16+

Правозащитница объяснила, сколько будут стоить побои в семье

13/01/2017

Правозащитница объяснила, сколько будут стоить побои в семье

Декриминализация побоев сейчас объясню всем, почему это плохо. Ты побил – заплатил от 5 до 30 тысяч штрафа. Я уверена, что больше 5 тысяч, максимум 10 назначаться будет очень тяжело.


        Ну, 5 тысяч скорее всего все будут платить. Еще если докажут. Вот вы, например, представьте ситуацию, берем женщину, детей. Живет пенсионер с детьми. Они у него решили отобрать квартиру. Это стандартная ситуация для РФ, особенно не в Москве и Санкт-Петербурге, а например, в Новосибирске или городах на периферии. Они начинают его избивать. Каждый раз платят 5 тысяч рублей. Сейчас поправка звучит так, что ты не можешь повторно избить в течение года. То есть раз в год избивай и плати 5 тысяч рублей.
 
Если ты вдруг не сдержался, например, и в течение года побил еще раз, это уже нам заявляет эта поправка, уголовное дело. Но, к сожалению, законодатели умалчивают, что уголовное дело частного обвинения. То есть ты избил пенсионера, пенсионер должен собрать доказательства, нанять адвоката, найти деньги, пойти в суд доказывать, что ты его избил. Мы такие случаи не представляем вообще в природе. Это не будет так делаться. Раньше прошлый состав ГД утвердил в отношении близких родственников, что побои становятся частно-публичным обвинением. То есть я просто пишу заявление, и дальше это расследует полиция. Ведь если, например, у тебя украдут мобильный телефон, то это сфера публичного обвинения. Это будет расследовать полиция. Если тебя изобьют, то это сфера частного обвинения. Ты должна будешь сама доказать и истратить деньги на адвоката, что тебя избили. Если это происходит внутри семьи. А что мы предлагаем сделать. Безусловно, надо противостоять всеми возможными силами декриминализации понятно, что «Единая Россия» в ГД конституционное большинство, их там 352 депутата. Абсолютно понятно, что ни одна фракция другая и также все объединившиеся другие фракции не перебьют это решение голосовать за декриминализацию…        
 

Алена ПОПОВА, "Эхо Москвы" фото: 26poliklinika.by








Lentainform