Бодро обсуждают девелоперы итоги 2016 года и планы на будущее на рынке первичной недвижимости Петербурга и его ближайших областных окрестностей. Сейчас все хорошо. И даже очень. Важно, чтобы кошелек клиента не опустел.
По оценкам экспертов, в 2016 году будет построено 3,5 млн кв. метров жилья. Столько же построили в 2015-м. Почти треть приходится на Всеволожский район Ленобласти. Сенсация в том, что продано больше, чем построено, – около 4 млн квадратных метров.
Дмитрий Синочкин, шеф-редактор газеты «Недвижимость и строительство Петербурга», правда, считает цифру проданного несколько оптимистичной и добавляет, что сейчас на рынке предлагается 5 млн кв. метров жилья на разных стадиях – от готового дома до котлована. А строится еще 11 млн кв. метров. То есть много еще чего продать надо будет.
Покупают и строят в основном однокомнатные квартиры и студии. По данным «Главстроя-СПб», в массовом сегменте доля студий и однокомнатных квартир в эконом-классе составляет 75% площадей, в «комфорте» – 50–60%. Средняя площадь квартир в «экономе» – 35–38 кв. метров, в «комфорте» – 45–48 кв. метров. Петр Буслов, руководитель аналитического отдела компании, считает, что в 2017 году застройщикам придется дальше снижать площади квартир. По его версии, 29-метровая квартира – это нормально, только надо сделать ее удобной для постоянного проживания.
Значительная часть квартир покупается с инвестиционными целями. Аналитики компании E3 Investment подсчитали среднюю стоимость инвестиционной сделки по покупке квартиры. За год рост составил 9% – цена достигла 2,5 млн рублей.
Эксперты, как всегда, пугают: предложение в массовом сегменте в новых районах в разы превышает спрос. 20% квартир, приобретенных с инвестиционными целями, невозможно ни перепродать ни сдать в аренду. По версии E3 Investment, инвесторы уходят как можно ближе к центру Петербурга, где жилье дороже – в Московский, Приморский, Выборгский районы, – и рассчитывают на застройку «серого пояса» в левобережной части Невского района.
Большинство аналитиков считает, что 2017-й станет годом больших игроков, маленьких квартир и ипотеки. Ее доля в сделках компаний уже достигает 70%.
Остается один, но очень серьезный вопрос: откуда и как долго будут поступать деньги на рынок первичного жилья. По данным Росстата, доходы российских граждан за 10 месяцев 2016 года упали на 5,2%. Но это только официальные доходы. Но как точно посчитать «серые доходы», никто, похоже, не знает.
Комментарии
Вячеслав Заренков, генеральный директор Группы компаний «Эталон»:
– В уходящем году мы отметили значительный рост продаж, свидетельствующий о восстановлении спроса на качественное, комфортное жилье. Наши ожидания по росту продаж в начале года многим казались амбициозными, но уже сегодня мы можем сказать, что они были оправданы.
Покупатели стали внимательнее относиться к репутации застройщиков, активный спрос и рост себестоимости строительства привел к плавному, незначительному повышению цен. Несмотря на не снижающиеся административные барьеры, я могу сказать, что строительная отрасль все же получила новый виток развития за счет сильных и уверенных компаний.
Вера Сережина, директор Управления стратегического маркетинга и исследований рынка холдинга RBI:
– В последние два года рынок строящегося жилья в Петербурге стабилен, средняя стоимость квадратного метра практически не менялась в течение года, колебания составили не более 1–2%. В массовом сегменте сегодня это 95–96 тысяч за 1 кв. метр.
Одна из тенденций, которая была ожидаема, – заметное снижение объемов нового предложения за КАД. По итогам трех кварталов 2016 года, в этом сегменте в продажу было выведено на 23% меньше жилья, чем за аналогичный период 2015 года. Это естественная реакция рынка на сокращение инвестиционного спроса в эконом-классе.
Пессимистичные прогнозы по рынку на 2017 год, связанные с экономической ситуацией и отменой господдержки ипотеки, вряд ли сбудутся. Нет оснований полагать, что прекращение господдержки ипотеки вызовет какой-то резкий подъем ипотечных ставок. Ключевая ставка Центробанка сегодня составляет всего 10%, поэтому ипотечные ставки банков вряд ли превысят 12–13%, что для потребителя приемлемо.
Дмитрий Карпушин, директор по продвижению объединения «Ленстройматериалы»:
– Постепенно люди начинают понимать, что покупая менее дорогие (нет оснований называть их дешевыми) квадратные метры жилья в тесно застроенных новых кварталах, они покупают не только квартиру, но и жизнь в спальнике в худшем смысле этого слова – с теснотой во дворах, с магистралями, круглосуточно жужжащими под самыми окнами, с битвами автовладельцев за парковки, с невозможностью утром выехать на работу «в город».
Это осознание приходит медленно: по данным наших исследований, у человека, купившего квартиру первый-второй раз в жизни, полное понимание качества продукта складывается только через 3 года проживания.
Что касается прогнозов, то ориентируемся на такие твердые цифры: по данным Госстройнадзора, за три квартала 2016 года в Петербурге было выдано 119 разрешений на строительство жилья (площадью более 3,7 млн кв. метров). Это на 76% больше, чем в прошлом году. Отсюда прогноз на ближайшие 2–3 года: бурный рост объема возводимого жилья. По мировым меркам, 76% роста за год – это чудовищный бум, и хватит ныть о кризисе.
Фото: mk.ru
Вадим ШУВАЛОВ
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом