Министерство культуры решило уничтожить петербургскую Российскую национальную библиотеку, объединив ее с Российской государственной библиотекой (Москва). Но сделать совсем тихо это не получится. У проекта объединения РГБ и РНБ есть юридические аспекты – надо поменять много федеральных законов.
Министр культуры написал своему начальнику премьеру Медведеву письмо с идеей совокупить РГБ и РНБ, создав Единую Библиотеку (ЕБ). Однако решением председателя правительства РФ этот вопрос не решить, так как надо внести изменения в федеральные законы.
Во-первых, в закон «Об обязательном экземпляре документов» от 29.12.1994 № 77-ФЗ, где в ст. 19 указано:
«Постоянное хранение обязательного федерального экземпляра возлагается на:
Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС), Российскую государственную библиотеку, Российскую национальную библиотеку, Библиотеку Российской академии наук, Государственную публичную научно-техническую библиотеку Сибирского отделения Российской академии наук, Дальневосточную государственную научную библиотеку – по печатным изданиям» (в ред. Федеральных законов от 26.03.2008 N 28-ФЗ, от 05.05.2014 N 100-ФЗ).
Ст. 19 надо будет поменять, а поменять можно другим федеральным законом.
Во-вторых, надо будет внести изменения в федеральный закон «О библиотечном деле» от 29.12.1994 № 78-ФЗ, где в пункте 1 ст. 18 сказано:
«Национальными библиотеками Российской Федерации являются Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, Российская государственная библиотека и Российская национальная библиотека, которые удовлетворяют универсальные информационные потребности общества, организуют библиотечную, библиографическую и научно-информационную деятельность в интересах всех народов Российской Федерации, развития отечественной и мировой культуры, науки, образования. (в ред. Федерального закона от 27.10.2008 N 183-ФЗ)
Национальные библиотеки Российской Федерации выполняют следующие основные функции: формируют, хранят и предоставляют пользователям библиотек наиболее полное собрание отечественных документов, научно значимых зарубежных документов; организуют и ведут библиографический учет россики; участвуют в библиографическом учете национальной печати, являются научно-исследовательскими учреждениями по библиотековедению, библиографоведению и книговедению, методическими, научно-информационными и культурными центрами федерального значения…
Национальные библиотеки Российской Федерации относятся к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации и являются исключительно федеральной собственностью. Изменение формы собственности указанных библиотек, их ликвидация либо перепрофилирование не допускаются; целостность и неотчуждаемость их фондов гарантируются».
Особое внимание реформаторам стоит обратить внимание на последний абзац: не допускаются ликвидация либо перепрофилирование.
А ведь для реализации ЕБ-проекта потребуется исключить РНБ из Государственного свода особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. Однако исключение из него как законом «О библиотечном деле», так и указом президента РФ «Об особо ценных объектах культурного наследия народов РФ» от 30.11.1992 № 1487 и «Положением о Государственном своде особо ценных объектов культурного наследия народов РФ», утвержденным постановлением правительства РФ от 06.10.1994 № 1143, вообще не предусмотрено.
Исключить какой-либо объект оттуда невозможно, так как в Положении прямо указано (пункт 6): «Изменение формы собственности указанных объектов либо их перепрофилирование не допускается». А ЕБ-проект предполагает именно перепрофилирование РНБ, превращение ее из национальной библиотеки с получением обязательного экземпляра всей печатной продукции (что и обеспечивает ее статус как национального фондохранилища) в кастрированный придаток РГБ, который уже не является частью национального фондохранилища. Ибо в пункте 2 ст. 19 закона «Об обязательном экземпляре документов» сказано:
«Фонды организаций, обеспечивающих постоянное хранение обязательных федеральных экземпляров соответствующих видов документов и их общественное использование, образуют национальный библиотечно-информационный фонд документов Российской Федерации. Эти организации несут ответственность за обеспечение сохранности указанных фондов в соответствии с законодательством Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 26.03.2008 N 28-ФЗ). Нет обязательного экземпляра – объект перестает быть особо ценным объектом культурного наследия и национальным фондохранилищем, т.е. меняется профиль объекта. А перепрофилирование не допускается законом, т.е. запрещено.
Таким образом, некоторые трудности, связанные с юридической стороной дела, уже видны. Тайно, без шума тут ничего сделать не удастся хотя бы потому, что исключение особо ценного объекта культурного наследия из Государственного свода особо ценных объектов культурного наследия народов РФ по инициативе министерства культуры РФ будет выглядеть особо красиво и наглядно продемонстрирует, если ЕБ-проект начнут реализовывать практически, подлинное отношение путинского режима к культуре и к гуманитарной научной деятельности, в частности, к крупнейшей библиотеке с двухвековой историей и замечательными научными традициями. Потому что при внесении изменений в федеральные законы станет очевидно, что совершается все с участием В.В.Путина, то есть его режиму уничтожать культуру не стыдно, а приятно.
Пока же я лично полагаю, что это частная инициатива Мединского, потерявший голову от вседозволенности и невежества, которому после скандала с арестом своего заместителя хочется удивить начальников планом значительной экономии средств посредством уничтожения РНБ.
фото:
Михаил ЗОЛОТОНОСОВ
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом