16+

Исаакиевский собор - это подарок патриарху Кириллу к юбилею?

13/01/2017

Исаакиевский собор - это подарок патриарху Кириллу к юбилею?

Передача Исаакиевского собора церкви очень похожа на подарок патриарху Кириллу к 70-летнему юбилею. Но петербургскому митрополиту Варсонофию, судя по всему, угоститься праздничным пирогом не получится. Непонятна пока и роль в обретении пирога епископа Егорьевского Тихона. Которого за глаза называют духовником Владимира Путина.


        Новость о том, что Георгий Полтавченко согласился передать церкви Исаакиевский собор перед самым Новым годом опубликовала "Фонтанка.Ру". Еще летом 2015 года митрополит Варсонофий обращался к губернатору с просьбой отдать собор церкви. Для пущей интриги Смольный сделал театральную паузу почти на 1,5 месяца – и отказал. Мотивировав это экономической нецелесообразностью для города отказываться от музея, который приносит доход бюджету.

Строго говоря, Смольный не имел права так поступать с епархией, поскольку принятый в ноябре 2010 года закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" не оставляет властям право выбора. Любое религиозное имущество, находящееся в госсобственности, должно быть передано обратившейся за ним религиозной организации соответствующей конфессии. (Что не помешало Калининградской епархии РПЦ забрать в собственность 4 кирхи и 8 тевтонских замков, дабы они не достались врагам).

РПЦ могла обжаловать отказ Смольного в суде и имела все шансы выиграть дело. Но, видимо, судиться с государством противоречит принципу симфонии церковной и светской власти, на котором зиждется отечественное православие.

Вместо этого в Смольный было подано уже новое заявление на Исаакий – теперь от патриарха. Его Георгий Полтавченко удовлетворил. Отвечая на вопрос "Города", почему первый раз власти отказались, а второй согласились, вице-губернатор Михаил Мокрецов сказал, что тогда не было понятно, как поступать с музейными фондами, находящимися в соборе, а теперь этот вопрос решается. К тому же музей "Исаакиевский собор" получил две новые площадки. Так что теперь можно отдать здание собора церкви.

Это объяснение можно принять на веру. Но существует более стройная теория, объясняющая все происходящее.

Широко распространено мнение, что Георгий Полтавченко скептически относится к митрополиту Варсонофию. Некоторые считают даже, что православные чекисты вообще недолюбливают архипастырей РПЦ. Их горячим сердцам якобы претит демонстративное стяжательство, культивируемое в Патриархате. Отсюда – увлечение Афоном или фигура епископа Тихона, который, как говорят, гораздо ближе к Владимиру Путину, чем патриарх Кирилл. Хотя статус "духовника президента", скорее всего, легендарен. Возможно, в отношения губернатора и митрополита есть какие-то личные мотивы. Что бы ни было причиной, о натянутости отношений говорят многие источники в Смольном.

Именно в силу этих сложных отношений, вероятно, Георгий Полтавченко ответил отказом на просьбу отдать Исаакий, исходившую от владыки Варсонофия. Сложно сказать, было ли это ударом по самолюбию митрополита, поскольку неизвестно, свойственно ли ему такое качество. Но вот в амбициозности патриарха Кирилла сомневаться не приходится. Для него отказ Смольного не мог не быть болезненным ударом. Однако патриарх не смог или не стал ни напрямую решать вопрос с губернатором, ни задействовать для этого президента. Сложно поверить, но, видимо, ему не хватило для этого аппаратного веса.

И только теперь, через год, церковь вернулась к вопросу Исаакия. Возможно, это объясняется тем, что 20 ноября Его святейшество справлял юбилей — 70 лет. И получил повод попросить у президента себе такой подарок на день рожденья. Михаил Мокрецов не смог сказать, когда патриарх написал письмо губернатору. Видимо, сразу после того, как было получено высочайшее одобрение.

17 декабря патриарх Кирилл довольно неожиданно и без всякого видимого повода приезжал в Петербург. Отслужил в день Николы Зимнего литургию в Никольском соборе  и встречался с губернатором. Скорее всего, целью визита было обсуждение с Георгием Полтавечнко условий сдачи Исаакиевского собора. Информация о том, что  церковь получает Исаакией, появилась менее чем через 2 недели.

В четверг в Лавре, центральном офисе Петербургской епархии, состоялась пресс-конференция, на которой представители РПЦ и города рассказывали, как будут передавать собор. Город представлял курирующий имущественный блок вице-губернатор Михаил Мокрецов, церковь – епископ Тихон (Шевкунов), главный юрист Патриархата игумения Ксения (Чернега) и глава Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Владимир Легойда. Единственным представителем петербургской епархии на ней была руководитель сектора коммуникаций Наталья Родоманова, которая вела пресс-конференцию. Обе стороны – Смольный и патриархия – демонстрировали друг другу свое глубочайшее почтение и излучали благость – как будто и не было год назад никакого конфликта.

Краткое резюме: собор отдадут в безвозмездное пользование после заключения церковью всех охранных обязательств, вход будет бесплатным, экскурсии (платные) сохранятся. Город как собственник будет  финансировать реставрационные работы, коммуналка и текущий ремонт, как можно было понять, за счет церкви. Всего город отдал церкви 70 объектов религиозного назначения, рассказал Михаил Мокрецов. Можно предположить, что следующий на очереди – Спас-на-Крови. Представители Патриархата не стали говорить, на какие еще объекты они будут претендовать. "Это – дело Святейшего", – сказал епископ Тихон.

Состав участников пресс-конференции красноречив: топовые представители московской администрации РПЦ при отсутствии спикеров от местной епархии, на территории которой все и происходит. (В прошлый раз на публичные дебаты с главой музея "Исаакиевский собор" Николаем Буровым был отряжен петербургский епископ Амвросий, ректор местной Духовной академии). На прямой вопрос "Города", будет ли Исаакий епархиальным храмом или перейдет под управление патриарха, Владимир Легойда ответил уклончиво. Источники говорят, что весьма вероятно второе.

Борьбу за собор, проигранную годом ранее епархией, теперь выиграла патриархия. И она, вероятно, не будет делиться с ней победой, превратив Исаакий в храм прямого подчинения патриарху – ставропигиальный. На практике это означает, что такие вопросы, как назначение настоятеля или величина "церковного налога", который платит каждый приход, будут решаться не митрополитом Варсонофием. Или, по крайней мере, не им единолично. Ну и, наконец, (если Исаакией действительно станет патриаршим, конечно) – это будет большим имиджевым ударом для руководства епархии.

Любопытной остается роль во всей этой истории епископа Тихона. Формально он возглавляет патриарший совет по культуре и Комиссию по взаимодействию РПЦ с музейным сообществом. Поскольку изгнание музея из храма – это тоже форма взаимодействия, его участие логично. Некоторые, впрочем, зрят глубже и говорят, что, возможно, будущий настоятель Исаакиевского собора приезжал осматривать свои будущие владения. Если встать на эту точку зрения, то можно предположить, что именно он помог патриарху Кириллу добиться от властей решения, которого тот самостоятельно добиться не смог.               

Антон МУХИН, фото patriarchia.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform