которой еще недавно велись споры, которая летела в эту проклятую Сирию спасать жизни людей, – и вот теперь это не укладывающееся в голове падение Ту-154 над Черным морем.
 
Что там было на самом деле? Птица в двигатель или все-таки взрыв? Слишком уж символично: военный самолет, из Сочи, со знаменитыми россиянами на борту. Правду нам не скажут, ведь даже после теракта над Синаем ее, очевидную, произнесли лишь месяц спустя.
 
Мои глубокие соболезнования всем близким погибших. Теперь уже некому будет спорить о том, правильно ли поступала Елизавета Глинка. Она погибла, пытаясь спасти жизни других людей, как делала это всегда.
Но погибла не только она. И в корне всего этого, как ни уходи от причины, – война в Сирии. Ее необходимо остановить».         
 

Фото: 





3D графика на заказ







Lentainform