16+

«Хакерская атака России во время выборов в США — это ответ американцам на «болотные протесты»»

09/01/2017

«Хакерская атака России во время выборов в США — это ответ американцам на «болотные протесты»»

Истерия вокруг избранного президента США Дональда Трампа, который в ближайшее время вступит в свою должность, продолжается. Разоблачение российских хакеров оставило Трампу еще меньше шансов начать свое президентство с чистого листа в отношениях с Россией.


          В запвадных СМИ активно обсуждают причины того, что кто-то пытается пытается поставить под сомнение законность победы избранного президента. Ключевым аргументом в этой борьбе, как обычно, является Россия, чье вмешательство в предвыборную кампанию, а именно — хакерская атака, стало причиной победы Трампа, считают оппоненты победившего кандидата. 
 
В попытке оспорить законность избрания Дональда Трампа президентом США его противники выдвигают обвинения против России и создают атмосферу истерии, отмечается в редакционном комментарии The National Interest. По мнению американского издания, нет сомнений в том, что Москва пыталась вмешаться в выборный процесс. По этой причине оно полностью поддерживает проведение расследования того, что произошло в последние месяцы. Однако редакция совершенно не согласна с той поспешностью, с которой сделали свои выводы СМИ, конгресс и особенно президент Барак Обама со своими политическими сторонниками.
 
Нынешняя ситуация напоминает начало 1970-х годов, когда противники Ричарда Никсона использовали различную информацию, в том числе выдуманную, чтобы отстранить его от власти. Сегодня противники Трампа, похоже, желают повторить подобный «подвиг» еще до того, как он официально станет хозяином Белого дома.
 
Чем больше история российского киберпиратства политизируется для внутреннего пользования, тем меньше вероятность того, что американцы когда-либо узнают правду. В конце концов, угроза кибервойны исходит не только от России. До сих пор никто не представил никаких доказательств того, что Москва действовала в пользу Трампа, добавляет издание.
 
Американские спецслужбы объединили усилия, представив отчет о действиях российских хакеров во время избирательной кампании, напоминает в своем комментарии Die Neue Zuercher Zeitung. Однако представленный документ не раскрывает ничего из того, что не было бы известно. Он напоминает научный опус, искусственно раздутый для придания ему большей солидности. В отчете нет исчерпывающего доказательства. В то же время он высоко политизирован, чтобы поставить под сомнение законность победы Дональда Трампа на выборах.
 
Нет необходимости читать доклады разведслужб, чтобы видеть, как Россия ведет информационную войну против западных демократий, продолжает издание. Предпочтение Кремлем Трампа никогда не было секретом, как и то, что тот не скрывал восхищения перед российским президентом. Однако самое тревожное в этой истории не то, что Москва пытается воздействовать на американскую политику, а то, что Трамп закрывает на это глаза и не желает признавать угрозу со стороны России, заключает автор статьи.
 
Политолог Георгий Бовт рассказал для BFM.ru, считает, что шансов у Трампа начать отношения с Россией с чистого листа практически нет.
 
«Опубликованная на днях несекретная часть доклада разведсообщества США под названием «Оценка российских действий и намерений в ходе недавних выборов в США» продолжает оставаться главной темой американской политики накануне инаугурации нового президента.
 
Многие уже вволю посмеялись, прочитав 25 страниц обнародованного документа. Полная версия, направленная Конгрессу, в два раза объемнее. Опубликованный текст выглядит как аналитическая записка, сделанная на основе анализа открытой печати. Там практически нет прямых обвинений с фактами на руках, зато много чисто политических умозаключений и предположений на тему «кому это выгодно», а также о том, как принимаются и проводятся в жизнь решения Кремля. Если взять за аксиому, что информационно-пропагандистская направленность передач канала Russia Today коррелирует с умонастроениями в Кремле, то с упомянутыми в докладе логическими «увязками» спорить трудно.
 
Другое дело, что сами по себе эти «увязки» ничего не доказывают, и в суд с этим не пойдешь, в том числе против самих составителей доклада, если потом выяснится, что в их доказательной базе было ровно столько же правды, сколько в известном эмоциональном выступлении госсекретаря США Колина Пауэлла в ООН, когда он тряс с трибуны пробирками с белым порошком в качестве доказательства наличия у Саддама Хусейна химического оружия. Руководствуясь такой же логикой, можно приплести, что и сделано, проплаченных Кремлем «троллей», а также факты выражения радости в перехваченной переписке российских чиновников по поводу победы Трампа. Радость, впрочем, тоже к делу не пришьешь.
 
Если же взять за другую аксиому то, что в России вообще без приказа Путина даже мышь не пискнет, то авторы доклады выглядят еще правдоподобнее. И что дальше? Даже правота таких суждений все равно оставляет сугубо на совести самих авторов субъективную оценку и выводы относительно действий, в том числе зарубежных разведок. В конце концов, у нас с Америкой нет соглашения спецслужб о том, чтобы не работать друг против друга, каковые есть у России только с самыми дружескими странами. Если угодно, давайте заключим такое соглашение, в том числе относительно киберпространства. Подписал же такой договор на высшем уровне с Китаем Обама в минувшем году. А ведь еще совсем недавно тема китайских хакеров была такой же страшилкой в американских СМИ, как теперь русских.
 
Даже если в секретной части доклада и содержатся более веские доказательства некоей хакерской активности России, то это все равно вторично. А первичен сам изначальный посыл действий уходящей администрации Обамы. Доклад носит, прежде всего, политический характер. Это не текст юридического обвинения. Это декларация умонастроений существенной части американской элиты, и спецслужб тоже. Это направление их мысли. В 2011-2012 годах Кремль тоже не приводил никаких юридически веских доказательств причастности Госдепа США к московским «болотным протестам», но политику строил, исходя из веры в то, что такая причастность была».           
 
Фото: mk.ru




3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform