16+

Бывший пилот Ту-154 подтвердил версию ошибки пилотирования во время крушения самолета в Сочи

28/12/2016

Бывший пилот Ту-154 подтвердил версию ошибки пилотирования во время крушения самолета в Сочи

Эксперты рассматривают версии случившегося на борту Ту-154, рухнувшего в районе Сочи.


        Согласно предварительным результатам расшифровки бортовых самописцев разбившегося под Сочи военного Ту-154Б-2, произошла ошибка пилотирования. Однако, что именно значат такие выводы, разбирались эксперты.
 
Как утверждает один из источников, «Самолет, по предварительным данным, потерпел крушение из-за «сваливания» при недостаточной для взлета подъемной силе крыла. Закрылки Ту-154 сработали рассогласованно, в результате их невыхода подъемная сила была потеряна, и скорость не была достаточной для набора высоты. Причина, по которой закрылки могли сработать нештатно, пока не установлена».
 
Но по словам одного из летчиков, на которого ссылается «Московский Комсомолец», на этом самолете установлена следящая система, которая контролирует выпуск и уборку закрылков. Другой эксперт, в прошлом так же пилот Ту-154, подтвердил его информацию.
 
«Если происходит рассогласованный выпуск закрылков – один выходит быстрее, другой медленней, или заклинил по каким-то причинам – то заклинивший закрылок остается в том положении (оно измеряется в градусах) в котором и застрял. То есть система отрубает все электродвигатели, которые применяются для выпуска и уборки механизации (закрылков). При этом исправный закрылок эта следящая система выпускает, или убирает именно на тот самый угол, на котором остался заклинивший закрылок. У некоторых в связи с этим возник вопрос: а возможно ли, что разбившийся «Ту» был настолько старым, что не был оборудован такой системой? Нет. Я летал на этом самолете и могу сказать, что лишь на самых первых Ту-154 ее не было. Позже пошли самолеты с обозначениями Ту-154А, затем «А-1», «А-2», потом – Ту-154 Б и т.д. Последние модификация с обозначением «М». И на всех стояла эта система. Так почему-жеодин из членов экипажа в своих последних словах ругает закрылки? Думаю, он в этот момент как раз понял, что совершил ошибку».        
 

Фото: mk.ru 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform