16+

Эксперты объяснили, почему нельзя сажать в тюрьму за распространение йоги

09/01/2017

Эксперты объяснили, почему нельзя сажать в тюрьму за распространение йоги

Религиоведы и адвокаты очень удивлены, что петербургского преподавателя Дмитрия Угая преследуют правоохранительные органы в связи с лекциями о йоге.


Профессор исторических наук РАН, религиовед Евгения Ванина считает, что йога не религия, а всего лишь способ существовать человека в мире. Нельзя принять йогу, как ислам или христианство, пишет gazeta.ru.

Ванина считает, что Угая преслудуют не из-за его лекции.

- Вероятно, этот человек просто кому-то «перешел дорогу», – считает профессор.

А адвокат Юрий Лысенко напоминает, что старый закон о свободе совести и религиозных объединений от 1997 года никто не отменял. В 2016 году туда внесли изменения, согласно «пакету Яровой» как раз по поводу миссионерской деятельности. 

- Теперь миссионерская деятельность – это распространение информации о том или ином вероучении, к которому сам распространяющий себя относит. Но делает он это среди людей, которые не принадлежат к данному вероучению, – объясняет Лысенко. -  На мой взгляд, Угай их не нарушил.

Павел Чиков из правозащитной организации «АГОРА» считает, что само понятие миссионерская деятельность весьма размыто.

- Очень легко подать распространение информации как склонение к чему-то. Можно ведь утверждать, что мы не правозащитной деятельностью занимаемся, а пропагандируем либеральные ценности, – замечает Чиков. 

фото pixabay.com








Lentainform