12 декабря моему переезду в Мюнхен исполнился год. Напишу, пожалуй, о том, что меня за этот год больше всего удивило.
Во-первых, вы будете смеяться, но я искренне скучаю по нашим копеечным лекарствам и богатым возможностям самолечения. Здесь, ежемесячно выплачивая страховые взносы больничной кассе, вы имеете возможность вообще за лекарства не платить. Получаете у терапевта рецепт и обмениваете его в аптеке на нужный вам препарат. В России бесплатных лекарств не бывает, но и к терапевту можно не ходить. Болит голова? Идешь и покупаешь обезболивающее. Насморк? Вот тебе капли. Простудился? Купи себе что-нибудь от простуды. Мы сами прекрасно знаем, как нам распоряжаться своим здоровьем. А здесь твое здоровье тебе не принадлежит. И тебя натурально начинает душить жаба, когда ты становишься перед выбором: купить тебе лекарство за живые деньги или все же сходить к врачу, чтобы получить то, что тебе причитается бесплатно. Зря, что ли, каждый месяц от зарплаты отрезают нехилый кусок.
Немцы таким образом воспитывают в людях культуру лечения. И, видимо, поэтому они так долго живут. Им просто в голову не приходит закинуться антибиотиком только потому, что он им помог в прошлый раз. Они вообще не фанаты антибиотиков. Но вот что они делают, если случайно поранятся, до сих пор остается для меня страшной тайной. Здесь нет перекиси водорода и йода. Не знаю, возможно, немцы при любой царапине бегут к врачу, а может, они считают, что здесь стерильно все, да и регулярные прививки помогают в противостоянии любой заразе. Так или иначе, но всем, кто приезжает к нам в гости из России, я заказываю лекарства, которых здесь не достать ни за какие деньги. То же самое делают мои русские знакомые, прожившие в Баварии пятнадцать лет.
Во-вторых, здесь непривычно много стариков. На интеграционном курсе мы изучали статистику, согласно которой в настоящий момент в Германии больше всего людей в возрасте 45–50 лет, а совсем скоро преобладать будут люди в возрасте 60 лет. Бундестаг намеревается поднять пенсионный возраст (сейчас это 67 лет) до 70. То есть, понимаете, среднестатистический немец в свои шестьдесят девять еще вполне работоспособен. Да и выйдя на пенсию, он не пропадет. Многие немецкие пенсионеры продолжают работать и на пенсии, просто не так активно, как раньше.
Непривычно еще и то, что большинство пожилых людей свой возраст как помеху не воспринимают, так же, как не считают нормальным то, что у них что-то ломается и болит. Услышать здесь фразу: «Ну понятно, он уже в таком возрасте...» практически невозможно. Это оскорбление. Женщине, у которой мы снимаем дом, хорошо за восемьдесят. Она энергична и бодра, у нее острый ум, она живет одна, водит машину и ездит в гости к детям, которые живут по всему миру. Недавно она сломала ногу и жаловалась мне, что несколько месяцев не сможет ездить на велосипеде.
В-третьих, любовь немцев к скидкам поражает воображение. «Когда у вас распродажи?» – интересуется подруга с намерением приехать к нам в новогодние каникулы. Всегда, отвечаю. Потому что это правда. Сейчас идет рождественский пре-сейл, потом сейл, потом будет постсейл. Немного передохнут – и начнется сейл конца января, и далее по календарю. Распродают даже актуальные вещи: сейчас, к примеру, большие скидки на гирлянды и прочую елочную мишуру.
Скидки есть и на такие важные вещи, как электричество, вода и Интернет, и иногда доходит до смешного. Предположим, вы хотите сменить интернет-провайдера. Находите одного, а он вам говорит: подключись к нашему Интернету и год наслаждайся им бесплатно. Потом мы, правда, навесим на тебя 25 евро в месяц, но сейчас ни цента не возьмем. Что делают в таких ситуациях немцы? Они с радостью подписывают контракт с провайдером, год пользуются Интернетом бесплатно, после чего заключают контракт с другим. Бесплатно бывает не так чтоб часто, но на первый год всегда дают большую скидку. И все только так и живут, потому что Sparen – экономия.
Большим успехом пользуются сайты вроде «Групона». Почтовые ящики ломятся от полезного спама: это окрестные магазины оповещают о своих акциях. И, скажем, недели две назад в одном из наших «придворных» супермаркетов можно было купить «Вдову Клико» за 24 евро вместо почти 50-ти. «Я подожду распродажи» – не пустая фраза, а очень даже осмысленная. Потому что распродажа обязательно будет, и именно на ту вещь, которая тебе нужна.
В-четвертых, меня искренне радуют ярмарки и рынки. Здесь часто гастролируют французы и итальянцы. Они кочуют по мюнхенским площадям со своими шатрами, мимо которых невозможно пройти. Их довольно быстро оккупируют туристы из России, которые с криками «Санкционка!» скупают пармезан и колбасы. Я их хорошо понимаю, потому что мне до сих пор не привыкнуть к тому, что нужный тебе продукт есть во всех магазинах, а если и нет – можно зайти в турецкую или арабскую лавку, где он совершенно точно будет.
Непродуктовые ярмарки часто бывают умилительно-провинциальными. Если на какой-то из них не продают ершики для чистки бутылок и труб и носки – то это плохая ярмарка. Впрочем, и на продуктовой обязательно будет киоск, торгующий носками и ершиками. Пошел на ярмарку – вернешься с парой носков и ершиком.
В-пятых, поезда. Они, знаете ли, часто опаздывают, хотя, казалось бы, не должны. С пригородными электричками (они же S-Bahn) постоянно случается нечто, что на полдня парализует все железнодорожное движение. Никогда нельзя быть уверенным в том, каким именно путем ты попадешь домой или на работу. Но несмотря на постоянные задержки и отмены поездов, недовольных почему-то не видно. Мы это называем немецким дзеном. И это то, что поразило меня в этом году больше всего. Немцы покорно ждут поезда или без раздражения пересаживаются на автобусы и трамваи, даже если до нужного места будут добираться с пересадками. Они спокойно ждут очереди к врачу (нет никаких шансов войти в кабинет в то время, которое тебе назначено) и добродушно наблюдают, стоя в очереди к кассе, как какая-нибудь столетняя бабушка медленно отсчитывает кассиру мелочь.
Я пока только постигаю этот дзен, и очень хочется его постичь, потому что, мне кажется, что это спокойствие и превращает немцев в таких долгожителей.
Катя Щербакова, Мюнхен
- Как Коломойский стал рекордсменом по исчезновению денег у клиентов банка
- Эмигрант Барышников получит гражданство на постсоветском пространстве
- Венедиктов сравнивает обстоятельства убийства нашего посла в Турции и американского в Ливане
- Как турецкий убийца российского дипломата изображал из себя обычного посетителя выставки
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего