Политик нашел причины, по которым сенатор Мизулина вышла из «Справедливой России»
23/01/2017
Я был в СР 7 лет — и хотя сейчас рад, что не имею к ней (изменившейся до неузнаваемости) никакого отношения, все же с ностальгическим интересом слежу за тем, что в партии происходит. Ничего хорошего. Дело здесь не только в Сергее Миронове, разменявшем политическую самостоятельность на договоренности с Кремлем. Просто в свои лучшие годы (то есть в районе 2011-2012) СР пыталась быть партией среднего класса — не популистов с правой и левой стороны, а взвешенной и сильной оппозицией.
Однако дешевле и безопаснее оказалось вовремя прокричать про хунту, «введи войска» — и заведомо проиграть на этом поле настоящим радикалам.
Не буду бросать камень в огород самой Елены Мизулиной, там и без меня уже не найти свободного места: я помню ее еще не защитницей побоев, а грамотным юристом и профессиональным законодателем, направлявшим запросы в КС. Все сломалось, как мне кажется, на «законе Димы Яковлева». Тогда-то она и получила свою нынешнюю известность.
А партия... СР самостоятельно, не дожидаясь приказа, поспешила избавиться от смысла и цели. Еще в прошлом созыве она успешно кастрировала собственную фракцию, поспособствовав тому, чтобы в ней не осталось альтернативного мнения. Исключение Геннадия Гудкова, Ильи Пономарева, Оксаны Дмитриевой, вашего покорного слуги — это только верхушка айсберга. В СР было много приличных людей: достаточно назвать имена Сергея Петрова, Валерия Зубова, Сергея Нефедова, против закона подлецов голосовали и Сергей Доронин с Андреем Озеровым — теперь никого из них в парламенте нет.
Понимаю, что ни СР, ни покинувшая ее сегодня сенатор (кто не помнит, она уже давно не депутат) не вызывают у многих жалости и сочувствия. Но это не отменяет того простого факта, что России нужна партия среднего класса. Естественно, уже не в этом парламенте. И рано или поздно она появится и, надеюсь, избежит главной ошибки СР — позиции «чего изволите» по отношению к власти.
Дмитрий ГУДКОВ, фото:
- Навальный раскритиковал очередное заявление Медведева о 15-летнем отсутствии реформ
- «Под «законом Яровой» поставили жирный вопрос, на который пока нет ответа»
- Милонов посоветовал Оксане Пушкиной поменять «партнеров» на «женихов»
- Альфред Кох - о реакции Лугового на включение его в «список Магнитского»
- Нижегородский мэр оправдался перед Навальным с помощью детектора лжи
- Навальный объяснил, почему Путин ответил про дворец в Геленджике только через неделю
- Что думают россияне про дворец Путина с личным казино и туалетными ершиками за 700 евро
- Полицейского, ударившего в живот женщину не хотят наказывать, чтобы показать — бить граждан на акциях протеста можно
- Россияне обсуждают, зачем Путину аквадискотека во дворце Геленджика
- «Путин отрицает, что ему принадлежит дворец в Геленджике. Но кто поверит человеку, которому принадлежит вся Россия»
- «Главная угроза для Путина не на улицах. А в ближайшем окружении»
- Можно ли назвать смелым 74-летнего Жириновского, который сделать прививку от коронавируса
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
Lentainform
