16+

«Планируете отдыхать в Европе – бегом в обменник»

29/12/2016

«Планируете отдыхать в Европе – бегом в обменник»

Годовой максимум обновил курс рубля, который поддерживает дорогая нефть – выше 56 долларов за баррель. Курс доллара в среду опустился до 60,26 рубля, курс евро — 62,53. Стоит ли накануне Нового года бежать в обменник и покупать доллары и евро на этих отметках, рассуждают эксперты.


       Доллар снова 60! Такая цифра в начале года казалась невероятным. А ведь многие покупали валюту впрок, когда котировки перевалили за 75.
 
Кто бы мог представить такое развитие событий? Наблюдаемое укрепление рубля мало кем ожидалось, и в этом одна из причин, почему оно произошло, считает руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук.
 
 «Видим, что клиенты — речь идет о юрлицах — до последнего выжидали благоприятного курса для продажи валюты, которое необходимо сделать в этом году, и те, кто надеялся увидеть курс доллара повыше, чтобы получить побольше рублей, вынуждены продавать валюту сейчас, и тем самым рубль укрепился несколько больше, чем это следовало из динамики внешних рынков и рынка нефти. Главное, что стало происходить под конец года после неожиданного результата американских выборов, — это ускоренный рост доллара ко всем валютам. Индекс доллара поднимается и многие прогнозируют, что эта тенденция может продолжиться и в 2017 году, что, как мы видим по текущей ситуации с российским рублем, совершенно не обязательно должно транслироваться в подъем курса доллара к рублю», отмечает Романчук в беседе с BFM.ru.
 
Есть вероятность, что валюта еще немного подешевеет. Тем не менее, валюту стоит начинать уже покупать, если вы собираетесь в следующем году в путешествия. На фоне договоренности между странами, добывающими нефть, доллар может уйти ниже 60 рублей — ближе к 58-и в начале следующего года, считает эксперт БКС-Экспресс Иван Копейкин.
 
«Как только участники рынка поймут, что договоренности реализуются, это может дать краткосрочный дополнительный позитив. Базовый прогноз строится на том, что в начале следующего года мы увидим продолжение укрепления рубля, то есть ниже 60-ти за доллар, а далее будет постепенное ослабление. С точки зрения диверсификации или вложения между различными активами долгосрочных инвестиций частично доллар можно покупать уже вблизи текущих уровней. Возможно, дополнительно докупать в районе 58-ми и удерживать до конца следующего года», – подытожил Копейкин.
 
Евро по 62,5 рубля — это совсем забытый уровень. Особенно приятно видеть такие котировки тем, кто собирается в Европу. Однако всегда есть те, кто на таком заметном снижении избавляются от валюты, и в этом тоже риск. Об этом рассказали и эксперты портала business.ngs.ru.
 
Один из влиятельных финансовых аналитиков России, старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова
также считает, что, если в планах появился отдых в Европе — лучше вложиться в валюту сейчас, но сидя дома лучше не рисковать. «Для сбережений евровалюта в данный момент не выглядит интересной. Корзина сбережений может выглядеть следующим образом: 50 % — доллары США, 40 % — рубли, остальное — евро». 
 
Богдан Зварич из «ФИНАМ» считает, что покупка валюты — это преждевременный шаг. Олег Шибанов из РШЭ считает, что держать все средства в валюте не так удобно из-за того, что ставки по валютным вкладам значительно ниже, чем по рублевым. «Я бы сказал, что можно выбрать какой-то разумный баланс активов, например, треть в долларах и евро, треть в рублях на депозитах, а треть — в более сложных инструментах, в тех же акциях или облигациях», — отмечает Шибанов.        








Lentainform