18+

Как Олимпиады остались без перетягивания каната и скачек на слонах

28/12/2016

Международный олимпийский комитет включил в программу следующей Летней Олимпиады (пройдет в 2020 году в Токио) пять новых видов спорта – бейсбол/софтбол, карате, серфинг, скалолазание и скейтбординг. А мы решили вспомнить, какие дисциплины Олимпиады потеряли.

       Плюс пять
 
Видов спорта, желающих заполучить олимпийский статус, всегда было много. Каждый желающий должен отвечать нескольким требованиям: быть зрелищным, иметь свою телеаудиторию, быть коммерчески состоятельным и популярным прежде всего у молодежи. При этом МОК учитывает и место проведения будущих соревнований, для хозяев порой делают исключения, зная, что этот вид спорта популярен в стране и зрительский интерес ему гарантирован. Поэтому программу токийской Олимпиады пополнит карате. Популярно оно и у нас, но президент петербургского и областного отделений Российского союза боевых искусств Михаил Кузьмин не спешит радоваться: «Я бы с осторожностью говорил об олимпийских перспективах карате – столица следующей Олимпиады, возможно, сделает другой выбор». 
 
Действительно, далеко не все виды спорта, попадавшие в олимпийскую программу, задерживались в ней надолго. Так и не получили олимпийского статуса ни глайдинг  (фигурный пилотаж), ни водные лыжи, ни боулинг, хотя и пытались.
 
Дико популярен в Японии и бейсбол (облегченный вариант для женщин называется софтбол), и это единственный из предложенных оргкомитетом Токио-2020 видов спорта, который раньше уже входил в олимпийскую программу. Российская бейсбольная сборная  в Европе даже конкурентоспособна, но пробиться на Олимпиаду, как считает старший тренер сборных России Николай Гервасов, все равно будет крайне сложно.
 
Серфинг и скейтбординг – это попытка представить виды спорта, импонирующие молодежи. Некоторые считают это экзотикой чистой воды, но то же самое говорили про сноуборд, когда тот был включен в 1998 году в программу Зимних игр. Но сейчас ни у кого рука не поднимется выкинуть сноуборд из Олимпиад. 
 
В России на сегодняшний день  нет национальной федерации скейтбординга. Созданная в 2007 году организация успела добиться включения скейтбординга в реестр официальных видов спорта в России, но в 2011-м была расформирована из-за неясных олимпийских перспектив этого вида. Теперь перспективы появились – видимо, скоро реанимируют и федерацию. Вот у серфингистов федерация существует, но без каких-либо спонсоров, и госфинансирования у них нет. Как следствие, нет и четкой структуры подготовки спортсменов. Все серферы чистой воды любители, а потому рассчитывать на медали токийской чеканки вряд ли смогут. 
 
Так что если россияне и проявят себя в каком-то из новых видов спорта, то скорее всего в скалолазании – такой прогноз делает президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Скалолазание действительно давно и активно культивируется в России, и в Петербурге в частности.
 
Минус пять
 
МОК всегда следил за тем, чтобы спортивная программа Олимпийских игр не расширялась чрезмерно. На нескольких последних летних Олимпиадах разыгрывалось порядка 300 комплектов медалей, и если появляются новые виды спорта, то автоматически вычеркиваются другие. Этим летом в Рио, к примеру, в фехтовании проходили командные соревнования по сабле только среди женщин – мужчинам-саблистам пришлось взять паузу. Похожая ротация происходит и в других видах спорта. «Город 812» вспоминает пять видов спорта, соревнования по которым проходили в свое время на Олимпийских играх.

Лакросс
 
Лакросс (фр. la crosse – «клюшка»), по легенде, изобретен еще в XI веке североамериканскими индейцами. У индейцев игры длились по несколько дней, а территория поля могла занимать несколько квадратных километров. Сейчас лакросс называют «самой быстрой игрой на двух ногах». Задача игрока – попасть в ворота соперника небольшим резиновым мячом, используя стик (клюшку с сеткой на конце), внешне напоминающей сачок. 
Лакросс дважды включался в программу летних Олимпийских игр – в 1904 и 1908 годах, оба раза выигрывала сборная Канады. В настоящее время существует несколько разновидностей лакросса – отличаются они размерами поля, числом игроков и правилами. С 1974-го проводятся чемпионаты мира, в них принимают участие команды различных стран, а также племени ирокезов. Голов за матч здесь забивают значительно больше, чем в футболе и хоккее. В России есть как минимум две команды – одна в Москве, другая в Петербурге. Moscow Rebels и White Knights регулярно разыгрывают между собой Кубок двух столиц.
 
Же-де-пом
 
Название  французское: jeu – игра, paume – ладонь. Правила изначально были предельно просты: нужно рукой перебросить через натянутую сетку или веревку небольшой мячик. Затем стали использовать биту, потом прообразы ракеток. Же-де-пом считают прародительницей тенниса.
 
В же-де-пом играли в специальных закрытых залах, когда-то в Париже их было больше двухсот. Играли, как правило, на деньги, причем люди состоятельные, на кон ставился экю, которое делилось на четыре части по 15 су. Отсюда вышла, по одной из версий, система подсчета очков в современном теннисе, только «45» было заменено на «40», потому что выкрикивать короткое число проще.
 
Были залы для игры в же-де-пом и в Петербурге. В ведении кафедры физической культуры и спорта СПбГУ и сейчас находится корпус для этой игры, построенный в конце XVIII века. В Россию игра пришла при Екатерине II, самый первый зал был построен для царской семьи в Зимнем дворце. 
 
Же-де-пом был включен в программу Олимпиады-1908 в Лондоне, но в первом и последнем Олимпийском турнире принимали участие только британцы и американцы, а не ее создатели – французы. Победителем стал американец.
 
Перетягивание каната
 
Перетягивание каната входило в Олимпийские игры с 1900-го по 1920 год. Было одной из дисциплин сначала гимнастики, затем легкой атлетики. Менялось и количество человек с каждой из сторон – от шести до восьми. На пяти Олимпиадах наибольшее количество медалей здесь завоевали британцы, но со временем перетягивание каната потеряло статус олимпийского вида спорта – главным образом из-за отсутствия в мире управляющей организации. Отсюда и метания между легкой атлетикой и гимнастикой.
 
Впрочем, сейчас активно функционирует Международная федерация по перетягиванию каната, а в России родиной этого вида спорта можно считать Петербург. В 1993 году у нас прошел первый чемпионат страны, выигранный командой Военного института физкультуры, а тогда же созданную городскую и областную федерации перетягивания каната возглавил Владимир Герасимов, ныне главный тренер сборной России. По идее, попасть к нему может любой желающий, готовый воспринять несколько профессиональных советов: все в команде должны тянуть одновременно, сильнейший человек должен стоять в конце, и никогда не надо наматывать канат вокруг запястий.
 
Поло
 
Игра для состоятельных людей, которые верхом на лошадях должны забить как можно больше голов в ворота соперника. Игра была привезена в свое время из Индии в Англию. Британцы продвинули поло в олимпийскую программу Игр-1900 в Париже (участвовало пять команд, причем три из них включали спортсменов разных стран. Одна из них, американо-британская, и выиграла олимпийское золото). После этого соревнования проводились еще на четырех Олимпиадах..
 
Для игры в поло выращивают и тренируют специальные породы пони, профессиональный спортсмен должен иметь в своем распоряжении как минимум трех-четырех таких лошадок. Первые пони для поло в 2003 году привезли в Москву из Аргентины. Пони прекрасно освоились в России, игры проводятся круглый год – и на траве, и на снегу.
 
В Индии довольно популярно поло на слонах, в арабских странах – на верблюдах, а в Монголии  пробуют играть на яках. Но в Олимпийскую программу эти интереснейшие соревнования почему-то не включают.

Крокет
 
Игра не отличается подвижностью, но требует меткости и способствует развитию тактического мышления. Участники должны с помощью специального молоточка провести шар сквозь несколько проволочных воротец, а затем ударить шаром о колышек,  сделать это надо быстрее соперника. Соревноваться можно на любой травянистой площадке. Размеры и расстановка ворот могут меняться. В крокет играют как команда на команду, так и один на один. Шары окрашены в разные цвета, чтобы в результате игры не возникло путаницы, какой шар кому принадлежит. 
 
Одним из самых первых и масштабных турниров в крокет стал Уимблдонский, ныне известный как теннисный. В 1900 году крокет был включен в программу Олимпийских игр в Париже. Участвовало десять человек, один из них был из Бельгии, все остальные – французы, частично родственники. Неудивительно, что им и достались все медали. Олимпийского будущего у крокета не оказалось, потому что его посчитали малозрелищным. Играть в него действительно забавно, смотреть со стороны – не очень.
 
В России крокет появился в конце 19-го века, популярности способствовало то, что  крокет – одна из немногих игр, в которую можно играть с полным желудком, здесь отсутствуют резкие движения и серьезные физические нагрузки. В советское время крокет признали буржуазным развлечением, но сегодня в Петербурге есть уже несколько крокет-клубов, разыгрывается чемпионат города.

Виды спорта, ранее входившие, а затем исключенные из программы летних Олимпийских игр:
 
- бейсбол – 1992–2008
- баскская пелота – 1900
- крикет – 1900
- крокет – 1900
- лакросс – 1904–1908
- же-де-пом – 1908
- поло – 1900, 1908, 1920–1924, 1936
- рэкитс – 1908
- рокки – 1904
- софтбол – 1996–2008
- водномоторный спорт – 1908
- перетягивание каната – 1900–1920
 
Показательные летние виды спорта, не получившие статус олимпийского:
 
- американский футбол – 1932
- австралийский футбол – 1956
-  водные лыжи – 1972
- воздухоплавание – 1900
- боулинг – 1988
- боулс – 1900
- будо – 1964
- финский бейсбол – 1952
- глима (древнескандинавская борьба) – 1912
- глайдинг (фигурный пилотаж) – 1936
- каатсен (голландский гандбол) – 1928
- корфбол – 1920, 1928
- лякан (фехтование на тростях) – 1900
- лонг пам (разновидность же де пам) – 1900
- мотоспорт – 1900
- хоккей на роликах – 1992
- сават (французская борьба) – 1924            

Сергей ЛОПАТЕНОК






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.