Стараясь навредить отечественной культуре как можно сильнее, министр культуры М. обратился в конце 2016 г. к председателю правительства М. с просьбой поддержать совместное предложение директоров двух крупнейших в стране библиотек – Российской национальной (Петербург) и Российской государственной (Москва) – об объединении.
Разговоры об этом абсурдном объединении велись с января 2016 года, когда министерство заменило шило на мыло – директора РНБ Лихоманова с должности уволило, а на его место усадило Вислого, который до этого был директором РГБ.
Главным аргументом министра М. в его послании председателю правительства М. является экономия средств посредством устранения дублирования функций. Например, пишут, что объединение позволит в два раза сократить количество обязательных экземпляров печатной продукции, которые сейчас по закону «Об обязательном экземпляре» должны поступть и в РГБ, и в РНБ. Но если в ту же РНБ не будет поступать новый экземпляр всех книг, журналов и газет, как это происходит сейчас (впрочем, только в теории – на практике этого нет, лакуны огромны!), то не надо будет строить новые здания для хранения – и якобы появится возможность 15 – 20 лет об этом строительстве не волноваться.
Уже из этого пункта видно, что РНБ, куда обязательный экземпляр поступать не будет вовсе, опустят до статуса филиала московской библиотеки. Это будет означать что М. и М. фактически прикончили РНБ как научную библиотеку, как самостоятельное научное учреждение. Роль в этой комбинации Вислого как московского «засланца», который должен поддержать уничтожение РНБ как библиотеки национальной и научной, тоже определилась вполне. РНБ фактически превратится просто в городскую библиотеку.
Естественно, что планируется и кардинальное сокращение численного состава сотрудников, чтобы сэкономить на зарплате. Сейчас речь идет об управленческом аппарате, но за этих-то я как раз спокоен, они будут и дальше размножаться, как кролики, а реально сократят в РНБ, как я предполагаю, сотрудников библиографических отделов (ИБО – информационно-библиографического отдела и ОБИК – отдела библиографии и краеведения) и отдела обработки и каталогов. В то время как штат этих отделов и так сокращен настолько, что РНБ уже практически не в состоянии выполнять свои функции, в частности, срок от момента поступления книги в библиотеку до возможности ее получения читателем составляет в некоторых случаях до полутора лет (!), а будет еще больше. Запланировано и сокращение штата сотрудников, которые вводят библиографическую информацию в генеральный электронный каталог, поскольку новые книги поступать перестанут. Соответственно начнется сокращение и в отделе фондов и обслуживания – так как новые поступления или вообще перестанут поступать, или резко сократятся.
Главный лозунг в нынешней РНБ – «денег нет». Отдел комплектования не имеет возможности заполнять лакуны по программе ретрокомплектования – нет денег. Нет возможности, скажем, выписать «The New York Times» в электронном варианте, что позволило бы практически бесплатно обращаться к архиву газеты с 1851 года, – денег нет (только что я получил именно такой ответ от зав. отделом комплектования РНБ Т.Петрусенко). Русскому журнальному фонду катастрофически сократили средства на подписку журналов – ее по традиции оформляли для того, чтобы свежие номера периодических изданий поступали бы быстро, сразу, а не через полтора-два года из Книжной палаты. Так вот, этой подписки практически с 2017 года тоже нет – потому что, как говорит начальство, нет денег.
Объединение РГБ и РНБ все это «объяснит» и замаскирует, а для научной работы с новыми книгами и журналами всем предложат ездить уже не в новое здание на Московский пр., 165, а в Москву. При этом дуракам всех возрастов, особенно молодежи, внушают лживую мысль: «всё есть в интернете» или скоро будет, «книжная» библиотека свое отжила или отживает, она – реликт докомпьютерной эры, а теперь всё в «цифре». Это наш тренд, это современно, и вообще Россия – вперед, а впереди книг на бумаге не будет. Так на фиг их собирать, бесконечно строить для них новые здания? Эта большая ложь, вихрящаяся вокруг безумного и, как я предполагаю, мошеннического проекта Национальной электронной библиотеки, внушается последовательно и настойчиво, с выражением спокойного оптимизма на лице.
Говорить в этом случае о некомпетентности, взывать к разуму смешно – идет планомерное и сознательное уничтожение культуры, в данном случае крупнейшей и старейшей библиотеки – Императорской публичной, которая нынешнему режиму, как я предполагаю, вообще не нужна. Олигархии не нужна научная библиотека, которая и сама является научным учреждением, и создает возможности для самостоятельной научной деятельности своих читателей. А требуется совсем другое – чтобы население было элементарно грамотно только в той мере, в какой это нужно для понимания и усвоения пропаганды милитаризма и ксенофобии, которые лживо выдаются за патриотизм, религиозного дурмана, мифологии взамен исторических исследований и тому подобных «скреп». Гуманитарная научная деятельность, по определению направленная в противоположном направлении – на разоблачение безумия и одурманивания, – вызывает ненависть.
Все это напоминает роман Оруэлла. Министерство мира ведало войной, а министерство любви занималось слежкой за инакомыслящими и пытками. Министерство культуры нынешней России – это министерство, занятое уничтожением культуры. Заказ на уничтожение РНБ поступил – надо исполнять.
Михаил ЗОЛОТОНОСОВ
- «Благодаря аресту библиотекарши, мы узнали, что есть некий Корчинский, и он пишет опасные книги»
- Зачем в наши дни ходить в библиотеку
- Библиотеки спускаются в метро: теперь книги можно будет брать по пути на работу
- «Сальвадор Дали – прирожденный гений брендинга»
- Какие проблемы скрывает директор Российской национальной библиотеки Антон Лихоманов
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего