16+

XXI век: умными стали даже матрасы

28/12/2016

XXI век: умными стали даже матрасы

Сегодня термины «умный», «интеллектуальный» применяют к часам, автомобилям, электроприборам, к одежде и даже к матрасам. «Начинка» матрасов становится сложнее по мере того, как в обществе растут проблемы с со здоровьем и качеством сна.


       Все крупные производители матрасов заявляют об интеллектуальности и технологичности своих изделий. При этом каждая новая «фишка» влетает потребителю в копеечку. Действительно ли так сложны в своем устройстве современные матрасы? Какие решения способны подарить здоровый сон? Для ответа на эти вопросы заглянем внутрь матраса.
 
Все разнообразие матрасов сводится к наличию или отсутствию пружинного блока. Эволюция пружинных матрасов — это совершенствование как самих пружин, так и всего пружинного блока. В первом случае речь идет о пружинах новой формы. Например, в некоторых моделях появляются пружины в форме песочных часов, пружины с разной плотностью витка в центре и по краям. Если говорить о целом пружинном блоке, то и здесь направлений развития несколько. С одной стороны, растёт количество пружин на квадратный метр. Так в бюджетных вариантах плотность пружин 200 на квадратный метр, в премиальных около тысячи: более двух тысяч пружин в односпальном матрасе. С другой стороны, производители пытаются в одном пружинном блоке сочетать пружины с разной толщиной проволоки, чтобы обеспечить адекватную поддержку разным частям тела. Так появляются пяти-, семи- и даже одинадцатизональные матрасы. И, наконец, еще одно «пружинное» изобретение — пружина в пружине. При нагрузке на такой матрас сначала срабатывает внешняя пружина, затем внутренняя. Так при высоких нагрузках удается обеспечить равномерную поддержку. Двуспальный вариант матраса с такими пружинами подходит для пар, где разница в весе более 50 кг.
 
Если говорить о беспружинных матрасах, то усилия сводятся к работе над синтетическими пенными наполнителями. У каждого производителя они называются по-разному, но суть сводится к тому, что материал под давлением повторяет формы спящего человека, обеспечивая эффективную поддержку, равномерно распределяя создаваемого давление. На таком матрасе не придется постоянно ворочаться в поиске удобной позы: он будет мягким или упругим там, где это необходимо.
 
За технологии придётся платить. Стоимость «интеллектуальных» матрасов может значительно превышать отметку в 70-100 тысяч рублей. Остается надеяться, что со временем «здоровые» технологии будут становится доступнее.         







Lentainform